《第二课时 真诚的赞美是温暖的阳光》
第二课时 真诚的赞美是温暖的阳光
1.理解赞美在人际交往中的作用,了解人际交往的技巧和艺术。
2.懂得赞美他人的注意事项,做一个受欢迎的人。
重点:赞美的作用。
难点:怎样赞美他人。
【课堂导入】
有甲乙两个猎人,各猎得两只兔子回来,甲的妻子看见冷漠地说:“你一天只打到两只小野兔吗?真没用!”,甲猎人不太高兴,心里埋怨起来,你以为很容易打到吗?第二天他故意空手而回,让妻子知道打猎是件不容易的事情。乙猎人遇到的则恰恰相反,他的妻子看到他带回了两只兔子,欢天喜地,“你一天打了两只野兔吗?真了不起!”,乙猎人听了满心喜悦,心想两只算什么,结果第二天他打了四只野兔回来。
两句不同的话,产生了完全相反的结果,这告诉我们一个什么道理?
【课堂探究】
探究点1 赞美的作用
晚餐时,一位母亲把一大把稻草扔在餐桌上,全家错愕。她说:“我为全家做了几十年饭菜,老老小小从没说过一句好吃的话,岂不是跟给你们吃稻草一样么?” 问题探究:母亲为什么这样做?这说明了什么?
答案:得不到肯定和鼓励,人会变得心灰意冷。如果我们积极赞美别人,将会在人与人之间形成良性互动,使我们的社会和家庭环境更温馨可爱。
探究点2 赞美他人应注意的事项
在一次联谊会上,一位朋友问我:“你的人缘关系很好,似乎和什么人都相处得来,这其中的奥妙在哪里呢?”我说:“生活教我学会了欣赏和赞美。”
问题探究:(1)欣赏他人应该通过什么方式来表示?为什么?
(2)我们应该如何赞美他人?
答案:(1)真诚的赞美。因为真诚的赞美是一种使人不断完善的美好途径。
(2)第一,巧妙迂回的赞美也不失为一种好的批评方法;第二,赞美他人应该是真心实意的。
真诚的赞美是温暖的阳光
1.一个心理学家说过:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。”这句话告诉我们要懂得( A )
A.赞美他人 B.奉承他人
C.尊重他人 D.感激他人
2.下列关于赞美的说法中,错误的是( D )
A.真诚的赞美是温暖的阳光
B.真诚的赞美是把快乐的种子播向四方
C.真诚的赞美是一种使人不断完善的美好的途径
D.赞美他人必须迎合他人的心思,否则不会收到真诚赞美的效果
3.赞美他人,必须是真心实意的。下列属于真诚赞美的是( C )
A.走在大街上,服装店的老板大声对你说:“小姑娘,长得真漂亮,穿上这件裙子就更漂亮了!——来买一件吧„„”
B.相貌平平的小菊穿了一件新衣服到学校,她的同桌见到后大声说:“哇!真漂亮!——你这件衣服。”
C.小东学习勤奋刻苦,在一次考试中他又取得了好成绩,同桌对他说:“你真棒!”
D.你的同桌歌唱得很好,有一次自习课上她又在小声哼唱,影响了你写作业,于是你对她说:“啊!你的歌声太动听了!让我仨月不想写作业。”
4.一个身材矮小的女孩喜欢上了乒乓球,所有人都不看好她。但她的父亲对她说:“你很优秀,真的。”她后来成为乒乓球名手,她的名字叫邓亚萍。这个故事说明了( B )
A.一个人要有目标 B.要学会赞美他人
C.自信是成功的唯一条件 D.信誉是宝贵的财富
5.真诚的赞美是温暖的阳光。这是因为( A )