风中,树叶沙沙作响,是树叶对微风说的话;草儿在风中摇曳,身子发出轻微的声响,那是它对大地妈妈说的话;云朵在天空中不停的变换,这是他对天空说的话,今天我对你——梅花,说出我心里的话。
你,还记得鹅毛大雪的那天吗?那个下午我穿着厚厚的棉衣不情愿地出了家门,外面太冷了,我不想出去买盐,有错吗?屋外,大雪纷飞,到处都是白雪皑皑,树上光秃秃的,小草也被雪盖住了,没有一丝生气。我抬起头,望了望天。不由得抱怨起这天气来:“这么冷的天还要出去买盐,真是倒霉!”
我一边说,一边搓了搓手,突然看见了你——梅花!你在那里与其他伙伴争相开放。你们有的白如雪,有的粉似霞,有的红如火,还有的金黄如麦穗。你们一个个开花时是那样有姿态,优雅、美丽、高贵,淡淡的花香,令我多么陶醉!看到这儿,我不禁想起了宋朝诗人王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”一句句古诗,让我多么兴奋!
梅花,你知道自那以后我的变化吗?我不再是家里那位娇气的小公主了,不再是那位随便发脾气的大小姐了。在严冬独自盛开的你,在春天默默无闻的你,在雪中傲然独立的你,让我学会了什么是坚强,什么是谦逊,什么是舍己为人!梅花,我以后一定要向你学习,做一名坚强、勇敢、谦逊、舍己为人的人。
梅花,虽然你没有玫瑰的娇艳,没有百合的大方,没有荷花的清洁,但你的坚强,敢于在风雪中开放的精神值得我学习。梅花你能听到我的话吗?