与母亲河有关的古诗
有关母亲河的诗句和对联
六年级八班 董文骏 古诗:
博望沉埋不复旋,黄河依旧水茫然。沿流欲共牛郎语,只得灵槎送上天 —【唐】胡曾《咏史诗•黄河》
派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。 —【宋】王安石《黄河》
黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。 黄河南岸是吾蜀,欲须供给家无粟。
—【唐】杜甫《黄河二首》
江北秋阴一半开,晓云含雨却低徊。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。
—【唐】李白《将进酒》
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
—【唐】白居易《暮江吟》
江北秋阴一半开,晓云含雨却低徊。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。
—【宋】王安石《江上》
天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。