关于描写太阳升出的场景的
《场景之一:景色的描写》
场景之一:景物的描写。
非凡:今天讲场景。
场景可分为景物与事件。
五感为场景描写基本常识,不论是事件还是景物描写,都离不开五感。五感有哪些呢?
听觉,嗅觉,触觉,视觉,以及味觉。
景物描写:
景物,顾名思义,就是外在环境。如太阳,树木,花草,鸟,虫…… 如何描写呢?
首先,你得有概念,知道你想写的是什么?比如写夜晚,那就要符合夜晚的景物来写。比如写森林,那就要符合森林的景物来写。
描写手法(我将就举例,你们将就看):
(一)远近结合
例:峡谷升起了浓郁的雾气,山野间茫茫一片,蜿蜒的小路渐渐消失,唯有雪地上还残留着刚刚决斗后的血迹,如落梅点点,在夕阳的映射下,分外刺眼。
(二)动静结合
例:骄阳似火,热浪将院落的叶子晒成了卷子,知了扯着长声叫个不停,给闷热的院子更添上了一层烦躁。
(夏天的白天,可以写成烦躁,也可以写成慵懒。如何写,要结合人物的感官;如果是夏夜,就可以写的唯美一些,因为夏夜,天空很清澈)
(三)点面结合
例:雨后的森林生机勃勃,柔嫩的草儿零星的从枯黄中跳了出来,周围的树也仿佛活了,棵棵叶条伸展,树叶微微蠕动,空气清新,弥漫着野花的清香。
例(霜霜): 院落里繁花盛开,如点点星光的蔷薇依附在一整面墙上,偶尔几叶伸展着触角探出墙外,帮这沉闷的石墙凭添了一道生气,同时也帮这个烦闷的夏日里送来了一丝清爽。
总结:景物描写,最重要的是概念。也就是,在描绘景物时,头脑中要有东西,比如写落日,你很自然的就会联想到山,联想到云等等。
其实1,写网络小说,很多时候景物描写都是穿插在文里的。不要为写景物而写景物,要顺其自然,跟随者你的情节,你的人物,来描绘景物。 其实2,上节课,我讲的人物塑造中五要素——环境。有一个方面是环境衬托,对吧,其实那也算是场景描写。只是将人物和环境的关系加进去了(对场景的影响,如:破坏)。