《中国古典舞的“神韵”》
中国古典舞的“神韵”
摘 要 “神韵“是我国古典文学艺术当中所特有的精神气质,贯穿了我们整个华夏文明,是我们民族创造一个又一个灿烂文化的精神源泉;所谓神韵是一种态度 ,是一种风雅,无神不刚, 无韵不柔,舞蹈离开了神韵则无美可言,更谈不上它独有的民族特色和艺术审美。 关键词 神韵 古典舞 艺术
中图分类号:J722.4 文献标识码:A
中国古典舞的美学特点,非常讲究“神韵“。所谓“神韵”,指的是神采气度与风格韵味的统
一。“神”,表现为一种精神、气质:“韵”则体现一种品位、一种和谐与风雅。如果说“神”中透着阳刚之气,而“韵”里则含着阴柔之美。神韵相生,神至而韵足。
1“神韵”:赋予艺术生命力
(1)1581年,诞生于法国巴黎的古典芭蕾,以其向外伸展的身资,形成可开、绷、直、立的审美特征,反映出文艺复兴后欧洲文化传统的内在精神。而传统的中国古典舞则以其向内的身体动律及造型,形成了拧、倾、曲、圆的“神韵”,反映出几千年来中国文化思想锻造的民族性格的心理外化。在中国古典舞的每一个动作,如云手、盘碗、晃手、乌龙盘打、燕子穿林等,每一个舞姿造型,如山膀、射雁、顺风旗、老鹰展翅等,最终都展示了“神韵”之美。离开了“神韵”中国古典舞蹈则无美可言,也就谈不上它独有的艺术生命和美学价值。
(2)现在我们运用中国古典舞身法动律中的“提、沉、冲、靠、含、腆、移”,“拧、倾、曲、圆(平圆、立圆、八字圆)”“以及盘碗、青龙探爪、燕子穿林、月下、思念、驯龙”等元素、短句和组合训练,正是因为有了身法动律中的“神韵”兼备,才使它具有了鲜活的艺术生命和训练的美学价值。
2中国古代舞“神韵”之美的由来
(1)早在先秦时期,就有所谓“观其舞,知其德”(《礼记·采汇》)的说法。进入春秋战国时期,表演性舞蹈艺术有了发展,专业乐舞艺人将民间舞蹈加以创造性的提高,形成了一种舞长袖、扭细腰、虚幻飘逸的审美特征。现存的战国玉雕舞女配饰和印章上,可见一对舞女外侧手做“托掌姿”扬袖。内侧手做“按掌姿”拂袖而舞形象。这一托一按、一扬一拂的舞姿造型,正合于传统的“阴阳二气对称”说所认定的美学标准。这说明,中国古典舞所独具的逢左必右、逢上必下、欲冲则含的神涌韵随的动人风姿,在当时已初露端倪。