关于谈性格的文章
克服急躁的性格
任何事情发生时,需要是冷静,而不是急躁。任何事情根本就不值得着急,着急会把事情办坏的。以往的教训表明,急躁不利于解决问题,反而会使问题复杂,以自己的身心造成伤害。
今天,我努力方向放在无论出现什么样的情况都能保持冷静的心态而不急躁。没有大什么大不了的事,若不动心,诸事寂然最慢的速度就是最快的速度。
今天,对于任何事情都不要作二分性的绝对判断。我清楚的知道,自已的意见未必正确,要接纳别人,积极听取别人的意见。在小的事情上不要判断,没有好坏,这会让我更轻松快乐。
任何情况下,都不要生气和发脾气。因为发火是愚蠢的,发脾气并不能使问题得到解决,反而会增加新的矛盾。是拿别人的错误惩罚自已。
但是不发火也是有技巧的。我要善于运用这些技巧。
火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。
你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”
让我过一小时后再发火吧。
每日反省,每次发怒和急躁之后,吸取教训,当计算一下未发怒的日子,减少发怒次数。
宠辱不惊,得失不动心为宠辱不惊。即对于任何重大变故,都要保持稳定的心理状态。
【关于谈性格的文章】
想办法发泄,听音乐,运动移情
自制,戒怒。
遇事多思考,多想想别人,多想想事情的结果,认真对待,慎重处理。一旦发觉自己出现了冲动的征兆时,及时克制,加强自制力。
在快要发脾气时,嘴里默念“镇静,镇静,三思,三思
遇事要灵活行事,不要那么僵硬,有时可以退让一下,给对方改变主意和态度的机会,选择方法要考虑事情的效果。
做人应当有一点儿“雅量”,即容人之量,要“待人宽,责已严”,不要动辄指责怪罪别人。因区区小事而发脾气,是极不礼貌的行为。
但是无论遇到什么事,即使受到伤害,都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白,他的言行之所错,而不应该迅速地做出不合理的回击,从而剥夺了对方承认错误的机会。
现在开始现实生活中,一些人常常说:“我过去经常发火,自从得了心脏病我才认识到,任何事情都不值得大动肝火。”请不要等到患上心脏病才想到不发火,要想克服爱发脾气的坏毛病,就从今天开始吧。
宽容大度对人不斤斤计较,不要打击报复,当你学会宽容时,爱发脾气的毛病也就随着那些不愉快的情绪自行消失了。
换位思考。 推己及人凡事要将心比心,就事论事,如果任何事情,你都能站在对方的角度来看问题,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的
气自然也就消失
只有时刻记住“把别人当自己看,把自己当别人看”,才不至于意气用事,固执己见,才能遇事平心静气,三思而行。
有意识地调整自己的语言和行为,尽最大可能改掉那些令他人生厌、排斥的语言和行为,并使之习惯化。
要注意多从正面看待人和事,多注意他人的优点,并有意识的与他人多接触,争取融入集体之中。
建议您在欲发怒时转移注意力,比如把舌头在嘴里转上10个圈,或者想点或干点别的事儿;暗示自己“小不忍则乱大谋”,或用手腕戴橡皮圈弹击自己以示提醒等,这样就可以起到制怒的效果。
第九,当发觉自己的情感激动起来时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移话题或做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松驰下来。比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者干脆到操场上猛跑几圈,这样可将因盛怒激发出来的能量释放出来,心情就会平静下来。