同仇敌忾造句
《同仇敌忾的故事》
同仇敌忾的故事
【成语故事】春秋时期流传一首歌谣,歌词大意是:国王兴兵打仗,快把刀枪修好,我与你共同对付仇敌。公元前623年,卫国的宁俞出使鲁国,鲁文王设宴招待他,并让乐工演唱周天子酬谢诸侯的《湛露》和《彤弓》以表示愿意结盟共同对付外敌。
【典故】与子同仇。 《诗经·秦风·无衣》诸侯敌王所忾。 春秋·鲁·左丘明《左传·文公四年》
【释义】指全体一致痛恨敌人。同“同仇敌忾”。
【用法】作谓语、定语、分句;指共同作战
【相近词】同仇敌慨
【成语造句】
◎ 这一切激起了中国人民的同仇敌忾之心,愤怒的情绪在滋长,急躁的情绪在滋长。
◎ 这样做,也不是为的讲究排场,为相公婶和绍亮争面子,而是既以慰死者于地下,亦以激励生者的同仇敌忾。 ◎ )以民族成员的"同"来抵御外来力量的"异",以民族的同仇敌忾来对抗他族的侵略威胁。