当前位置: 首页 > 实用文档 > 知识 > 慈悲为怀 佛为心,慈悲为怀

慈悲为怀 佛为心,慈悲为怀

2016-01-23 10:26:28 成考报名 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 慈悲为怀篇一《佛为心,慈悲为怀》 佛 ...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)成考报名频道为大家整理的《慈悲为怀 佛为心,慈悲为怀》,供大家学习参考。

慈悲为怀篇一
《佛为心,慈悲为怀》

佛为心,慈悲为怀

岁月会把所有的纠缠都送尽尘埃,能放过的纠缠尽快放过是对命运的一种善待,时间会解决所有解决不了的事情,也能治疗所有治不好的病,清楚的认识自己,身在何方,活向哪里,最简单的活法就是用最快的时间化解自己的成见,义气重并不代表烦恼重,人生成败总无凭,趁天凉快,活几分洒脱,活几分天宽地阔。 人生路上谁也免不了受伤,人生恰似天上月,盈亏循环如果把生活简单的理解为索取,或者是幸运,那么是对生命意义的一种忽略,生命的厚重恰恰是保留自己心地的纯洁,或者是理解为宽容,十字街头走人生,心肠纠结几时休,莫让人心犹如冰,最宜人处是春风。

命运里对生活最大的威胁,就是自己信心的不够坚强,用一种对生活的信念,去应对命运所有的残酷,莫怨人间多热恼,心平自有凉风来,今生几分是温和,莫让此心空零落。

做一个值得自己信任的人,人生风波多,切莫空悲伤,不管经过什么坎坷,有信心去等待明月再一次的升起,那么你已经对命运付出了双倍的尊重。活好自己的每一份念头,让它免于那些纠纠缠缠的纠纷。

接受生活的那些曲折与不圆满,但是不是向命运妥协,我们不去祈求任何神灵的保佑,你对命运的宽宏大度,不忘记别人的恩情,不忘记说声感谢,人生总相逢,人生笑相逢。

相信生活,也许生活不会给你什么好脸色,人生纷扰宽处看,一个宽阔的胸怀,胜过许多生活的经验,每个人都有两只耳朵,希望能听到更多人间平和的声音。 烦恼考验的是一个人的品质,它有可能让命运凋零,但是也有可能创新一个命运,理解一句话,灯不挑不亮,也许生活在什么地方扎疼了你,看清不要埋怨,那是生活的偏爱。

我们对生活要有足够的尊重,生活并没有伤害我们,我们也要还给生活十足的脸面,忘掉那些没有价值的烦恼,就是我们活在人间的一种教训、一种长进,我们可能看不透命运,但是人活一场,不能丢了志气。心态多宽阔,山水烟波远。 任凭是谁,都是岁月的过客;管你是谁,都是岁月的衬托。百年三万六千场,空纷扰,都是烦恼文章。能放的放过,能让的让过,不是为命运遮掩什么,而是实在拿不起什么,如果还算对生活尊重的话,还生活一份光明,脸蛋长得俊不是优点,人生要活一场向上。

悲观让生活了无生机,乐观让生活重重突围,浮生何处生?后来由谁来?只要咱能活到明天,咱就不算偷懒,这人世间从来也没有长生不老,我们唯一能做的就是担当我们活过这每一天的义务,耐心应酬,好好商量。

心情的晴朗和沉重,区分了人生的质量,一个好的心态才真正是做人的基础,也才是人生意义的真正存在,人生老去皆为心,伤心皆是多纠结,君在活处多放过,人生恰似船回头。

我们思索生命的意义,一份平淡,一份简单,山水无穷,水月依然,烦恼多和少并不稀奇,不要因为烦恼去老,这才重要。天生百种愁,有无皆自取,收住泪水心正平,散尽浮云月正明,莫将人生空攀比,他年相逢总有期。

心情也是一种秩序,客观地对待那些烦恼来袭,有句俗话可能大家都能理解,笑能长寿,泪多成病,生活的厚重就在于我们面对生活的态度,面对悲欢的那种泰然,面对烦恼的那种沉静。若问古今事,请往月中看。

忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。

生活不应该是一种叹息,叹息会让人衰老的更快,甚至会让命运提前崩溃,要学会养成一个豁达的性格,或者是理解那些别人的豁达,让豁达成为一种好的习惯和心理状况,这世间一笑看,这命运如何说,听君说,平安说。

人生匆忙,几分善待,几分宽阔,及时准确的调整那些不良情绪,有些选择需要几分果断和速度,每个人都承担着生命向前的责任和义务,所以说每个人活着的生命都值得得到最高的尊重,每个活过的生命也要用最好的心态祝他远行。多少事都将散去,活在眼前的每一天,担当,安静,欢喜。

生活中需要我们注意的是自己的心态,考虑的是否客观和阳光,每个人都在创造着自己的生存,当然也经历着生活说不清的折磨,人生且往宽处看,莫在窄处多徘徊,好心情,好人生,坏心情,可怜见。

这日子怎么活,活出烦恼的狭隘,活出自我的宽度,人生不是一场简单的生存,它更是一种对命运的认识,眉头能有多重,何苦展不开,人生多少苦滋味,你就权当喝咖啡。生命善于利用,生命就会让人足足的可爱。

我们可以这么理解命运,经历的悲欢走过的季节,日子在一天天向前,那么生活也不必要太固执,需要一种自我的更新和否定,能突破那些狭隘,才能让生活更美好,命运不是谁的奴隶,起码不是烦恼的奴隶,心里有个明天,不光是新希望,而是一种命运的朝气蓬勃,活给岁月看,管它岁月还有多少冷落。

慈悲为怀篇二
《望老师慈悲为怀》

慈悲为怀篇三
《望老师慈悲为怀》

望老师慈悲为怀

教师如何能保证面对孩子的“召唤”,自己采取适当行动呢? 那就是爱和关心孩子、希望和信任以及对孩子的责任感。爱是 “没有爱就没有教育,教育的前提。 ”这是广为人知的至理名言。 “感伤之情慈悲之怀。 有句名言: ”在孩子们童年的记忆中,留下一个一个温暖美好的记忆瞬间,这对于他们健康人格的成长和对于建设一个充满同情与关爱的社会是多么的重要。

慈悲为怀篇四
《教育要以慈悲为怀》

教育当以慈悲为怀

一次节目中,我看到采访者的镜头追随着著名特级教师王崧舟老师的工作室,那雪白的正墙上,有一幅凸塑的大字——绿绒的丝线底,几个金色的大字醒目却不刺眼:教育当以慈悲为怀。记者问王老师:“教育所讲究的慈悲,就是一个‘爱’字吧。”王崧舟老师说:“慈悲中固然包含着‘爱’的成分,但比之一般意义上的‘爱’则深广的多。慈悲在佛教中是一种境界,也是一种大智慧。”我不懂佛,但隐隐觉得王老师所说的“慈悲”包含着通达与宽容,同情与理解,洒脱与率真,责任和良心。

“教师的职务是千教万教,教人求真”,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”,“真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处”,陶行知先生的这些论述都启示我们,教育过程首先是一个学生精神成长、情感成长的过程,教师是从事以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动,教师对待学生的态度关系到学生性格的形成。因此,教师对于学生的关怀,就心理过程而言,是学生的精神关怀者;而就生命发展而言,又是学生价值生命的引导者。

“教育当以慈悲为怀”,这不仅是两位特级老师,更应该是我们所有教师应该所拥有的情怀,所追求的境界。

一、慈悲——清明的头脑,平常的心态

仍记得四年前,我从二小调至一小,陌生的环境、陌生的教材、教高段到教低段的落差、领导和家长的信任、新同事的评判„„零零总总的压力忽然让我变得焦虑、狂躁、迷茫、惶恐。我一心扑在工作上,那时“考出好成绩”似乎成了唯一能证明自己能力的途径。我严苛地对待学生,几乎全是“恨铁不成钢”;我有时照搬别人的一些经验,完全忘了思考、整合和筛选;我对教学一丝不苟,但处理一些班级杂事琐事却粗枝大叶,甚至粗暴简单;只要是影响我上课、改作的事,统统被我打入“十八层地狱”。就这样,曾经清明的头脑已经阴霾笼罩,平常的心态已经被扭曲得面目狰狞,我成为了光顾讲课、只管改作的机器,别人的肯定占据了一切,而我也错失了一次次驻足欣赏孩子们成长的精彩,错过了一次次让孩子们依赖我、亲近我的机会,渐渐向那些我从小就反感的教师类型靠近。

直至发生那次误伤事件:也因为在乎成绩,一个学习成绩最差的孩子偏偏在学校期

中统考的关键时刻迟到,并且忘了带语文书,孩子在我的喝斥下唯唯诺诺地交上了书包,

我翻遍了里外仍不见书本的影子,一气之下,便将书包扔回到孩子桌上,谁知书包里还有一个铅笔机,孩子偏偏这时从抽屉下伸出脑袋。于是,惨剧发生了,铅笔机的一角正好砸在孩子头上,鲜血顿时流了下来。吓坏了的我赶紧送孩子去医院,并打电话给家长解释,好在家长通情达理,风波才平息下来。但那件事后,每每看到那个孩子释然的笑脸,我便又想起那天他痛哭的哭泣和害怕的眼神,虽说是无意,但一个老师就是这样言传身教、率先垂范的吗?一个老师的豁达、宽容、明理、慈爱又在哪儿呢?孩子本来学习就差,对考试当然心存恐惧,迟到也许是逃避,这时候不是更需要老师的帮助、开导和关怀吗?而我,在这样一个重要的时刻到底充当了什么角色?以后这几天,我的心一直在愧疚、反思中纠结。我知道自己继续这样下去,肯定会培养出下一个马加爵或者是药家鑫。

是继续随大流培养高分低能的孩子,让他们和我渐行渐远?还是抛开思想包袱,保持一颗平常心,真正从孩子的需要入手,培养他们的情商,让他们和我亦师亦友?答案当然是后者。那种考试第一,唯功利至上的标准,正在埋葬人类最美好的希望,我害怕自己继续充当它的执行者,害怕自己会培养出下一个马加爵或药家鑫。我希望听到孩子们发自内心地问候:老师,您好!我希望看到孩子们对我绽开真实的笑脸;我更希望我的孩子能在学校里感到快乐舒心,若真都能如此,一切足矣!

事实证明,心中的坚冰渐渐消融,拥有一片柔软的心地真的很快乐:

孩子的字写得不好,若在平日,我一定会严肃批评,更有甚者撕掉重写,结果肯定是一张哭泣的脸庞和还是不怎么样的作业。但现在,送上一支笔,轻声叮咛:“相信你能用老师送的笔,写出最美的汉字。”果然,整洁美观的作业,外加灿烂的笑脸,你高兴我也高兴。两个孩子打架,拉过他们的手,先揉揉疼痛的地方,再一番诚恳地交谈:“都是朋友,下手怎么这么重?瞧瞧,多疼啊!”互相歉疚的目光一触碰,刚才的你死我活便烟消云散!

孩子们也会关心我的情绪了:早点背完书,给老师一个惊喜;大老远就跑过来和我

打招呼;自修课时,互相提醒着不要说话,老师会伤心的;主动跑过来和我开起了玩笑„„

我享受着,我也忙碌着,毕竟我要在分数和轻松间寻找一个更佳的平衡;毕竟我要

运用更多的智慧去处理更多的事务。但我相信,只要我拥有一颗柔软淡定的慈悲心,我教育的孩子也会拥有这样一颗纯净美好的慈悲心!

二、慈悲——以爱引航,将心比心

有人说,教师最大的欣慰是“桃李满天下”,而陶行之却告诫教师要“爱满天下”。 学生是什么?首先是生命。每个学生都尤其独特的情感和独特的需求。师生关系最本质的是人与人之间的关系。合格教师的第一要素不是对教材的的熟悉和教学基本功的过硬,而是他对学生的爱,他的民主思想,人文情怀。

巴金看到他的小孙女每天做功课到深夜,便想落泪,认为这是在摧残儿童。有的小学生羡慕奶奶的退休,有的中学生发誓只要一毕业就绝不再摸书本。这种学习,难道还有什么价值可言吗?一位教师责任心极强,中午、下午、课间、技能课,只要有空就拉学生补课,你难道能说这是位好老师吗?

有耕耘未必有收获。有的教师在课堂上投入了许多负面情感,这些负面情感的积累,甚至比教学本身作用还大。亮堂堂的教室坐的是一片苦闷的灵魂,教室的投入与教学效果显然不是一一对应。著名教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”

魏巍在成为著名作家後,仍在深情怀念他童年时代的老师蔡云芝先生。多少年之后,他依然清晰的记着:“在假日里,她把我们带到她朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂。”中国之所以有个魏巍,不能不感激当年只有十九岁的女教师蔡云芝。

“己所不欲,勿施于人”,我们都是做过孩子,也做过学生,孩子们更需要什么,孩子们更喜欢什么,什么对孩子的成长真正有利,难道我们的心中没有一杆秤吗?那么,

就把自己在当回孩子吧,凡事都从孩子的角度所思所想,你和孩子的心就会更近更亲:

孩子们喜欢听故事,那么,暂且抛开被诸多学者批判的语文教科书又何妨?带领孩子们幸福地走向阅读的新天地,将一本本好书带进教室。娓娓讲述中,一颗颗道德的种子悄然播撒进孩子的心田,一缕缕清新的凉风使孩子们经历了精神上的洗礼,这这些潜移默化的熏陶可是简单的说教不可及的。

爱玩是孩子们的天性,那么,就放心大胆地带孩子们去玩吧!玩什么呢?怎么玩呢?可别小看孩子,任何有意义的事情更能吸引他们的兴趣,聪明的教师会带着孩子们从平凡普通的事物中发现好玩:湿漉漉的天,湿漉漉的地,淋湿了草,乐开了花。漫步在林间的小蜗牛出来了,探触着脑袋,环视着周围的一切,似诉说,似微笑,似低喃,轻盈的脚步,却永远也躲避不了孩子们的眼睛。一只,两只——渐渐的,瓶瓶罐罐里多了那灵动的精灵,还有孩子们的善意的笑声!于是,每个孩子的笔端,流泻下了丰厚的收获,这是在课堂上永远都学习不到的!

“人非圣,贤孰能无过”。一颗幼苗长成参天大树,期间园丁不知道要修剪多少枝枝丫丫,要防治多少病虫侵害,更何况是学生,一个未成年的孩子,他们正在成长,哪能不犯一点错呢?没有孩子愿意犯错,没有孩子故意犯错,苛责和一位的批评是只能起反作用,分析、诊断、沟通、治疗,再加上心理辅导,步步为营,以爱为药,顽石也成绕指柔。

苏霍姆林斯基说过:学校里学的许多东西,会随着时间的流逝而被遗忘,但是,人的思想接触过的东西,会在我们的心里留下痕迹。所以,一个慈悲的教师,必定会将心比心,心中爱着每个珍贵的生命,目中盛着每个可爱的孩子,在他们仅有的一个童年中留下绚烂的一笔!

三、慈悲——书香浸润,修炼心灵

“教师是个良心活”,一个慈悲为怀的老师,心中必然有爱,必然装着高度的责任心。 教育是用已知的知识去为未来培养人才,这就要求教师必须继承、借鉴、归纳和掌握前人创造的知识,然后才能履行“传道”职责。但知识并不处于静止状态,它不断丰富、发展。所以,教师桶中的水必须是活水,要与流动的知识河联系,保持更新、更替状态。否则一桶死水,因其不流会走向腐化,对这样的死水,学生的态度我们完全可以知晓。然而,在教学实践中,满足、留恋、固守一桶死水的现象还是存在。有的教师教案稳定有余,变化不足,几乎达到“新三年,旧三年,粘粘贴贴又一年”的境界。也有教师以不变应万变,对变化了的新形势,熟视无睹,教学过程中我行我素,真是只管演义和春秋,哪管世上花争春?这样的教师何来对学生的负责,何来对学生的爱?

看来,教师想要一桶活水,或说保持水的活力,勤读书是有效途径之一!

再者,当今社会是一个充满竞争与机遇的社会,我们身处于一个物欲横流的金钱社会,身边流淌着尽是繁华与时尚,周遭的人们更是急功近利焦躁不安地追逐着潮流。于是,教师更要进行心灵的修炼,有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量,才能甘受寂寞与清贫,保持淡然和平静。所以,一定要在那茫茫书海中,给自己修建一座精神的小屋!常常净手焚香,洒扫庭院,销毁你的精神垃圾,重塑你的精神天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。书香浸润下,心灵修养得到了提升、生存压力得到了缓解、愉悦心态受到了培养、智慧人生惬意享受,你会发现,精神的宇宙,是如此的强大!

“教育当以慈悲为怀”,让我们一起共勉!

慈悲为怀篇五
《天音寺技能“慈悲为怀”这其实也是BUG?》

天音寺技能“慈悲为怀”这其实也是BUG?

慈悲为怀:持续恢复目标气血,70级可以增加到两个。 正常的设

置应该是,在当前目标已经存在慈悲为怀的状态时,系统不再认知为目标。 顾名思义,这就是常说的医生点灯。可是这个技能在实际操作中存在着一个很大问题,就是在可以点2个目标的时候系统不自动认知点灯目标当前所处的状态。 举个例子,ABCD四个目标,A当前气血1,B当前气血1000,C当前气血1001,D当前气血1002。 天音给A点灯以后,B也被点上(点灯的另一个目标是系统自动认知的气血最少的)但是下回合,给C点灯以后,另外另一个系统自动认知的还是气血少的A,而不是D。 这样一来,如果一直点灯的话,系统自动认知的那个目标就一直是A,这大大降低了该技能的实用性。也不知道是不是BUG,但是这条必须要改改。

玩游戏,就上ABAB游戏网,原文地址

 

慈悲为怀篇六
《延参法师:僧人跟不上时代不能叫慈悲为怀》

延参法师:僧人跟不上时代不能叫慈悲为怀

2013年04月16日 来源:山东商报

昨日,被称为最具正能量的网络红人、畅销书作家延参法师携新书《绳命》、《浮云》做客济南泉城路新华书店。对于本报记者“以德报怨,何以报德”的提问,他 表示:“德,是我们平常说的诚信,这个时代需要道德更需要诚信,诚信才是社会的正能量。诚信和慷慨就是山东人最大的正能量。”

文/图记者张晓媛

“齐鲁文化就应该申请非遗”

“山东是个好地方,空气也好,天也晴朗,我发现山东就是个奇迹。”延参法师开门见山。“不光是齐鲁文化。平常提到山东,就会提到一山一水一圣 人。最近又加了半句,外加一个文豪——莫言先生。”他表示,自己对山东非常了解。“2008年汶川地震,山东人够义气。山东承载了最大的压力,最大的难度,北川是一个交通极其不发达的地方,我去过两次,也和山东支援灾区的工人一起呆了几天,山东人干活不怕出力气。”他提到,这几年网络公益慈善的发达,不管自己参与的医保还是免费午餐等慈善活动,都得到了山东网友的支持。“我离山东近啊,在河北,一步之遥。”“2012年,我命运发生很大转折,很多网友就说不就是峨眉山几个小猴子吗?还有一件事是,莫言先生获诺贝尔奖,让很多读者回到书店,回到阅读时代,找到读书的乐趣。我就发现山东真的是个奇迹。”提到对山东文化的希望,延参法师表示:“齐鲁文化就应该申请世界非遗,简直就是个创造奇迹的地方。”

“趵突泉冒的都是正能量”

提到来了济南最想去看哪里,延参法师告诉记者,最想看的就是趵突泉。“我就纳闷这个泉怎么就一直不停的冒着呢?我们来济南之前,小徒弟们都在纳闷说一定要看看。我说那都是正能

量,不能停。我怕给大家添麻烦,引起老百姓的围观,等人最少的时候去看看。”

这段时间,“中国梦”话题颇受关注。延参法师说,自己理解的中国梦,是希望大家每个人都通过自己的努力,实现自己的梦想。“生活是一份平淡也是 一份简单,幸福在哪里?能感受到幸福,就是幸福,不在攀比也不在对比。通过自己努力活在一个真实的自我里,不奢望,也不遥远,这就是一个人的梦想。我的梦想其实很简单,就是平平安安,小徒弟和大黑狗都不缺吃的。”

这种乐观豁达心态何来?“经历得多,自然就豁达了。提醒大家,一定要多读书,不要等经历了以后才豁达。应该是提前多读书。这个时代应该是个读书的时代。小徒弟说,师傅啊,我不爱读书。我告诉他,这是错误的,再过十年,也许出家都要考外语,那个时候你就要倒霉了。”

“有德的人最富有”

当本报记者提问“如果以德报怨,何以报德”时,延参法师表示,齐鲁文化当中最重要的一个字是“德”。“也即是我们平常说的诚信,这个时代需要道 德更需要诚信,诚信才是社会的正能量。不管是命运当中给了我们什么,我们要学会接受,对待命运要有我们的态度,能原谅就原谅,能放过就放过。一定要宽恕。 做一个有德的人,你就是这个世界上最富有的人。”“诚信和慷慨就是山东人最大的正能量。山东人走遍世界各地,口碑

非常好。山东人走在世界各地,收获的是掌 声和赞美。平常说的‘山东二哥’,并不是贬义词,而是褒义词。为这个社会担当,学会慷慨,为这个社会付出,善良和奉献,这就是山东二哥真正的意思。满大街都是二哥,还有二嫂,二姐,生活在山东是幸福的。”他说。延参法师告诉记者,一定要符合时代。“一个僧人跟不上一个时代,不服务于一个时代,不能叫慈悲为怀。微博里有许多法师,我们更希望许多法师走进新媒体,和大家交朋友,了解现代僧人的学习和生活。有几个僧人做朋友,没有想不通的事情。对生活质量都有帮助。”

慈悲为怀篇七
《佛教的慈悲观》

佛教的慈悲观

09111238 许斌

关键词:慈悲 践行 内涵

摘要:谈及佛教,大家都能说出“佛教以慈悲为怀”,“我佛慈悲”。慈悲是妇孺皆知的一个名词,慈悲为怀是人人耳熟能详的口头禅,在几乎所有人心中,佛教都以慈悲而著,然后何为慈悲,大多数人都不理解或者曲解其含义,并不是单纯救人一命便是慈悲,这仅仅是其中一小类而已,这篇文章,我就佛教慈悲以略述,梳理下佛教慈悲的层次,阐述慈悲的较为深层的含义,以及慈悲在我们生活中的存在性和实践性。 《般若经》语菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。人人皆知佛教以慈悲为怀,缺少有人知道,菩萨以慈悲为道成佛,慈悲心是菩萨行的必要条件,而从三藏十二部经中来看,虽有无量之法门,缺均拱慈悲以为大道,慈悲心为根本。然后何为慈悲?何所为可谓之慈悲行?

有人说“我并不崇信佛教,菩萨、佛陀虚无缥缈,慈悲对于我们虚幻了。”实则不然,一般人不知慈悲具体是何,甚至于自己正在践行慈悲而不自知。当我们走在大路上时,瞥见脚下的一只蚂蚁进而移一步,拯救了这条小生命时,这便是慈悲。但慈悲绝非姑息,譬如,1984年台湾台南监狱要执行枪决死刑犯徐东志,执行枪决的时候,台南监狱的工作人员都觉得自己应该践行慈悲,不愿意执行枪决。殊不知这只是消极的慈悲、伪慈悲。枪决死刑犯是大仁大义,大忠大勇,对其一个人慈悲而害群体之利益,这不能称之为慈悲而谓之妇人之仁。

慈悲种类各异,层次不同作用也随之有不同的体现。当汶川地震后,社会人士前赴后继的去救济,救灾,电视、电台、报纸等争相报道,鼓动人们也去救灾,这属于热闹的慈悲,其中不乏有个人的私自炒作和私利行为,但我们不能抹杀其慈悲之行为。然则从另外的一面看,那些受到鼓舞的人们出钱出物出力,甚至有亲身前往灾区参与救灾的人们缺鲜有人知,并不受到太多人的关注,但他们仍然投身于救灾之中,这便是寂寞的慈悲,是一种无言的慈悲,如春雨般润物细无声,默默施人以慈悲,他们的行为更加令人感动,更是“上”层次的慈悲。我们不能用慈悲的效果来衡量施与着的心灵,而是要看其的真诚度来判别其的大仁心,一个资产过亿的富翁捐献10万给灾区,这是慈悲。但是我们看到一个年逾七旬的老爷爷每天瞪着三轮车却将所有积蓄捐献给希望小学,几乎都没给自己打算过,整整数十年从未间断,虽然每次金额都不多最少时仅仅十余元。我们对比这两人,相信每个人心里都有一个定位,富翁的慈悲是一种微小的慈悲,而另者却是一种广大的慈悲。

我佛慈悲,可以宽恕犯过错误的人。偶尔升起的一时慈悲叫一念的慈悲,而诸佛菩萨的大慈大悲是无限的慈悲。过去有一个无恶不作的坏人叫干多达,有一天他路过一个地方,脚下一团黑黑的东西,一脚塌下去,定睛一看,他忽然生起一念慈悲:“蜘蛛小小的生命,我又何必把它踩死呢?”于是提高了脚步,向前跨出,挽救了蜘蛛的一条生命。干多达平日穷凶极恶,做尽坏事,因此死后堕入无间地狱,接受刀剐火炼,正当他受苦时,突然从天空中飘下一条银光闪闪、细如钢针的蜘蛛丝,这是他生前的一念慈悲,让蜘蛛免于一死,得到的善果。他见到蜘蛛丝,仿佛身陷大海见到慈航般,攀着蜘蛛丝奋力往上爬,哪知低头一看,许多地狱众生也跟在后面攀爬,他转念一想:小小的蜘蛛丝怎能负荷得了众人的重量,万一蜘蛛丝断了,我就万劫不复,永无解脱之期。于是伸脚把尾随而来的同伴一个个踢了下去,此时蜘蛛丝也断了,干多达也地狱众生一起掉入黑暗无底的地狱中,再度接受地狱无尽的煎熬之苦。一念的慈悲使万恶不赦的干多达也有了得救的机会,但是不能行广大的慈悲,干多达仍药堕入地狱之中。

慈悲不是一个定义死的名词,我佛慈悲是对于广大众生的慈悲,然则也包含了角角落落的各种慈悲理念,行慈悲之事便有慈悲之心,慈悲不是仅限于佛教的一个词,打大千世界中,人人都践行多慈悲,人人都接受过被人的慈悲,一念慈悲可以救人也可以拯救自己。我想佛教的慈悲观与我们的马克思主义并不冲突,假如人人能够怀以慈悲之心,我想社会会是更美的一幅景象。

参考文献:《佛法与义理》 星云大师 上海辞书出版社2008年12月第一版

《佛教义理》 智云大师 北京师范大学出版社2002年3月第一版

慈悲为怀篇八
《世界知名提包的原料来源--但愿我们以慈悲为怀( 保护级 )》

世界知名提包的原料來源--但願我們以慈悲為懷( 保護級 )

How They Make Hand Bag

For girls out there, who likes so much of Prada or Gucci or even Louis, dunno what other famous names.

This is the source on how they make leather handbag.

You feel you still wanna use this kinda of handbag?

慈悲为怀篇九
《人道主义与博爱、仁爱和慈悲为怀的比较03》

慈悲为怀篇十
《弘扬中医 慈悲为怀 孝行天下 康乐人生——前进中的北京市慈孝康生物工程科技有限公司》

相关热词搜索:慈悲 慈悲为怀的意思 洛克王国慈悲为怀

最新推荐成考报名

更多
1、“慈悲为怀 佛为心,慈悲为怀”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"慈悲为怀 佛为心,慈悲为怀" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhishi/165048.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!