一发而不可收翻译造句
成语正解·“一发而不可收拾”与“一发而不可收”
2008年1月6日《哈尔滨日报》一篇题为《雕冰塑雪领军人》的文章中有这样一句:“尽管只得了一个纪念奖,但是他对冰雕的热爱却一发而不可收拾。从此,年年的冰雕比赛他都要报名参加,并在比赛中多次获奖。”在这句话中,假如作者不是出现了笔误的话,就是将“一发而不可收拾”与“一发而不可收”两个成语混淆了。
“一发而不可收拾”出自清代李宝嘉《官场现形记》第十二回:“他们在文七爷船上做的事,及文七爷醉后之言,又全被统领听在耳朵里,所以又是气,又是醋,并在一处,一发而不可收拾。”意思是说事情一旦发生便不可收拾。形容对发生的情况难以控制。例如2008年5月22日新华网一篇题为《次贷危机让美官员饱受“寒意”经济衰退似必然》的文章中就是这样使用“一发而不可收拾”的:“对于抨击,伯南克日前在国会解释,这也是不得已的决定,因为在他看来,一旦贝尔斯登垮台,将会在资本市场引发一连串的危机,可能导致事态一发而不可收拾。”
而“一发而不可收”则表示事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,既而保持不断发展的状态。例如《兰州日报》上的一篇文章:“2007年兰州文化的步伐是突飞猛进式的。从年初代表着兰州舞台品牌的舞剧《大梦敦煌》在欧洲的巡演开始,就有着一发而不可收的态势。”
这两个成语,一个是表示事态严重,难以控制;另一个是表示事情发展顺利和迅速。虽然只有一字之差,意思却完全不同。在开头所举的那个例子中,形容对于冰雕的热爱越来越深,显然应该用“一发而不可收”才能正确表义。