骄傲的人喜欢自吹自擂,是语言的巨人,行动的侏儒。他往往喜欢依附于他或谄媚于他的人,而对于比自己强的人往往心怀忌恨。骄傲的人总是低估对手的能力而麻痹轻敌,历史上因此不断重演着“骄兵必败”
的悲剧。
由于谦虚是一种美德,人世间便有了假谦虚以博取好感好名声的人,谦虚变成了某些用于装饰的门面话。但是,这种假谦虚很容易被人识破,因为它缺乏真诚,缺乏行动。口头说了很多谦虚的话,实际上的所作所为却很自负骄傲,或者口头上表示虚心接受批评意见,过后依然是我行我素,坚决不改,这怎么叫【表示谦虚美德的古诗】
做谦虚呢?
谦虚是美德
表示谦虚美德的古诗(二)
谦虚是美德
谦虚的意义在于能够使人不断进步,防止人停滞乃至落后。谦虚的最直接表现就是善纳人言和见贤思齐——听到别人指出的问题和提出的建议能够虚心接受,看见别人有比自己强的方面能够奋力追赶。 在民主生活会上开展批评的过程中,谦虚尤为重要。谦虚不是一种姿态,而是一种心态,不是边听边记边点头就算谦虚了,而是让问题和建议入脑入心,以此来指导实践,让疏漏得到弥补、错误得到改正、问题得到解决。可以说,谦虚对于党员干部而言,不只是做人的美德,更是为官的必备素质,因为谦虚不仅关乎党员干部的人品,更关乎国计民生的有效落实。
【表示谦虚美德的古诗】 【表示谦虚美德的古诗】
很多决策失误并非疏忽所致,而在于决策者不够谦虚,听不进别人的意见和建议,单凭个人的经验进行判断和决断,导致有些项目没有经过充分论证和测评就匆匆上马,无论项目是否完成,最终都无法通过实践的检验,造成了很多不必要的浪费和损失。其实,很多有失误的决策也并非出于私心私利,决策者也是抱着造福一方的初衷,但因为没有虚心纳谏,没有兼听则明,才出现了不该有的失误。
党员干部必须时刻牢记,权力是党和人民赋予的,运用权力必须谨慎,即便没有用来谋私利,也要有如履薄冰的心态,切实将权力用到恰当之处、用到好处。这就要求党员干部必须保持谦虚、学会倾听,尤其是决策过程中,事前能够听进不同声音,而且采纳正确的声音;事中不排斥逆耳的声音,择其善者而从之,做到及时纠错或尽善尽美;事后听得进经验和教训,有成绩要发扬,有错误要改正,才能不断为群众办实事,办好事。
谦虚是美德
表示谦虚美德的古诗(三)
谦虚是美德
谦虚是人类的美德,,中国有句古话叫做“满招损、谦受益”。他从正反两面对其进行了精辟的总结。【表示谦虚美德的古诗】
对于一个人来说:谦虚主要有两大方面的好处。
一是谦虚使人进步。人生有涯而学海无涯,一个人不管怎样聪明博学,他的知识与人类整体的知识相比只不过是沧海一粟,海纳百川,有容乃大,大凡才识越高的人越是明白这个道理。因而越是虚心好学、严于律己、持之以恒,也越能成就大事业。
二是谦虚赢得好感。谦虚的人言谈举止,谦恭有礼,不专断,不傲慢,不自以为是,在交往中比较容易获得别人的好感,容易得到忠告、帮助和真诚的合作。一个处处得到好感的人,他的事业之船,等于悬挂了顺风之帆,其成功也就不言而喻。
谦虚但敢于创新,既不贸然行事,又不畏首畏尾,我们要成为新一代的青少年。
关于谦虚的诗
表示谦虚美德的古诗(四)