有关暑假的诗歌
【有关暑假的诗歌】
《采桑子 书博三道中壁》(辛弃疾)少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋.
《生查子·元夕》(欧阳修)去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
《一剪梅》(李清照)红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。 云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 《武陵春》(李清照)风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
《如梦令》(李清照)昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!
《如梦令》(李清照)常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
《短歌行》(曹操)对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇? 忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。
《无题》(李商隐)相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
《登高》(杜甫)风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
《浪淘沙令·帘外雨潺潺》(李煜) 帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间! 《相见欢》(李煜)林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重? 自是人生长恨水长东。
《淮上与友人别》(郑谷)扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。
《过华清宫》(杜牧)长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
《写校园的诗歌》
有关暑假的诗歌 第四篇
诗歌一:初冬校园
角落红花尽,初冬无觅处。
满园青草绿,不减旧时姿。
脸颊微风掠,虽轻带寒意。
书生耳畔来,习艺伴寒暑。写校园的诗歌。
诗歌二:爱在校园
爱在校园是一种升华
陌路变成友情
友情变成亲情
望着你
略显稚嫩的脸颊
想你成长
看着你
略显成熟的老练
怕你成长
失去了往日的纯真
爱在校园是一种誓言
强身健体是对生命的承诺
爱的路上勇往直前
操持内务是对生活的理解
爱的路上别样精彩
在这里
悲喜交加是爱的感动
在这里
痛苦轮回是爱的回味
爱让我们相知
爱让我们相识
你不是我的孩子
因为我没有把你养育
你就是我的孩子
因为我把所有的爱给了你
在这里
有我一生的光荣与梦想
在这里
我学会了爱与被爱
爱在校园
是一种不变的情怀
诗歌三:校园书声朗
凝目红旗冉冉升,
百千学子倍豪情。
远怀祖国兴邦梦,
朗朗书声起五更。
诗歌四:校园美景
龙眼花开香满堂,蜂飞蝶舞喜洋洋。