《眉头舒展了》
眉头舒展了
《眉头舒展了》写作指导
【写作点拔】
其一,审题要严,理解“舒展”是一个充满动态的词,在“舒展”之前,眉头应该是怎样一个状态?这就引导考生去思考这种状态,这应该是一种“眉头紧蹙”的状态吧。从“眉头紧蹙”到“眉头舒展”,“舒展”的是眉头,其实放松的是内心,也就是担忧、纠结的心情是如何一点一点的放松。这又是一个怎样的心路变化过程呢?这就引导考生在审视社会、审视生活之后,重新将目光转回自身,更多的引导其进行理性的思考,去挖掘情感层面的东西,去挖掘心灵深处的成长轨迹。因此,构思时,一定要认识到,生活有明亮、纯洁、崇高、真诚的一面,也有黑暗、卑鄙、虚伪的另一面,每个人和每一天的心情,都会在这样的两极之间交替延伸,浮沉起落。思考这过程后,基本上可以确定应该从眉头舒展的源头入手,通过眉头前后变化的对比来构思。否则,或写不深刻,或偏离题意。另外还需要考生将主语明确化,细细品味题末的“了”字。
其二,选材求新,凸显“舒展”。考场作文有无吸引力,在很大程度上要看材料能不能让读者耳目一新。要想使文章出彩,那就要注意拒绝平庸的材料,选择独特新颖的材料,结合自己的生活体验和情感体验,写出自己独有的真切感受。 其三,立意求深,强化“舒展”。这道题好写,但写好却很不容易,弄不好整篇文章就流于肤浅。只有把“眉头舒展”这件事放到人生、社会背景下思考后,才能透过现象挖掘出本质性的东西,才能在常人的观点或说法上提升一个层次,才能发现别人没有发现的那一点。譬如,关注环境问题,“眉头舒展”在母亲河被治理之后;关注食品安全问题,“眉头舒展”在问题奶粉被处理后;关注灾难问题,“眉头舒展”在饱受灾难蹂躏的人类的家园重建之后等。
其四,言情求真,抒写“舒展”。要带有真情去捕捉生活中的闪光点,采撷“眉头舒展了”的真情花朵。
其五,形式求新,表现“舒展”。要扬长补短,根据自己的写作特长选择适合自己的文体。不管你选用什么文体来写,行文时都必须突出选文的文体特征。切勿头脑发热而擅用不熟悉的文体来写,进入文体“四不像”的不伦不类之误区。