第一次看《勇敢的心》这部电影是高一时候的事情了,一向到最近老师又放了一遍才想起这部电影,其实我不是很喜爱这部电影,也许是正因带有个人情绪在里面吧。高一时候看这部电影其实完全是冲着苏菲;玛索才看的,能够说苏菲;玛索是我最喜爱的一个法国电影明星。但是《勇敢的心》里面的男主角梅尔;吉布森却不是我喜爱的男演员,而且对他的意见很大,因此在必须程度上影响了我对这部影片的看法。
《勇敢的心》是一部悲壮的、融合血泪传奇史诗片。
这部影片是由梅尔;吉布森自导自演,而梅尔;吉布森是一位土生土长的美国人,再加上该影片的制作公司是美国派拉蒙电影公司制作的,因此这部影片没有摆脱好莱坞的商业模式,给我的感觉很美国化,连拍摄场景都是在美国好莱坞完成而不是苏格兰。整部影片给我的感觉就是很典型美国的个人英雄人物的模式,主人公都是由无名的小人物成长为带领人民斗争的英雄人物,美女配英雄,因此影片中的梅伦和王妃伊莎贝拉都是美女级人物,在整部影片中都只是充当花瓶。
威廉;华莱士除了给人至刚至阳的硬汉感觉之外,也添加了不少的柔情,我觉得很贴合美国的个人英雄主义的模式。(lz13)影片中威廉;华莱士是在他的妻子梅伦去世后就毅然起义反对英格兰的统治者,这是我不能认同的一个部分。我觉得刻画一个民族英雄这样的一个形象未免有些过于肤浅,好像是为了迎合市场的需求,当然影片中也表现出了之前就有了对当局者不满的场景,也许这只是导火线而已,但是作为民族英雄的威廉;华莱士最初不是为了他的人民受苦而斗争而是为了个人的儿女情长,这样好像与民族英雄的格调有些牵强。而影片中苏菲;玛索扮演的王妃伊莎贝拉的美丽、善良的形象和事实很不贴合,而且是完全相反的,也许是为了票房才刻意安排的,因此这部影片其实也是备受史学家的争议的。当然,电影毕竟是一门艺术,艺术源自于生活但是又高于生活,如果完全和生活一样又怎样能称为艺术呢?电影艺术更多的是表现生活的一种信念,就像片中威廉;华莱士追求的自由的信念一样,因此这部片也号称男生必看的影片。
《勇敢的心》源自于史实但又高于史实,主题思想并没有脱离史实,只是表现手法不一样罢了,因此它成为了史诗类型片的成功之作。电影毕竟是一个产业,还是以盈利为目的,既要贴合电影观众的口味又要不脱离史实的主题,表现手法的不一样我还是能够理解的,试想如果完全贴合史实我想这部影片不必须会取得如此的成功。但是这部影片过于美国化是我最不能认同的一点,明明是苏格兰的传奇的民族英雄却塑造了一个典型的美国英雄人物,虽然说民族的才是世界的,但是过于商业化的电影好像脱离了史实。相比之下我更喜爱印度的一部叫《阿育王》的史诗片,《阿育王》更能体现民族性,也许是正因《阿育王》是由印度人自己拍摄的,对本民族文化的解读更加透彻。虽然《阿育王》没有像《勇敢的心》那样获得那么多的奖,票房也比但是,但是《阿育王》却是我看了一遍又一遍的影片,也许个人品味不一样吧,我总觉得电影需要多一点的人性的解读,多一点的人文关怀,多一点启发人心灵、信念的东西。
对于《勇敢的心》这部影片,我只能说过于商业化的美国大片不是我喜爱的类型。