终于看完《云中歌》,以前一直都知道这部小说,一直没时间看。看《大漠谣》还是在两年前了,记得初三的时候小靳老说《大漠谣》好,我看着也没觉得有多好,可能是结局处理的有些普通了,不过倒是被大漠那长河落日所吸引。之后又看了小三的《步步惊心》,也没觉得有多震撼,不过还是从此看起了清穿,结果是越看越没劲,终于还是改邪归正了。知道看了《云》之后,才发现小三言情天后的名号可不是盖的。
《云》是《大漠谣》的序,一开始我并不知道这一点,即使是看到孟珏姓孟也没往孟九哪里想。看到后面终于开始明白了,再看再看,开始为孟珏悲哀。他承袭了孟九的姓氏,孟九的医术,还成了一点,就是孟九的命运。命中注定的,谁能扭得过它的悍然?《大漠谣》梗概我都快忘了,还是忘不了最后的那一章《殇只影》,忘不了那一句:纵是情深,奈何缘浅,但不悔相思。孟九如此,孟珏亦如此。珏,玉之王也,玉者,易碎也。雕栏玉砌犹在,青衫红袖全无。红颜枯骨,青丝俱白。
曾经年少的眼波流动,笑逐颜开。最后剩下的,只余茫茫大漠间,孤城闭,落日圆,一人一骑,青丝漫飞,却再无笑容。恢弘的长安城,雕梁画栋,富丽堂皇的未央宫,高高在上的帝王,赤脚走在冰天雪地中,却找不到一处皈依。真真那天大地大,何以为家!
最最受不了的就是,从小一起长大的诺言,灰飞烟灭。看到最后刘询去找他们的心愿,几乎都已经忘记了当初的这个情节。只记得云歌和平君拔草将来着,当还有那个风华绝代的男子,最后竟那般落魄。红衣的同心结,未绾在他的腰间,却着实刻在了他的心上。罗带同心未结成,江头潮已平。
记得上官小妹最后那一段话,岁月悠悠千载,人生却只是弹指一挥,滚滚长江,淘尽英雄。只有青山不变,流水依旧,不知愁。
那个被岁月隐去音容笑貌的陵哥哥,就那样如风一般的离开了这个世界,像云峥一样。
其实有些事情,只要我们记得,他们是不会随时间改变的。正如子瞻对月道来:盈虚者如彼,它怎么说也还是个月亮。
到最后,活着的,竟只有云歌和刘询。一个坐于庙堂,一个散落天涯。
上官小妹的地老天荒,就是那样的凄凉。红颜发白。她最后获得岁数也很大,却如《逍遥游》那般,无所待,更遑论逍遥。