人都会死,但并不是所有人都真正地活过。这是苏格兰民族英雄威廉。华莱士的经典名言。他告诉我们,王权和贵族禁锢不了心灵,只要有一颗勇敢的心,你就能够去追求自由,追求属于自己的生活!华莱士终其一生都在追求自由,一向在为自己的自由,苏格兰人民的自由而奋斗,而发奋,最终成为一柄苏格兰利剑直插英国残暴王权的心脏。
《勇敢的心》取材于13世纪发生的一次真实的苏格兰起义,主角威廉。华莱士不但确有其人,而且至今依然是苏格兰民族精神的象征。影片讲述了威廉华莱士为了帮爱妻报仇,也为了反抗英格兰王长腿爱德华的暴政而领导苏格兰渴望自由的人民发动的一次人民解放战争。这场战争初期取得了空前的胜利,如果形势顺利甚至能够推翻长腿爱德华。只可惜苏格兰的贵族受英格兰所给予的可怜利益的驱使而背叛了华莱士,背叛了人民所追求的自由。使得威廉华莱士被长腿爱德华活捉,最后被残忍的英国政府处死。并把他的尸体分解成四份,将头悬挂在伦敦桥上,四肢分别送往英格兰四方,以此来警告人们不好与王室作对。然而尽管华莱士已死,自由的火种却已经降临大地,最终构成燎原之势,在苏格兰贵族布鲁斯的带领下,苏格兰人民最终战胜了长腿爱德华的军队,赢得了属于自己的自由。而威廉。华莱士也最终被认为是苏格兰的民族英雄,被苏格兰人民永远铭记,他的传奇故事也一向被传唱至今。
毫无疑问的,《勇敢的心》是一部真正的史诗大片,一段真正的令人荡气回肠的传奇。它无比完美地表现了苏格兰人民追求自由的精神,表现了在皇权的高压之下所迸发出来的自由之泉的美丽。而威廉华莱士最终也以一个英雄的形象展此刻我们面前,为我们所敬仰,所铭记。