点一盏心灯】
“瞎子点灯白费蜡”,我们有时喜欢用这句话来嘲笑劳而无功的人。可是有一位挑着一盏灯走夜路的盲人,却令我肃然起敬。
因为有了这盏灯的照耀,我们看清了夜路的坑坑洼洼,避免了跌跌撞撞。可是当我们正要把无私的奉献这样的赞美献给盲人的时候,他却说了一句令我们意想不到的话,他这样做其实是为了他自己。
这是一个多么坦率的智者!
他给我们照亮了前行的道路的时候,自己也获得了安全,避免了跌跌撞撞的路人的干扰和误打误撞。
可是我们这些视力健全的人,有时却不如盲人看得远。
有时仅仅是举手之劳,却因为我们看不到与自己有什么切身的利益,所以就事不关己高高挂起了。有一个人路遇歹徒调戏妇女,本来打一个110就能帮助被害者,可是这个人觉得多一事不如少一事,所以就糊涂过去了。当他发现被害人原来是自己的亲人的时候,却后悔不迭。这样的事多少有些偶然,我们就不去说它了。
然而城门失火殃及池鱼可是古有明训啊!试想,假如你的邻居的田地里害虫泛滥,你的庄稼怎么能做到独善其身呢?所以你最好的办法就是伸出援手,帮助邻居把害虫消灭掉,这样既帮助了他人,也安全了自己。
现在的世界,已经变成了一个地球村,所以从美国那里刮起的金融风暴已经迅速席卷了村里的家家户户。作为一个虽不富裕但有责任心的人口大户中国,渐渐成了世界瞩目的焦点。因为我们手里握有他们的钞票,在他们花天酒地超前消费花光了自己的钞票的时候,我们把这些钞票攒了下来。现在他们多么盼望我们把这些钱拿出来借给他们或买一点他们的东西呀!
我们怎么办?温总理代表我们发出了智者的声音:中国救不了世界,中国也离不开世界。通俗地讲,那就是我们没有那么多蜡烛,不可能照亮所有的夜路;但是我们在自己行走的时候,我们会毫不吝啬地点上一颗蜡烛的。因为这既帮助了别人也安全了自己。所以我们拿出四万亿投入到国家的基本建设,自己得到了实惠,同时客观上也使相关的国家得到了好处。这实在是明智之举。
如果看见一个盲人,挑一盏灯走路,请你千万不要嘲笑他,说这是“瞎子点灯白费蜡”,因为他点燃的是一盏心灯。
点一盏心灯作文3篇相关热词搜索:
2、点一盏心灯作文(共6篇)点一盏心灯点一盏心灯生活里有鲜花和掌声,也会有悲伤和痛苦,痛苦的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你驱散心中的苦痛--旅途中有阳光和雨露,也会有暴雨和狂风, 跌倒的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你的心灵撑一方晴空。心灵上有舒畅和欢乐,也会有感伤和惆怅?失意的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你抹去心灵点一盏心灯作文(2016-10-13)