课 时
● 智慧屋
小朋友们表现得真不错。今天啊,我们认识了标点符号家族中的 小伙伴,又学习了怎么看图说话,那么我们到底要学什么呢?赶快去智慧屋问问我们的智慧小企鹅吧。
“同学们好,欢迎你们来到智慧屋,今天我们要学习的啊,是一句话日记。”
哦,今天要学习的是一句话日记。
1、那老师要问问大家了,什么叫日记啊?有没有小
朋友知道?
看来我们班有一些小朋友知道,还有一些不知道,不要紧,老师来告诉大家。日记就是一日一记,把我们每天发生的事情,眼睛看到的,耳朵听到的,心里想到的,做过的事情记录下来。
2、那么什么是一句话日记呢?
恩,对了,一句话日记,就是用一句话,把我们每天发生的事情,那些眼睛看到的,耳朵听到的,心里感受到的,亲手做过的事情,用一句话,真实完整地记录下来。同学们记住了吗?那我们一起来说一遍,一句话日记,就是用把……真实完整地记录下来。
3、同学们真不错。我们知道了什么是一句话日记,那到底怎么来写一句话日记呢? 同学们,请看黑板,这上面有一个放大了的日记本。我们写日记时,在日记本的排头正中间写上当天的日期,星期,和天气情况,在第一行空两格,写上我们的日记内容。别忘了,在日记的末尾要带上我们的谁呀?句号哥哥,一句话的中间呢,可以带上美丽又可爱的逗号小妹妹。
同学们学会了吗?我们来试试,一起写一篇日记,你们说,老师来写。今天是多少年,几月,几日?星期几?今天的天气怎么样啊?下面,我们要空两个写上日记内容。好,看老师来写。我写了什么呀?对了,我用一句话写了我是谁,向同学们啊介绍了我自己。
其实啊,这正是我们今天要学习的内容,我写我自己。 ● 品文轩
在智慧屋,我们学习了什么是一句话日记,怎么写一句话日记,下面就让我们一起走进品文轩,去看看同龄的小朋友,他们是怎么来写一句话日记,用一句话日记来写自己的。读范文啊,也有一句口诀,同学们仔细听好了哦:
读范文,用心赏,好词佳句记心上,勤动脑,心中念,标点符号也不忘。
也就是说啊,我们在读别人的文章时,要用心去品味欣赏,记住文中好的词语、句子,以后我们自己写日记时,就用进去;还要开动脑筋想一想作者是怎么写的呢?他有哪些地方写得很好,哪些地方写得不好,文中的标点符号也不要看漏了,看看小作者他是怎么使用的,
用的对不对,好不好。
【乡下越趣日记】
※范文一B册第3页
来,同学们翻开课本,下面我请一个同学起来大声的为我们大家朗读一遍。老师又有问题要问大家了,两个队的小朋友准备好了哦。
1、 这篇日记写的是什么?对,小作者呀,用一句话日记的形式做了一个自我介绍。
2、 那同学们,你们觉得他介绍得好不好,有的同学说好,那你觉得好在什么地方呢?
【乡下越趣日记】
恩,确实,这个小作者很聪明的用名人和伟人的名和字引出自己的名字,让我们一下子就记住了他的名字是不是啊?那么有没有同学有不同的看法,觉得这篇日记写得不好,我要是来写啊,可以写得更好的?恩,有的同学觉得太简单了。我们做自我介绍时,除了介绍自己的姓名,还可以介绍很多很多,比如年龄,相貌,爱好,家人,梦想??同样的,我们再用一句话日记写自己时,是不是也有很丰富的内容可以写呀?来,同学们,你们说,我们可以写哪些呀?(板书)当我们把这些内容都写上时,这篇我写我自己的日记是不是很丰富很完整呢?老师相信同学们一定可 以写出比书本上更好的日记来!