数学日记
以前,我一直以为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天与求11和12的最小公倍数类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。
那是前不久的事了,爷爷和我一起乘坐公共汽车去青少年宫。我们爷俩坐的是3路车,快要出发的时候,1路车正好也和我们同时出发。此时爷爷看着这两路车,突然笑着对我说:小溦,爷爷出个问题考考你,好不好?我胸有成竹地回答道:行!那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,3路车每5分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?稍停片刻,我说:爷爷你出的这道题不能解答。爷爷疑惑地看着我:哦,是吗?这道题还缺一个条件:1路车和3路车的起点站是同一个地方。爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:我这个数学博士也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是小溦想得周全。我和爷爷开心地哈哈地大笑起来。此时爷爷说:那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?我想了想,脱口而出:再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3х5=15),所以15就是它们的最小公倍数。也就是两路车至少再过15分钟能同时发车。爷爷听了夸我:答案正确!100分。耶!听了爷爷的话,我高兴地举起双手。
数学日记6 在生活中,我们可以运用方程来解决实际问题。有一次,我姑姑家在装修新房子,他们要购买一些灯泡,不同的房间购买的灯泡也不相同。姑父列了一张清单,40W的普通灯泡要16个,50W的冷反射定向照明卤钨灯泡要4个(装在客厅里),25W的普通灯泡要30个,节能11W的灯泡要6个(装在厨房间、卫生间),这些灯泡的功能不同,价格也相差很多。姑父让我和爷爷去买,给了爷爷400元钱。我们到了灯具市场,那里的灯泡品种繁多,各种品牌的价格也相差很多,真不知该买怎样的。爷爷对我说:“你来帮我出主意,怎么买?”我对爷爷说:“那必须合理分配。”我们先买普通灯泡,看中40W的普通灯泡和25W的普通灯泡价格相同,每个4元,这样就花去了46×4=184(元),节能11W的灯泡价格在12元一个,这样又化了12×6=72(元),这样,我们已经用去了184+72=256(元),剩下的就可以用在买最贵的冷反射定向照明卤钨灯了。这样计算,4X+256=400,那么4X=144,X=36。根据这样的推算,我们有了目标,找差不多价格的卤钨灯买,所带的钱就够了。