等待我的小王子美文
情感美文:我等你,不是因为你一定会出现
年少时,当我们听人说「我等你」,总觉得这是件很浪漫的事,后来的我们真正开始了等待,才发现一切并没有那么简单。
1
室友大树和他的女朋友元元从高中就在一起,可惜因为走向不同的大学,开始了漫长的异地恋。
谈异地恋的人就像手机养了个宠物,机不离身。
【等待我的小王子美文】
大学的这些年,大树几乎时刻都在打电话。他会边走路边跟元元通话;边看电视边打电话跟她讨论剧情;甚至就算大冷天的时候,当我们都已经早早熄了灯准备睡觉,他还会偷偷床上爬下来,穿着单薄的睡衣跑到宿舍楼下打电话。
别说旁人,也许连他们都说不清到底讲了多少电话,但是唯有一句话最常听大树挂在嘴边:
我等你。
「元元,我们学校里竟然有一片向日葵花田,等你来了我们去那里拍照」
「元元,别难过,等放寒假了,我们就见面了」
「元元,你放心去忙,我等你。」【等待我的小王子美文】
我再也想不到任何一种恋爱关系,能像异地恋这样把「等待」演绎得如此深刻。
大树是我们寝室里最会赚钱的人,但最节俭的也是他。每次去找元元都要大包小包的带很多礼物过去,把省下来的钱都花在了铁道部上。
有时候我们这些室友很不能理解他和元元,明明都是自身条件很不错的人,在大学里有那么多人追,其实只要换一个人就可以享受到最舒服的陪伴,可是偏偏选了这一种既不被人看好又辛苦的恋爱方式。
我说大树,你每次等这么久,就为了几天,至于未来,你还要等得更久,你不累,不心塞吗?
【等待我的小王子美文】
大树伸着懒腰说,累啊,但是不心塞。只要一想到再坚持一段时间,就不用再异地了,所有的等待就都有意义。
【等待我的小王子美文】
2
然而,现实中所有的等待,都不一定会有结果。【等待我的小王子美文】
后来,元元毕业之后还是因为现实的压力,决定去美国留学三年。元元走得很赶,临走前只转告大树,不要再等了。
感情这种事最难预测,即使我们做好了最糟的打算,却也难以预料真正发生时的感受。毕业那阵子,大树到处和人告别,却唯独无法和最想见的人说声再见。【等待我的小王子美文】
相爱的时候,我们总喜欢把等待当做约定,几乎所有的电视剧里都会有这样的梗:「请等我一杯咖啡的时间,我就来」「请等我做完这件事,我就去陪你」「请再等我三年,我就去娶你」。
可是后来呢,我们都等到了约定实现的那一刻吗?
毕业找工作那阵子,许多人都在闹分手,绝大多数的原因都是因为怕异地。寝室中,另一个室友想让他女友和他一起去大城市发展几年再回家,而对方坚持想先回自己家乡等他回来。
室友对他女友放了一句狠话,「等待太虚无,要么一起走,要么分。」
我们在吃散伙饭的时候,都觉得这个室友说的太残忍了。但室友也有自己的理由——「就是因为看到大树现在这样,才更不相信等一个人能有什么结果。」
正如顾城有句诗写道:为了避免结束,我们避免了一切开始。