潸然造句
《六年级上学期语文期末复习卷》
三名著导读。(请选择最有把握的五个空格完成,每空1分,满分为5分。)
1. 你一定读了《鲁滨逊漂流记》,你知道吗?
鲁滨逊流落荒岛,在荒岛呆了 年,他最初给这个岛取的名字是 。在荒岛上的一个夜晚,鲁滨逊救下了一个人,给他取名 。
2. 在《小王子》的故事里,小王子先后访问过好几个星球,遇到了形形色色的人,请在括号里填上数字排序。
商人 国王 点灯人 酒鬼 地理学家 爱慕虚荣的人
序号
3. 下面的话是《夏洛的网》中的谁的精彩语录,请把序号写在题号前的【 】里。
【 】①“我情愿把时间花在吃啊、啃啊、窥探啊、躲藏啊这些上头。我是个大食鬼而不是个寻欢作乐的。”
【 】②“小猪生下来小,它自己也没办法,对不对?”
【 】③“要是我生下来的时候很小很小,你也把我给杀了吗?”
【 】④“我要活,我要活在最舒服的肥料堆上,和我所有的朋友在一起。我要呼吸美丽的空气,躺在美丽的太阳底下。”
【 】⑤“我这辈子说的话,没有比这话更当真的了,我不会让你死!” A弗恩 B威尔伯 C夏洛 D坦普尔顿
4.我还想向大家推荐的课外书是《》,我的推荐理由是。
第二部分 理解与应用
四选择:请将所选答案的序号写在括号里。(2×6=12分)
1、下面加点字的读音全部正确的一组是【 】。
A 恳切(kěn) 要挟(yào) 撇下(piē)
B 要道(yào) 阻挠(náo) 开花结果(jié)
C 恶劣(è) 开凿(záo) 运载火箭(zài)
D 跻身(jǐ) 模样(mú) 脱颖而出(yǐng)
2.下列成语中的带点字,解释有误的一组是【 】。
A.负隅顽抗(角落) 载歌载舞(且、又)与世长辞(告别) 要强好胜(喜爱)
B.天经地义(正义) 节衣缩食(节省) 寥寥无几(数量极少) 生死攸关( 所 )
C.心急如焚(火烧) 叹为观止(赞叹) 荒无人烟(荒凉) 宽容大度(度量)
D.聚精会神(聚合) 潸然泪下(样子) 嗷嗷待哺(哺育) 忠于职守(向)
3.下列关于标点符号作用的说法不正确的一项是【 】。
A “(若有所悟地)噢,原来是这样!对,对,大人您做得对!”括号表示解释说明。
B “他就是人称„宇宙之王‟的史蒂芬•霍金。”句中的引号表示特定的称谓。
C “她接着干活儿:洗衣服、纳鞋底、择菜、淘米、喂猪、薅草……”省略号表示列举的省略。
D“黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇──安塞腰鼓!”破折号表示转换话题。
4.下列画线词语的使用不正确的是【 】。
A 我班的排球运动员在比分落后的情况下负隅顽抗,但因实力悬殊,最终落败。
B
C
D
5. 下列关于修辞手法的理解不正确的是【 】。
A “火车怎么才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势设计了一种„人‟字形线路。”这句话运用了设问的修辞手法。
B “麋鹿角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴”中连用了四个比喻。
C “在这种境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。”这句话使用的修辞手法是拟人。
D “她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”这句话使用的修辞手法是比喻。
6. 下列关于写作手法的说法不正确的是【 】。
A 《青海高原一株柳》的结尾采用了“借物喻人”的写作手法,告诉我们:在人生的道路上,生活和命运不可能公平,但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。
B “他,就是著名的科学家钱学森。”这句话中“他”后面的逗号省去后,表达效果与原句没什么差别。
C 《钱学森》一文的开头作用是引起读者兴趣,设置悬念,增强表达效果;《詹天佑》一文的开头则是开门见山,直接点明中心。
D “耳畔是一声渺远的鸡啼。”以“渺远的鸡啼”反衬出安塞腰鼓表演之后的极其寂静。
五句子练习。【选做题:两题中选择一道完成。】(2分)
1. 用词语的不同意思造句。(2分)
地道(dì dao)——
(dì dào)——
2.仿写。(2分)
如果你是鱼儿,那快乐就是一汪清清凉凉的水;
如果你是小草,那快乐就是一束暖暖香香的阳光;
如果你是 ,那快乐就是 ; 如果你是 ,那快乐就是 。
第三部分 阅读与分析
(一) (14分)
这个故事发生在很久以前的欧洲。
有一次,一个著名的小提琴手将在某地演出。广告上说,他的小提琴价值五千元。有一些人看了简直惊呆了,为了想看一看这高贵的乐器,听一听它的妙音,也跟着音乐爱好者蜂拥而来。