《论湖南本土相声语言语音句手段》
论湖南本土相声语言的语音句手段
摘要 最近几年来,以方言为主打特色的湖南本土笑星风起云涌,其中一些本土笑星的语言更成为社会流行语。本文以奇志大兵的相声语言为研究对象,通过一定的创新性探索发现:从交际活动的编码场看,湖南本土相声语言的语音句广泛运用了押韵、谐音、摹声、拟口、拆解等手段。本文希望通过对这类湖南本土相声语言艺术的尝试性研究,能促动更深入、更广泛地对湖南以及各地涌现出来的本土相声或脱口秀节目的语言现象研究。