参观圆明园感受100字
参观圆明园感想
在一个风和日丽的下午,我与班里全体同学去参观了圆明园。 圆明园,一直只是作为历史书上的图片而存在的地方,带着一种历史的厚重感,我站在了被称为“万园之园’的圆明园门前。
一座世界上规模最大的园林,六代帝王神秘的离宫,写满了帝王的无上尊严与国败时的无限耻辱,中华帝国的荣耀与痛苦。这片土地,见证了中国最后一个帝国繁华的没落与一个民族苦难的开始。
皇家园林圆明园,曾被法国著名文学家这样评价:“圆明园是梦幻艺术的代表,它荟萃了一个民族的几乎是超人类的想象力所创作的全部成果,它不但是一个绝无仅有、举世无双的杰作,而且堪称梦幻艺术之崇高典范——如果梦幻艺术可以有典范的话。你可以去想象一个你无法用语言描绘的、陷阱的建筑,那就是圆明园。”这个园林,在山环水绕之中,分布着140多个景区,汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融我国古代造园艺术精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融化于千变万化的景象之中,而且园中收藏和陈列着全国罕见的珍宝、文物、名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝和稀世文物,集中了古代文化的精华。如此宏大的建筑,被认为是“东方的巴特农神庙”。
然而,在1860年,这一文化瑰宝却被付之一炬。强盗英法联军闯入这里,带走了一切他们可以带走的,烧毁了一切他们所带不走的,在这片地上留下了他们的罪证。
走在园中,看着这些废墟,用手指抚摸过那些断壁残垣,试图通过历史仅留的一些温度,感受当年建筑的恢弘气势,想象着帝王皇家曾于此处如何歌舞笙箫,如何的欢歌笑语,那该是怎样羡煞世人的生活。当时的清朝,国库富裕,国土辽阔,举国上下似乎都是过着富足的生活。只是这种安逸只是一种表面现象,在整个世界都在发生这翻天覆地的工业革命时,中国人还在自己的富贵乡里安然享受,这便是
一种落后。不得不感叹:“生于忧患,死于安乐!”
【参观圆明园感受100字】
当英法联军入侵时,大肆抢掠,只能说明他们对于财富红眼黑心的贪欲和对文化毫无尊重的丑陋形态。现在,在一次次的爱国教育中我们都已经认识到了资本主义金钱至上的本质,以及人之贪欲的丑陋面目,感叹、痛斥已经毫无意义,我们应该将更多的精力用于反省,并致力于改变。【参观圆明园感受100字】
当然,首先是培养爱国情怀。爱国,是一种对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一。热爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化,爱自己的国家。在任何时候都不能抛弃、放弃自己的国家,没有大家,谈何小家?为了整个国家的繁荣富强,我们每个人就要先变得强大,然后贡献自己的力量,建设我们的祖国。
第二,我们应培养对文化的尊重。文化,是人类精神的体现,是人类智慧的结晶,而且,文化有差异,无优劣!没一个民族的文化都值得我们去尊重,去保护,甚至去吸收其中的精华!像英法联军那样,作为侵略者就肆意破坏,造成了不可弥补的后果,实在令世人痛心、喟叹,着实欲为圆明园一大哭!文明,不仅是对人的举止行事方面得体,更有精神层面的体现,这需要我们重视这一易被忽略之处。发自内心的去热爱每一个民族的文化,才能真正的落实到行动中去。
【参观圆明园感受100字】
现在,圆明园已逝,再多的追思已经无法挽回,现在我们只能珍惜拥有的,不让后人为我们而叹息。