点一盏心灯作文
当我们的心陷入沼泽中,若是心中还有一种梦想,梦想会点亮一盏心灯,给心插上翅膀,领心儿飞出这片沼泽之地;当我们的心陷入困境中,若是心中还有一种希望,希望会点亮一盏灯,给心一双手,牵着心儿坚强地走出困境;当我们的心陷入迷雾中,若是心中还有一种信念,信念会点亮一盏灯,给心一双明亮的眼睛,伴着心儿明辨前行的路……
点一盏心灯,纵然永远也不能接近它,至少在黑夜中可以看到光明,在波峰浪谷中能找到方向。
司马迁在牢狱之中为自己点亮了一盏心灯,他虽然被行了腐刑,但那毕竟只是肉体上的痛苦,他的顽强的精神并没有被打垮,他的那盏顽强的,永不熄灭的心灯人在雄雄的燃烧着。虽然在昏暗的牢狱之中,但他的内是光明的。终于!那部永垂不朽的历史著作――《史记》在他手里诞生了。他用他的那盏心灯照亮了历史的道路,为后人留下了光辉的历史。
海伦·凯勒,美国著名的作家。但是,上帝并没有对她有半点仁慈,在她出生时便夺去了她对眼睛和耳朵的使用权,使她变成了聋哑人。但是,她为自己点亮了一盏心灯,虽然她看不见五彩缤纷的世界,也听不见美妙的乐曲声,但她凭着自己的触觉,凭着那盏心灯的力量,走进了那个不属于她的世界。
和海伦·凯勒一样,贝多芬也遭受着病魔的折磨,在他28岁那年,病魔无情地夺走了他的听觉,让他的音乐之路从此布满了荆棘,但是他心中的那盏心灯却没有熄灭,凭着他那顽强的毅力,《第九交响曲》,《命运交响曲》等世界著名的乐曲从他的十指间创作出来。他蘸着生命的蓝,洗濯着伤口,让爱与梦想的太阳,装饰梦中的桅杆。
点燃自己的心灯,这需要一番不懈不努力,需要以生活当木柴,用信念作火石,并需常常悉心照料使之经久不息。
有一首歌轻轻唱起:
永远相信远方
永远相信梦想
志在风中雨中
心中烛火点亮……