描写太阳很温暖
《最温暖的阳光》
龙源期刊网
最温暖的阳光
太阳在哪边,向日葵就在哪边。
夏末时节,院子角落的向日葵开出了黄澄澄的花朵,随着明媚的阳光仰起头。什么时候才会成熟呢?从向日葵开花的那一天起,我每天放学回家的第一件事,就是看看它有没有跟往年一样长出又香又诱人的葵花子。可是一天又一天过去了,还是没有长出。我究竞要等到什么时候呢?
“傻孙子呀,不要着急。你这样守着,它也不会立刻成熟啊!”在菜地拔草的奶奶放下锄头直起身子,笑嘻嘻地说。“好啦!太阳很大,赶快回屋里去。”奶奶擦掉额头上的汗珠,赶我进屋。“对了。我给你冲了糖水,在厅里的桌子上,自己去喝。”“好啊,我马上去。”我立刻就忘记了葵花子没有成熟的失落。
终于有一天,放学后,奶奶来接我回家,她从大口袋里掏出一大把香喷喷的葵花子递给我。“向日葵成熟了!”我一蹦三尺高,开心地接过葵花子。再后来搬了家,我也逐渐忘了那墙角的向日葵。
几年后,老师在电脑上给我们放向日葵的图片,我才发现,图片上的向日葵与老院子里的并不一样。下课后,我去问老师才知道:原来老院子里的“向日葵?’其实叫洋姜花,它并不会结出喷香的葵花子。而那些葵花子不过是一个老人善意的谎言,为的是满足孙子一颗幼小的童心。
正如向日葵的花语一样——“沉默的爱”。这就是奶奶对我的爱,如阳光一样,伴随我每一分每一秒的成长。从今天开始,我要每天给奶奶一个拥抱,告诉她我很爱她,就像向日葵永远追随着阳光。
太阳在哪边,向日葵就在哪边。
(指导教师李艳梅)
擂主小作者描写了向日葵在阳光下和风雨中的不同表现,表达了对向日葵的喜爱之情。习作内容具体,语句通顺,用词准确。攻擂方的小作者由对向日葵的喜欢与期待,表达出了奶奶对自己深深的爱和自己对奶奶“沉默的爱”的理解,习作t升到了一个高度。最后一句“太阳在哪边,向日葵就在哪边”点明主题,令人感动。两篇习作都写得不错,贴近生活实际,表达出了真情实感,字里行间透露出阳光般的温暖。