一颗勇敢的心作文300字
“要有勇气追求自由!”而这句简单的话却深深的记在年幼华莱士的心里,并影响着他的一生。 威廉华莱士成人后,他回到了故乡,但此时的他并不想战争,他只想过一个平凡人的生活,种田、成家。他遇到了儿时的玩伴——美丽的梅伦,两人很快都陷入了爱河,为了避开统治者掌握的初夜权,华莱士和梅伦在夜晚偷偷地举行了婚礼。此时的华莱士非常满足,他甚至还为自己的小聪明而沾沾自喜。历史始终都会有悲剧,华莱士的妻子梅伦被跋扈的英军所调戏,并因反抗被割喉,爱妻的去世使华莱士悲愤至极,他誓要为妻子报仇,他的率先回击就获得了响应,那是久忍屈辱的大爆发。众人围着他大呼:“英雄之后!——华莱士!”历史迫使华莱士一步一步朝着成为英雄前进。 华莱士的英雄气概和领袖气质,使得他领导的这支平民军越战越勇,影响力越来越大。由于他心中坚定的信念,对自由的渴望,他成了苏格兰贵族和英国的眼中钉,他们都恨不得拔掉他,因此苏格兰贵族和英国秘密同盟,使得华莱士的军队因贵族的背叛而战败,后来他们又设计逮捕了华莱士。为了苏格兰人民的自由,他愿意以身试险,再次与苏格兰贵族牵手,在影片中他说到:“如果总要有人为此流血,希望那就是我一个人的血。” 死亡往往更能塑造一个英雄人物的形象,华莱士在接受英国审判前的一晚,英国乇妃前去探望,希望他能认罪,这样可以减轻酷刑,只被砍头而免除开膛破肚之苦,但华莱士心意已决。他已经做好了牺牲的准备,他决不向长腿国王屈服,他决不放弃自己为自由的信念。王妃知道自己不能说服他,只好给他一瓶医学专用剂,希望他能在行刑前减轻痛苦,他在王妃走后把喝人口中的医学专用剂吐了出来。看到这里,我没能理解他为什么要这样做,在人没死的时候就挖心是何等的痛苦啊!华莱士却在所有人窒息般的恐慌中,倾尽全力长呼:“Freedom!” 正是这句高呼,使得每个人的心灵为之一震,使英雄形象更加光辉,也正是这句高呼诠释了所有萦绕在我脑中的疑惑。华莱士这一英雄人物,如果喝下了医学专用剂,他能在最后的关头吼出自己那心中长久的信念吗?不能!他只能保留清醒的头脑,在最后的时机捍卫自己的信念,证实自己对信念的追求,这也就是“勇敢的心”的真谛!在死亡中永生! 真正的英雄在这一刹那间诞生! 华莱士舍生取义的故事传遍了整个苏格兰,他临死前的勇气更令他的同胞引以为荣。他的死在苏格兰人的胸中燃起了一把熊熊的烈火。他们都投效在剩下的惟一能领导苏格兰的人——罗伯特布鲁斯旗下,最终苏格兰人民在他的带领下获得独立。 华莱士这样的英雄值得我们每个人铭记! 生命诚可贵,爱情价更高。