性格一词来源于希腊词,意为印记、雕刻。这是本性雕刻在我们身上的东西。我们能抹掉它吗?这是一个庞大的问题。如果我有一只鹰钩鼻子和一双猫眼睛,我能用面罩把它们隐藏起来。
而对于自然赋予我的性格我能隐藏得更好吗?一个天生陛格暴躁、行为凶暴的人去晋见法国国王弗朗索瓦一世,上诉一件不公正的事。国王的表情,大臣们的恭敬的举止,以及此人所处的位置,在他身上产生了强有力的效应;他不自觉地低下眼睛,粗糙的声音变温和了,他谦卑地说出了自己的要求。人们会相信他天生就像大臣们一样文雅(至少在这个时刻)。在大臣中间,他甚至感到手足无措;可是如果弗朗素瓦一世善于观察表情,那么就会很容易地从他虽然低下却燃烧着隐蔽的火花的眼睛里,从他肌肉紧绷的脸上,从他紧闭的嘴唇上发现,这人不像他被迫伪装的那样温和。后来此人跟国王一起去了帕维亚,和他一起被俘,一起被带到马德里囚禁起来;弗朗索瓦一世的威严再也不能对他宗教和道德对天性的力量有约束作用,但它们不能消灭它。酒鬼在修道院里每餐只能喝一杯苹果酒,不会再喝醉,但他永远喜欢酒。
施加同样的影响了,因为他和他尊敬的对象混得很熟。一天,他给国王脱马靴,脱得很不好,由于不幸而变得性情乖僻的国王发怒了,于是这个人把国王送上了西天,把他的靴子扔到了窗外。
西克斯图斯五世教皇天生脾气暴躁、固执己见、目中无人、鲁莽冲动、喜欢报复、傲慢无礼,他的性格似乎由于他执政初期的考验而表现得温和了。但当他在自己的阶层中开始享有一些声誉时,他就对一个侍者发了脾气,拳头也就像雨点般地打到侍者身上。
当他在威尼斯成为宗教法庭的审问官时,他开始蛮横地行使他的职权。但他成为红衣主教后,由于他一心想当教皇,这种狂热就压抑了他的天性;他把他的本性和性格都隐藏起来;他假装谦卑,假装身体不好;一旦被当选为教皇,他马上就恢复了出于策略而长期压抑的性格;他是所有教皇中最傲慢、最专制的。即使你用干草叉把天性赶走,它仍会迅速回来。
宗教和道德对天性的力量有约束作用,但它们不能消灭它。酒鬼在修道院里每餐只能喝一杯苹果酒,不会再喝醉,但他永远喜欢酒。
年老使个性减弱;老年是一株只能长出几只退化了的果实的树,可是这些果实仍然是同一种类;树逐渐被节疤和青苔所覆盖,被虫蛀得千疮百孔,可它依然是一株栎树或梨树。如果我们能改变我们的性格,我们就会再给自己一个性格,我们就能成为本性的主人。我们能为所欲为吗?我们能不承认一切吗?请尝试一下吧,在懒惰的人群中激起连续不停的活动,用冷漠把鲁莽冲动的人的沸腾的灵魂冻结起来,在一个缺乏鉴赏力和灵敏的听觉的人身上引起对音乐和诗歌的兴趣:你不会成功的,就像你要使一个天生盲人重见光明一样。我们完善、我们减轻、我们隐藏本性所留在我们身上的一切;但我们在自己身上什么也没留下。
一个农夫被告知:“你池塘里的鱼太多了,它们不会茁壮成长;你田地里的牲畜太多,草不够,它们会瘦下去。”在这次劝告之后,恰好狗鱼吃掉他一半的鲤鱼,狼吃掉他一半的羊;剩下的鱼和羊都长肥了。他将为自己的管理感到庆幸吗?这个农民就是你自己,你的一种感情吞没了其他种感情,你则认为你战胜了自己。一个九十岁的老将军偶尔看到几个年轻军官为了镇上的一些妇女而引起骚动,他发脾气地说:“先生们,这就是我给你们树立的榜样吗?”
我们难道就真的不像这个老将军吗?