关于文采的语段
从精彩的语段理解文采 从文采的角度锤炼语言
(一) 词语生动
每一棵树的树干都扭曲着,如同剽悍的弓箭手拉开强劲的弓弩,绷开一身....赤铜色凸起饱绽的肌肉。 ..
小结 追求文采的第一步就是善于选用能绘声、绘色、绘态的词语,做到写.......景状物,求其穷形尽相,写人叙事,求其惟妙惟肖,抒情言志,求其情理畅达。 ...........................
(二) 句式灵活
擎一支旄节,他怀抱汉匈和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠上,挟一支驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草间:他要用挺直的脊梁,架起横亘天山,沟通中原的飞虹。 哀叹,汉使谋反事败;正气,苏武拒绝折节叛国;惊诧,单于面对个宁死不屈,不为富贵所动的铁血男儿;执著,苏武举起羊鞭,选择做高山雪莲执著而圣洁的守望。
小结 追求文采可以通过句式上的长短交错,整散结合,是否相间的灵活搭............
配,表现出一种参差错落,灵动自然的美,还可以通过常见的陈述句、反问句、疑问句、被动句等,表达出丰富的语气、情感。
(三) 修辞巧妙
读惯了李清照“寻寻觅觅”的婉约窈窕,“才下眉头,却上心头”的儿女情长,那么“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈诗句,是不是如羽调商声转成黄钟大吕般出人意料呢?追本溯源,却是那乱离之世,家国之恨,才使这位柔肠百转的女词人对着滚滚湘江,一弯残月,把浅唱低吟换作仰天长啸。意外吗?不,这种变化是同情理紧密结合的。意外,是浮涌在情理玉颜上的一层薄纱,揭开了它隐隐约约的掩盖,情理露出了最意味深长的微笑。
——《意外花开在情理枝头》
小结 善用修辞是使文章有文采的一个重要手段,最常用的有绽放艺术的比......喻,增强气势的排比,浓化情感的拟人,也可以根据文章的需要用到其它修辞手...............
法,总之,为了文章的神采飞扬要善于巧用、妙用。
要求 请同学们仿照横线前面的句子再写一句以“春天”开头的句子,并与上文构成排比句。
春天从天外轻盈地飞了回来,化作雏燕和云雀;春天从地里悄悄地冒了出来,化成草叶和芽苗, 春天化作一千一万种生命形式,还化作歌声,化作微笑,还化作温暖和美丽的色彩。