现代诗歌散文
生命的骄傲
几十万年以前,这个地球刚刚出现了远古人类;几百万年以前,这个世界刚刚走出了类人古猿;几千万年以前,这里的智慧生命已经开始繁衍;几亿年以前,这块土地上的生物还一片荒芜;几十亿年以前,这个星球终于在时光的缝隙中诞生;又是无数无数年以前,这个宇宙才已形成!
漫长漫长的时间银河,已遗忘了多少的星衰辰败。人生的几十年,在这个宇宙史中也不过象流星一闪,假如不是天地的造就,也许根本就没有你我的存在,假如遥远的星块错误地移动一下,也许这个地球就早已销声匿迹。我们活在今天的这个世界,实在是太幸运了,目睹无数的宇宙奥秘,感叹日月交辉星移斗转!昨天的岁月匆匆,今天的繁华盛世,明天的辉煌太平,我们的诞生已是如此的不平凡!仿佛这个世界在关心着我们,这个地球在注视着我们,整个,宇宙也在期望着我们!我们的存在真是天地所赐!我们有什么理由不珍惜自己有限的生命,在这个世界努力创造,以回报,上天所给予我们无与伦比的恩惠?!
一百年以后,我们可能都已不复存在,但我们生命放射的光芒已装点了这个世界。地球因为我们的创造更加耀眼,宇宙天际也因为我们的努力而多了一点灿烂。我们曾经推动世界亿年发展的历史车轮,即使是那么一刹那。一千年以后,人们不会再记住我们的名字,但他们因为我们的努力创造而自豪骄傲,我们昨天、今天和明天的所为也许是无数人都已经做过的,但我们已意识到自己存在的不平凡,也许会比别人做得更好!一代人激烈着一代人,人类会不断地开拓创造。这个世界将蒸蒸日上!
于是想到:生命如此渺小,生命又如此伟大;生命的价值在于创造,生命的意义在于奉献,人生最大的快乐是有所作为!
现代诗歌散文朗读技巧
诗歌需在不断的诵读中方能体现其神韵,现代诗歌更是如此。一般来说,朗读现代诗歌要把握好以下几点:【现代诗歌散文】
一、深刻理解诗歌的思想内容,准确把握诗歌的情感基调。
如徐志摩的名诗《再别康桥》,写的是离愁别绪,其情感基调定在一个“愁”字上,而且,这愁,不是哀愁,不是浓愁,而是轻淡的柔愁,愁中又带有一丝对康桥美景的沉醉,带有一丝对母校眷恋的深情。
【现代诗歌散文】
二、根据情感的需要,掌握朗读的语速。诗歌朗读的语速,有一定的规律可循:
如果表现的内容是欢快的、激动的或紧张的,速度要稍快一些;
表现的内容是悲痛的低沉的或抒情的,速度要稍慢一些
表现的内容是平铺直述的,速度就要力求平稳、不紧不慢。”
如我们今天学习的 《我爱这土地》的语速要慢一些。【现代诗歌散文】
三、根据诗歌意境,确定轻读重读及声音的长短。把握好诵读的“轻、重、缓、急”,恰当地分好“音步”,产生鲜明的节奏感,才能将诗歌情感强调出来,才能将诗歌的韵味体现出来。
四、根据语境,正确处理诗句的停顿。这样才能使诗歌节奏鲜明,富有韵律美。一般说来,顿号后的停顿最短,逗号后的停顿长一点,分号和冒号后的停顿再长一点,句号、问号、感叹号和省略号后的停顿更长一些。”有时则需根据诗歌内容和语意关系来断定。
总之,现代诗歌诵读,具有很大程度的表演性。需要我们掌握一定的朗读技巧,投入真情,反复吟咏,方能读出诗歌的感染力,用诗歌特有的魅力打动读者。
五、语气:包括诵读的抑扬(语势及语调)、顿挫(停连)轻重(重音)、徐疾(节奏)等的变化。