中国招生考试网 专题列表

佛学的相关文章

烟花美文网专题频道“佛学”的相关文章,提供与“佛学”的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

佛学日记要义

08-24

标签: 要义 佛学 日记 关键词: 要义 佛学 日记 日记
  佛学日记要义   1、福慧双修。   「应无所住,而生其心」:「无住」就是心里没有忧虑和牵挂,一切都放下。心清净,清净心生智慧,所以无住修慧,生心是修福。   2、佛在经上教菩萨,菩萨不受福德。   3、老年没有人侍候,自己能照顾自己,就显示出他身体健康,身心健康就是福报。   4、佛法不仅仅四众是一家,尽虚空、遍法界所有一切众生是一家,既然是一家,不但我们四众里头没有排斥,对外教都没有排斥。   5、佛法的心量非常广大,对于所有一切宗教,甚至于恶意毁谤、批评我们的人,我们都不放在心里,我们一样用爱心、用关怀来帮助他。

佛学关于爱情

篇一:佛学关于爱情佛家十大经典爱情禅语 佛家十大经典爱情禅语 经典一:一切皆为虚幻。 第一句语出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。 美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的! 梁山伯与祝英台的真挚,罗密欧和朱利叶的忠贞:原来一个是传说,一个是小说。 牛郎和织女的凄美,白雪公主与白马王子的浪漫: 竟然一个是神话,一个是童话。 《泰坦尼克》沉没了,《魂断蓝桥》陨落了,《乱世佳人》在飘摇,《人鬼

佛学爱情

佛家谈爱情48句佛学爱情(一) 1 佛家不讲爱情,佛讲慈悲。 2 佛法为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。 3 慈悲跟世间所讲的爱情是两桩事情,一个是觉悟,一个是迷惑。 4 爱情与慈悲在事相上没有两样,在起心动念上不一样,一个心迷,一个心觉。 5 迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。 6 佛菩萨这个爱心叫做慈悲,是永恒不变的,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。 7 佛菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心在那里推动。

佛学中的爱情语录

佛学中的爱情语录 篇一:《经典佛学语录》 经典佛学语录.txt爱情是艺术,结婚是技术,离婚是算术。这年头女孩们都在争做小“腰”精,谁还稀罕小“腹”婆呀?高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。 更多精彩资源请在掌讯通--读书--资源搜索--上传者--中输入2648569以及3848327及3861764及8582919及1981639(以上五个掌号的作品,愿您永远幸福快乐!!) 如果你正因为情感问题得不到如意伴侣,生存问题得不到保障,感情问题得不到解脱,财富问题得不到富贵,晋升问题得不到青云,人生问题得不到飞黄腾达。请你一定要浏览:慧匠论坛。它讲述了一位僧人依靠从寺庙学来的智慧,将自己公司发展成为250年来美国纽约市发展最快的公司,年营业额达两亿五千万美金。同时也依靠智慧获得一位胜过天仙的如意伴侣!!注:这是一个真实的故事!(在百度,易查中搜索“慧匠论坛”四字即可进入,或者你也可以在网上搜<<当和尚遇到钻石>>这本书,不过最好买一本来看更过瘾!!最好看它30遍以上,然后你将发现金钱美眉,帅哥,香车宝马等一切你心中想要实现的从某个地方硬砸到你身上!!!--

佛学中的爱情

佛学中的爱情 篇一:《佛教的爱情观》 宽运法师:佛教的爱情观 (转自学佛网:佛教的爱情观(上) ──和谐家庭.菩提眷属 近日有网友给我留言说,因遭受感情波折而情绪低落,希望寻求解决的方法,为此,我特别写了《佛教的爱情观》一文以作响应──世间上男女情感的问题,及由之而起的种种烦恼,可以说是数之不清,说之不尽,我们要如何面对?唯有以佛法平等、慈悲、柔软、清净等原则去处理,如此自然就能得到真确的解答。 《诗经》三百篇第一首《周南.关睢》曰:「关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。」诗中描述一位年青人,听到水边有一对水鸟(雎鸠)在一递一声的鸣叫,于是引起了无限的情思,想到自己所恋念的一位在河边采荇菜的姑娘。但他并没有因愁苦而失望,而是想象总有一天把这位「窈窕」──品德贞娴幽静的「淑女」迎娶过来,共同过着美好幸福的生活。

佛学谈恋爱

佛学谈恋爱第一篇《佛教与爱情》 佛教与爱情 佛教慈悲为本,方便为门。劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情。因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘生则聚,缘灭则散”的道理,爱和恨便能在这一念之间转变、释怀。 只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为“有情”,就是因为“有爱”的缘故。人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润剂,因此,感情和生命可说是息息相关的。 感情虽然带给人很多温暖,但是可能充满痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆分不开,一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦;也有人以为只要不动情,就不会 为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法。既然情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。 一、人无千日好,花无百日红 男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。假如有一天,你的女朋友或男朋友突然跟你说:“对不起!我已经遇到更适合的人,请你以后不要再来找我。”你会不会觉得晴天霹雳?觉得自己被背叛、被拋弃了?

佛学经典禅语

02-17

标签: 禅语 佛学 经典 关键词:
佛学经典禅语篇一《佛家经典禅语》 善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。 六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身? 普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃, 但念无常,慎勿放逸。 七佛通戒偈:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。 《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观” 《般若波罗蜜多心经》“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。” 《华严经》“一即是多,多即是一。” 《华严经》“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。” 《十善业道经》“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善 法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。” 《无量寿经》“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染”。 《梵网经序》“一失人身,万劫不复。” 《涅盘经》“人身难得,如优昙花。得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。” 《五苦章句经》“人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言 难有,大心难发,经法难闻,如来难值。”《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特 留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值 难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐 受持,难中之难,无过此难。”此土初祖菩提达磨大师梁武帝问达磨大师:“如何是圣谛第一义?” 磨云:“廓然无圣。” 帝曰:“对朕者谁?” 磨云:“不识。” 帝不契。 达磨遂渡江至魏。 二祖慧可大师 慧可大师曰:“我心

佛学对联

佛学对联篇一《佛学对联》 佛学对联 1. 晨钟暮鼓惊醒世间名利客,惊声佛号唤回苦海梦迷人。 2. 佛门广大难度不善之人,天雨虽宽不润无根之草; 3.乐山凌云寺: 上联:笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识。 下联:观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。 宁夏同心清真大寺: 上联:尔来礼拜乎?须摩着心头,干过多少罪行,向此处鞠躬叩首。 下联:谁是讲经者?必破出情面,说些警赫话语,好叫人入耳悚神。

佛学禅语

佛学禅语篇一《佛学禅语100句》 中国佛学200句震撼世界的禅语 ——才看到第10条 就已经平静很多 1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 2.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 3.你永远要感谢给你逆境的众生。 4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。 5.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。 6.今日的执著,会造成明日的后悔。 7.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。