日记起步 趣字为先
田本娜教授在《论小学作文教学》一文中说:“小学生作文,不要等到三四年级才开始训练,在低年级就要开始写话、写片段练习,最好是进行写日记训练,养成写日记的好习惯,为三年级后的作文打下基础。”从孩子入学起,我就让识字、阅读、作文三线并进,同时起步,让日记成为作文教学的奠基工程。多年的实践告诉我:写日记对于培养学生的写作兴趣和提高写作能力有十分重要的意义,但是日记起步要以“趣”为先。到底怎样指导才能激发孩子们写日记的兴趣呢?学生上二年级后,我作了以下尝试。
一、紧扣教材,指导仿写
词句教学是低年级的训练重点,在学生识字、学词、读句的基础上,我让学生学着课文的句子写一句话或一段话。比如,我们学习了《黄山奇石》后,指导学生先观察石头的形状,然后仿照课文的2、3、4、5节写“天狗望月”“狮子抢球”“仙女弹琴”等奇石。学习了《难忘的一天》后,布置学生仿写开头:“X年X月X日,是我最难忘的日子,那天我……”学习了《假如》后,根据课后“读读写写”的作业要求,指导学生仿照“我要给窗前的小树画一个红红的太阳”写一句话。有的写:“我要给可爱的熊猫画许多嫩嫩的竹叶”。有的写:“我要给贫困山区的农民画一口大水井”。有的说:“我要给很老很少的扬子鳄画许许多多的子子孙孙”。……学生想象丰富,表达准确,让老师欣慰。除此以外,我还激发学生仿写的热情,指导学生仿写一个完整的小节。
除了语文教材外,学生还有《天天好日记》。为了让学生扎实走好日记的起步,我充分发挥《好日记》的示范作用,先读例文,然后引导学生联系自己的生活实际仿写。比如,读《姐姐的房间》后,学写《我的房间》,初步学习按方位顺序进行描写。读《聪明的表哥》后,学写自己最好的同班同学,然后还写《我的语文老师》,初步学习人物外貌描写,用一件事情说明人物特点。读《小闹钟》后,学写《我的小闹钟》,学习观察闹钟的外形,写清楚闹钟的作用。
经过近两个月的训练后,学生对日记没有丝毫的畏惧心理,反而特别喜欢写日记。如若几天不布置,就有学生提醒该布置写日记了。写日记成了学生学习的一种乐趣。