皱纹的诗句
《爱你苍老了的脸上痛苦的皱纹》
只有一个人爱你脸上痛苦的皱纹
叶芝。毛特·岗。□唐宝民
1889年1月30日,两个年轻人在一次聚会上相遇了,从而开始了一场长达28年痴情而绝望的情爱之旅,他是23岁的青年诗人叶芝,她是小他1岁的爱尔兰民主主义革命者毛特·岗。她超凡脱俗的气质和美丽让他瞬间坠入情网,他用诗一样的语言记录了第一次见到她时的情形:“她伫立窗畔,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。 ” 尽管他深深地爱着她,但自卑感却使他把这种爱埋藏在了心底,没有向她表白,只是为她写了一首又一首情诗。直到两年以后,他才鼓起勇气向她求婚,然而,他的狂热得到的却是她的拒绝,那一刻,他的心痛到了极点。 痴情的他没有就此放手,他固执地认为,爱情是可以水滴石穿的,便继续狂热地追求她,全然不顾被灼伤的危险。他所谓的爱情,也许根本不能叫爱情,因为一直都是他一个人在爱,在忍耐,忍耐一次次地被拒绝,忍耐一次次地被伤害。
在一个风和日丽的夏日午后,他和她一起漫步在风景如画的海边,此时,
一对白色的海欧从他们头顶飞过,她情不自禁地说:“如果有来生,我真愿意化作一只可以自由飞翔的白鸟! ”这一幕触动了他的灵感,他写下了那首象征着爱情的《白鸟》:“亲爱的,但愿我们是浪尖上的一双白鸟„„转瞬就会远离玫瑰、百合和星光的侵蚀/只要我们是双白鸟,亲爱的,出没在浪花里! ”
他渴望做她身边的白鸟伴她一起飞翔,而她却对他视而不见。他痴心不改,用自己的真诚守候着她,尽自己的力量去保护她,陪她参加各种活动,陪她到处演讲,在各方面给予她关怀和帮助。对于他的爱,她很感激,但她是个理智的革命者,她知道感激代替不了爱。
1903年,她嫁给了一个政治家,结婚前,她对叶芝说:“我不会成为你的妻子! ”听到这句话,叶芝流下了眼泪,他自言自语道:“我曾久久地爱过,但结果年华流逝,像一首过时的歌。我觉得我的爱几乎是无望了! ” 虽然她已经成为了别人的妻子,但他却依然不肯成家,依然形单影只地守候着他那份绝望的爱。他把对她的爱化为一首首爱的诗篇,以此来诠释对她的一片痴情。
多年以后,她的丈夫因从事政治运动被处以极刑,叶芝的心底又燃起了一丝希望,他走近她,安慰她那颗受伤的心,并表示要用自己的爱陪她走完余生岁月的凄风苦雨,然而,他再一次遭到了她的拒绝。这一次他彻底失望了,后来与另一位爱他的女子结婚,而此时,他已经52岁,从青春年少到白发苍苍,他爱了她整整28年,但得到的却只是被拒绝的凄凉。 1939年,他在法国去世,在最后的日子里,他曾渴望能和她见一面聊聊天,但她还是拒绝了。临终前,他表示希望她能来参加他的葬礼,但她终于没有来,她给予他的是彻底的拒绝。
他为她倾注了一生的痴情和迷恋,在绝望的爱中依然把对她的爱演绎到了极致的境界,谱写了一曲最为凄美动人的爱情绝唱。她是他永远无法实现的梦,但他却无怨无悔地为她付出了整个的青春岁月。曲终人散之后,所有的爱与伤害都随风飘逝,只有他那痴情的诗句还在诉说着对爱情的忠贞:“当你老了,头发白了,睡思昏沉„„多少人爱你青春欢畅的时候/爱慕你的美丽,假意或真心/只有一个人爱你那朝圣者的灵魂/爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹„„”