《五月(诗朗诵)》
五月的大地姹紫嫣红,五月的天空色彩缤纷,五月的气息芬芳醉人,五月的鲜花沁人心脾。智、仁、勇,天下之达德,岁月如歌,时光荏苒。校园里青翠的古木,见证百年校园的沧桑,这里曾播种希望的梦想,这里曾承载百年的期盼,在磨砺中书写几多辉煌了。今天,达德的学子们,艺术的殿堂向我们展开了大门,让我们打开心灵,唱一首深情的歌,献给达德,献给自己,让我们舒展身体,舞一曲优美的旋律,献给达德,献给自己,让我们走进课本,演一场精彩的话剧,献给达德,献给自己,让我们强健体魄,武一段飒爽英姿,献给达德,献给自己。在这欢乐的海洋里,阳光明媚,花儿更加鲜艳,是您,我的老师,您就是太阳,洒下温暖的阳光,照亮我们人生的灯塔,在这欢乐的海洋里,雨露丰润,树木更加葱茏,是您,我的老师,您就是甘露,浇开理想的花朵,孕育我们星点的梦想,绿叶在林中吟唱,谱写一曲感恩的乐章,那是大树对泥土的感谢,白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画一幅感恩的图画,那是白云对蓝天的感谢,我要感恩,我会感恩,我要用最欢乐的舞台,拨开你温暖的笑容,看,笑容里有我,笑容里有你,笑容里有王若飞爷爷在聆听,笑容里有黄齐生爷爷在凝视。先烈们,前辈们,昨天的太阳由你们升起,今天让太阳为我们微笑吧,相信我,相信我,我就是江河,为拖汽四化的巨轮,相信我,相信我,我就是山岗,为你捧出宝藏,相信我,相信我,我就是花朵,明天献出果实,相信我,相信我,我就是森林,终成达德的栋梁。达不离道,德必有邻,达不离道,德必有邻,达不离道,德必有邻。今天在艺术的殿堂,我们画出太阳,照耀达德,明天在祖国的大地,我们成为太阳,光耀祖国。