《古诗词鉴赏》
自古驱民在信诚,一言为重百金轻。
【出处】北宋,王安石《商鞅》。
【注释】①驱民:驱使人民,管理人民。驱,驱使,指挥。这里为管理。②信诚:诚信。③一言为重:据《史记·商君列传》记载,商鞅变法之初,为取信于民,在都城南门立一木柱,宣布谁将木柱搬到北门,赐十金,人以为戏言,皆不肯动。后来赐金增至五十金,有人将木柱搬到了北门,商鞅便如数赐以五十金,以表示他言而有信,令出必行。④百金:形容分量很重,非实指重量是多少。金,古代货币计量单位;秦时以二十四铜为一金。
【今译】从古以来,治理国家很重要一条在于讲求信用和诚信,商鞅把诚信的话语看得重逾千钧并胜过百两黄金。