一次就好歌词(二)
《夏洛特烦恼》是开心麻花2012年首度推出的话剧,由闫非和彭大魔联合编剧、执导。2013、2014、2015年仍在上演。该作讲述了一个普通人在梦里重回到高中校园并实现了种种梦想的不可思议的经历。
夏洛前去参加自己曾经暗恋的校花秋雅在豪华酒店隆重举行的婚礼,为她祝酒时夏洛面对周围事业成功的老同学,发现只有自己一事无成,心中泛酸,借着几分酒意大闹婚礼现场,甚至惊动了110。而他发泄过后却在马桶上睡着了,梦里重回高中,报复了羞辱过他的老师、追求到心爱的女孩、让失望的母亲重展笑颜,甚至成为知名作家、音乐人、网络红人,一连串事件在不可思议中火速发生。沉醉于这样奢靡生活的夏洛内心一直觉得少了些什么,他拼命告诉自己这是个梦,却怎么也醒不过来。
一次就好歌词(三)
作品评价编辑在这部电影中,笑料是不缺的,基本上能保证三步一小笑、五步一大笑。但它又不止于此,影片到了下半段,还有一些温情的细节。回想这几年票房大好的影片,故事、笑料、怀旧,是最大的卖点。徐峥在宣传《港囧》时,说自己对广义上的观众,调研得很透彻,而他的片子,这三点的运用跟《夏洛特烦恼》不谋而合。《夏洛特烦恼》原声资料同样的追忆青春爱情表述主题,同样的喜剧,同样夸老婆,同样的老歌联播……沈腾直接把徐峥的囧片甩到了四光年之外的三体世界。本片以庄周梦蝶的方式进行人生幸福指数的哲学探讨,用最低逼格阐述最深情感,一部用爆笑的手法揭露小清新是如何荒谬的伪青春片。