田园春潮北风吹走万尺冰,河江春潮如雪清。春风送暖芳草茵,绿树红花如画映。 春风万物醒鸭曲鱼谱河中吟,春风一过万物新。农村鱼雀方初醒,早被童赖当趣行。 农村秋月古今逢秋悲寂物,昔来桂魄初秋露。万叶凋零百草濒,竹叶飘黄树枯独。
古诗3首(二)
1古诗词3首
【古诗3首】
1 古诗词三首【古诗3首】【古诗3首】
(1)《独坐敬亭山》,围绕着(“静”)来写“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”既写眼前之景,又抒发了(孤独)之感: “尽”、“闲”两个字,把读者引入一个(“静寂”)的境界;(在飘忽的白云消失之后感到特别的清幽平静。)这两句诗中“动”中有“静”。无论是“静”与“动”,都烘托了(诗人心灵的孤独和寂寞。)
【古诗3首】
(2)“相看两不厌,只有敬亭山。”运用(拟人的手法写诗人与敬亭山的相知之情。) “相看两不厌”,表达了(诗人与敬亭山之间的互为知己的感情。)“相”“两”二字同义重复,把诗人与敬亭山紧紧联系在一起,表现出(一种惜惜相怜的感情)。结句中“只有”两字也是经过提炼的,突出了(诗人对敬亭山的喜爱。)
(1)“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”总写(洞庭湖的秋色) 洞庭湖其实面积很大,方圆数百里。说“潭面”,是作者有意把很大的洞庭湖说成是小小的水潭,意味着作者十分广阔的胸怀。
(2)“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”诗人以奇特的想象,确切的比喻,描绘洞庭湖的山水。先写(从远处看洞庭湖的山光水色);再把(洞庭湖的水色)比喻成(“银白色的盘子”,)将(洞庭湖中的群山)比喻成(一只小小的“青螺”)。