《夫妻化解矛盾的三大绝招》
夫妻化解矛盾的三大绝招
夫妻生活在一起,两颗脑袋想事,意见不合是常有的事。由于夫妻纠纷大多因家庭琐事引发,并没有太多原则性问题,只要懂得争吵适可而止,做到床头吵架床尾和,小日子就会越过越红火。但在现实生活中,有些夫妻气头上只知道发泄,不注意控制情绪,很容易激化矛盾甚至引发家庭悲剧。有的因大打出手伤了夫妻感情,有的因情绪失控断送了幸福婚姻,也有的迁怒孩子伤及了无辜。因此,既然夫妻矛盾不可避免,婚姻生活还得继续,就应该避免夫妻矛盾激化,做到吵架有度不伤感情根基。
意见不一致沟通解决。夫妻在日常生活中发生意见分歧后,最有效的解决方法是坐下来心平气和地进行沟通,通化解歧见,形成共识。对于家庭中的重大问题,双方都不要强行让对方去接受自己的意见,一时难以达成共识的问题可暂时放一放,待双方冷静思考后再沟通解决,急于求成往往欲速不达。当夫妻意见严重相左时,都要站在对方立场去思考一下,找出对方反对的原因,只要不是故意刁难,就主动向对方或中间靠拢,按照求大同存小异的原则,逐步缩小夫妻分歧,为最终达成共识创造条件。夫妻双方面对分歧时,都不要太过于固执己见,防止把夫妻纠纷演变成了夫妻矛盾。化解矛盾的诗句化解矛盾的诗句化解矛盾的诗句
夫妻争吵不说过头话。夫妻吵架都在气头上,对骂或互相揭短不但无助于解决争端,还很容易伤及夫妻感情。如果不慎把对方惹急了,还会因情绪失控,引发意想不到的严重后果。因此,夫妻在争吵中,一定要就事论事,坚持以理服人,不能什么话解气就说什么,更不能把“离婚”挂在嘴上。离婚是夫妻爱情耗尽,婚姻无可救药时的无奈选择,吵架时用离婚来要挟对方,即便说的是有口无心的气话,也会在对方心中留下阴影,给夫妻感情造成裂痕。更严重的是过头话容易产生误解,让对方误以为你早有离婚打算,导致对方在气头上做出不理智举动,使“离婚”气话变成法院离婚的传票。
吵架后给对方台阶下。夫妻发生纠纷时吵几句是正常现象,只要把握好度,本来伤感情的争吵变成增进夫妻感情的润滑剂。很多夫妻吵吵闹闹一辈子,白头偕老幸福一辈子就是例证。但有些女人吵架后喜欢报复,动不动用拒绝房事来要挟,这是很傻的做法,弄不好会把老公逼出轨,等明白过来却悔之晚矣;有的女人打架吃了亏,便跑回娘家搬救兵,要挟老公上门赔礼道歉,结果碰上犟驴,反弄得自己下不来台;有的男人吵架后大耍威风,抬手就是一巴掌,打没了感情,打散了鸳鸯,把自己弄成了孤家寡人。其实,夫妻之间不存在面子问题,只要主动给对方个台阶下,夫妻必将一笑泯“恩仇”。
俗语说得好,打是亲骂是爱,不打不骂不自在。夫妻无论怎么吵闹,最终还是要同吃一锅饭,同睡一张床。理性男和感性女本来就是一对矛盾,既然造物主非要把男女捏在一起生活,那就用包容和理解来化解夫妻纷争。在过去困难时期,贫困夫妻尚能同甘共苦,吃糠咽菜恩爱度日,现在物质生活条件好了,生活衣食无忧,为什么就不能心平气和地享受婚姻幸福呢?