唐诗名句赏析之二零五:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”是杜甫《绝句》中的句子。全诗如下: 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
这首诗作于杜甫成都草堂时期,当时安史之乱初定。杜甫依附成都尹严武,他心情相对较好,面对勃勃生机的景色,情不自禁写下了这首即景小诗。
上句“窗含西岭千秋雪”,由于正当早春之际,冬季的秋雪欲融未融,诗人凭窗远眺,空气清新,远远望去能看见西岭上的雪山。下句“门泊东吴万里船”蕴含的情感较为复杂,一方面诗人多年来漂泊不定,这种生活诗人已经厌倦,渴望过一种安定的生活。但另一方面诗人心中始终还有那么一点对政治的希冀,虽然身在蜀中,但思绪仍在千里之外,这种希望与失望之间的相互交集构成了这两句诗的复杂内涵。