人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 迟日江山丽,春风花草香。 春晚绿野秀,岩高白云屯。 春日迟迟,卉木萋萋。
池塘生春草,园柳变鸣禽。 喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。
寄语洛城风日道,明年春色倍还人。 林花扫更落,径草踏还生。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。 东风随春归,发我枝上花。 寒雪梅中尽,春风柳上归。 春草如有情,山中尚含绿。 肃肃花絮晚,菲菲红素轻。 云霞出海曙,梅柳渡江春。
侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。 恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。 林花著雨胭脂湿,水荇牵风翠带长。 燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 寒随一夜去,春逐五更来。
一庭春色恼人来,满地落花红几片。 桃花春水渌,水上鸳鸯浴。
雪消门外千山绿,花发江边二月晴。 城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。 春阴垂野草青青,时有幽花一树明。 春风春雨花经眼,江北江南水拍天。 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。 红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。 过春风十里,尽荠麦青青。 春路雨添花,花动一山春色。
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。