《“闭门羹”是什么“羹”》
“闭门羹”是什么“羹”
我们都知道,拒绝客人进门叫作让客人“吃闭门羹(ɡēnɡ)”。那么,你知道这里的“闭门羹”到底是什么样的“羹”吗?
其实,“闭门羹”一词出自唐代冯贽(zhì)的《云仙杂记》卷一:“下列不相见,以闭门羹待之。”相传在唐代,宣城女子史凤长得如花似玉,琴、棋、书、画样样精通,很多年轻的男子纷纷慕名前来拜访,希望与她成为朋友,但是不少人却很难见到她。因为她会客前,要求客人先献上一首诗,若看中诗文,才愿意与客人一见。如果客人不会作诗,或者献上的诗文不被她看中,她就叫家里人在门口以一碗羹相待,婉转拒绝会客。
天长日久,来访的客人们只要见了门前的羹,也就心领神会,便主动地告辞了。以羹待客就是拒绝会见的意思,所以人们便把这羹称为“闭门羹”。久而久之,人们便把“闭门羹”作为拒绝的代名词了。
那么,这里的“羹”是一种什么样的食品呢?据说,史凤的“闭门羹”是用豆腐和鸭肠做原料的,之所以用这些不值得一提的原料来做这道菜,就是为了表达主人对客人的轻视。不过,让史凤自己没想到的是,还真有些不知趣的人吃了史凤的“闭门羹”后,觉得味道不错而引得一些人专门来尝“闭门羹”。
后来,慢慢的素食也作羹,以至于发展到凡是将粮食、果品和蔬菜煮成有浓汁的食品,都可以称为羹,如我们吃过的粟米羹、玉米羹、莲子羹等。到了现在,人们连普通的浓汁食品也称之为羹了。
如今,“闭门羹”还成为了安徽沿江一带的传统名菜!
当然,以羹待客比直言相拒要婉转客气一些。可惜流传到现在,拒客的时候只有“闭门”而没有美味四溢的“羹”了。