道不远人:不能不孝敬父母的理由孝,一个被追问了千年的问题,今天,我就以晚辈的身份讨论这个简单而又复杂的问题。孝敬父母是我们中华民族的传统美德,父母孕育了我们,抚养我们长大成人,。无论多么辛苦也不会放弃。我们要孝敬父母,因为父母给予我们生命,让我们享受生命的美好。父母任劳任怨地为我们付出一切。不求索取。清晨醒来,睁开朦胧的眼睛,是父母亲切的笑脸陪伴着我们;傍晚回家,拖着疲惫的身体,是父母那关爱的心在等待着我们;当我们心怀委屈,他们总是会做我们最坚实的城堡,化我们最贴心的安慰。父母给予我们生命,难道就这一条就不足以孝敬父母?父母以予我们生命,给予我们健全的四肢,给予我们一个温暖的家。我们现在都以叛逆为名,毫无顾忌地戳伤父母的心,他们则只是更默默无闻地用博大的心来关爱我们。父母要的就不多,只是孩子的一句话,一个温暖的拥抱,就像歌词里唱的“都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留……”父母要的并不多,只要我们好好地孝敬父母,就会使他们的觉得所有的辛苦都是值得的,就会给他们带来发自内心的欣慰。孝敬父母是一个人做人的基本道德。父母把我们养这么大,只为了我们好好学习。父母有错吗?当我们与父母吵架时,父母的心是多么伤心,他们整天罗嗦,是在关心会过意得去吗?父母之邦是伟大的,当我们在学校冻得发冷时,父母总是不畏严寒来给我们送衣服,而我们只是接过衣服,连一句关心的话都没有。但父母并不生气,这是为什么?这是父母对子女无限的爱呀!当我们关心父母时,父母的心里是多么欣慰,孝敬父母,使父母永远地高兴,他们是多么幸福呀!我们能不孝敬父母吗?他们的的心血都凝聚在我们身上,我们就是他们的另一片天,如果不孝敬父母,我们在世界上就没什么可做了。让我们孝敬父母,从现在开始,爱我们的父母,让他们少些负担,多些微笑,让“孝”的美德发扬下去!