皱纹的诗句
《古诗作业》
古诗练习
〈1〉(“ ”),是啊, 燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗?
〈2〉我们的语文老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的〈〈题西林壁〉中的两句诗,(“ ”)来强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。
〈3〉又一次竟选的失败,将我的心抛入到万丈深渊。哎,要知道我投入了多少精力,花费了多少时间应对这两次竞选呀!老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我何时才能(“ ”)呀!
〈4〉中秋佳节,浩月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上。清风拂面,不由撩动了我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好?酸楚的我不禁潸然泪下(, )
亲人啊,可知道海外游子的心!
〈5〉湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是
( )
〈6〉到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起(“ ”)这句诗来。眼前这瀑布虽没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数米崖,碎玉叹飞花”的奇观。
〈7〉深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔„„多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上了一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由的吟诵起龚自珍的诗句:(“ ”)这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
〈8〉梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。(“ ”)便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。
〈9〉(“ ”)不错,桃花的花瓣上还带着昨夜的露珠,还不停地催促其他小花儿快快开放,笼罩在烟雨之中的柳树绿得翠生生的,绿得碧澄澄的,此情此景真令人心旷神怡! 〈10〉昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我(“ ”)时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“ ” )于是迅速地解开了这道难题。