当前位置: 首页 > 实用文档 > 教案 > 挥霍是什么意思

挥霍是什么意思

2016-06-06 11:19:15 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 挥霍是什么意思(共3篇)挥霍的福音、挥霍的信仰挥霍的福音、挥霍的信仰-当代改革宗的福音危机-评提摩太凯勒引言:这一系列的录像、录音包括两篇的评论;首先我会翻译盖瑞。皆微牧师或博士对《挥霍上帝》这本书的评论;接下来我们会读一个从teching the word网站所载入的一系列的文章,题目是:《提摩太凯勒危险的具有影响力》作...

挥霍的福音、挥霍的信仰
挥霍是什么意思(一)

挥霍的福音、挥霍的信仰-当代改革宗的福音危机-评提摩太凯勒

引言:

这一系列的录像、录音包括两篇的评论;首先我会翻译盖瑞。皆微牧师或博士对《挥霍上帝》这本书的评论;接下来我们会读一个从teching the word网站所载入的一系列的文章,题目是:《提摩太凯勒危险的具有影响力》作者弗.埃廉特,所以前面的比较短,后面的比较长;这里我要向读者交待一下,我并不是认同这两位作者的每一个细节,比方说我不认同盖瑞博士怎么样形容威敏斯的神学院,但是我承认我的母校有很严重的教义上的问题。

关于盖瑞牧师呢,对社会福音或者说对穷人福音的看法呢,可能我的看法比较像圣约神学的看法,而盖瑞牧师可能听起来像独立教会或者是改革宗浸信会那一类的牧师。不过话说回来我对改革宗浸信会是有很高的敬佩的,我的事工上也会跟他们有所合作的。有的时候听起来有点火药味,比方说盖瑞牧师称凯勒牧师的福音为假的福音,假如我是写这篇文章的话,可能我会这样说,凯勒牧师的福音信息是一个纯正福音信息严重的扭曲;称他的福音是假福音,虽然夸张了一点,但是也不完全是错误的。

《挥霍的福音、挥霍的信仰》第一讲:

这篇的文章是由盖瑞.皆微牧师写的。是2012年5月21日在某州某网站出版的,这篇文章是盖瑞.皆微,男井教堂的牧师写的,在评论教会事工的网站获准出版的。下面是这篇的文章 :

《挥霍的上帝》这本书在福音派的群体里,备受注意也获得好评的,《世界杂志》原来是一个改革宗的时事评论的杂志,甚至乎宣称这本书是今年最佳的书籍;这种的称赞是可以理解的,因为凯勒牧师他的护教的记录是很有帮助的,参考他那一本《挥霍上帝》的书。

他赢得人的心的这种的布道的方法,而且他的文笔、措辞是非常地超越的;甚至有人把他跟鲁益师比较。《挥霍上帝》这本书大体在很多地方都是讲对的。下面呢,皆微告诉我们这本书在十方面是正确的。

凯勒说浪子的故事是讲两个失丧的儿子的故事,不是一个浪子的故事,这是对的。那位反叛的、明显地犯罪的小儿子和那位自以为义的、律法主义的儿子都是不顺服他们的父亲的;他们都需要悔改,都需要回家(参考英文原著第十一页、十八页、三十六页)

第二方面:两个儿子都要父亲的家产,但是很不幸地他们都不想要他们的父亲;(原著五十八和三十六页)

第三方面:凯勒也很正确地指出人类每一个人都委身了去作一个自我救赎的计划,不过方法不同而已。

第四方面:凯勒理解福音的信息就是耶稣基督为我们的罪在十架上付了重价(原著八十七页)

第五点:救赎我们脱离原罪和死亡(原著一百零一页)

第六点:我们唯独是借着信心得救的(原著一百二十三页)

第七点:而使人得救的信心,要么是改变我们的生活,不然就不是真正的信心(原著一百二十三、一百二十四页)【挥霍是什么意思】

第八点:关于成圣方面,凯勒对律法主义是有一个深层的恐惧,下面很有说明,凯勒说,人的宗教运作的原则是我顺服因此上帝接纳我;凯勒这样批评、分析是对的(原著一百一十四页)

第九点:凯勒也是极力地支持地方教会的,他相信一个基督徒除非是教会的一分子,不然他不可能有活泼的灵命的;(原著一百一十五页)【挥霍是什么意思】

第十点:我相信凯勒把父亲的心描绘出来,是写得非常好的。神的爱,神愿意饶恕他两个儿子,在《挥霍的上帝》这本书是非常清楚说明的;

但是我们用最善良的方法来看凯勒的解经是很大意的;在原著七十六页,他很正确的指出,我们不可以把比喻中的每一个角度都用来比较分析等等;凯勒的比较不仅仅是超过这个故事本身,而且他发明了一些的细节放进去这个故事里面,然后他提供了一些在圣经记载里面没有的解释,简言之,凯勒在好多方面是错误的;

下面呢作者指这本书八方面的错误。

第一、称上帝为挥霍的。凯勒自己对“挥霍”这个词的定义就是“没有节制地花钱,花到你什么都没有了”(原著14页);就算我们不理睬“挥霍”这个词一般来说都是贬义的;就算用凯勒的定义,上帝没有在任何意义上是挥霍的,上帝不是毫无节制的,虽然上帝将祂的儿子赐给我们来救赎我们,上帝并没有把祂的一切都花光,故事里面的父亲也没有把祂一切的财产都花光,称上帝是挥霍的作为书的名字,当然有它的震撼性,就是要把人的注意力吸引到这本书,凯勒这方面是成功的,但是换来的是污辱上帝的位格,差不多是亵渎。

第二、关于法利赛人凯勒就好像很多注意律法主义的作者一样,他们把法利赛人当作最佳的展示样品,凯勒与其他的作者一样误解了法利赛人真正的问题之所在,凯勒认为法利赛人就是一些有宗教热诚的人士,他们遵守圣经所有要求他们做的,(原著第十页)那些宗教人士是相信《圣经》的宗教人士(原著十五页);他们相信人得救是透过严谨地遵守圣经的,(原著第三十页,参考第三十七页和七十六页)从这个角度去理解法利赛人哪,就误解了耶稣对这批宗教人清楚的教导;

耶稣并没有因为法利赛人遵行律法或者遵行圣经而定法利赛人的罪;耶稣定法利赛人的罪是因为法利赛人哪用他们的传统加在上帝的话之上,因此使上帝的话失效,太15:1-9

凯勒错过了这个至为重要的一点,然后就把浪子故事里的长子说成是一个自以为义的人,因此他错过了这个故事里面的忠心的真理,不但如此,他也真正地围绕着律法主义的危险而错

过了它;

第三、使用了心理学的术语,这本书里凯勒从事了多种的流行心理学,当他描绘这两个儿子的行为的时候,特别是描绘长子的时候,他都用心理学的观念;他把一个头生的儿子作了一个典型的描绘,就好像所有头生的孩子的行为都是一样的;(原著第十一页)他就很随意地指出人们寻找快乐的两种道路,(原著二十九到三十页)然后把这两种寻找快乐的道路或者途径,就把种植、插进去这个故事里面;他宣称长子的属灵问题是彻底地没有安全感,因为他把他的自我形像建立在成就和表现上,因此,他不断地把别人压下去,在别人身上找出缺点,这样才能托住他自以为义的自我观念;浪子的故事里面没有任何根据可以这样说的。

第四、把太多的事情读进去长子的位格,(原著四十八到七十二页)凯勒相信教会里充满着长子们,他要暴露他们;

挥霍的福音、挥霍的信仰第二讲:

下面是盖瑞.杰微牧师对提摩太凯勒牧师的《挥霍的上帝》批判的第四点。把太多的事情读进去长子这个角色,(原著四十八到七十二页)虽然他说出一些精彩的要点,但是呢,他远远超越了圣经的经文,他声称长子们的祷告生活都是枯干的,(原著六十四页)而为什么小儿子想要离开家呢?一部分的原因就是因为长子的态度,(原著四十六页)正如今天很多人在离开教会,(原著六十七到六十九页)他差不多不理浪子的抗拒权威的罪,而怪责了他的哥哥,是那些长子们使弟弟们成为浪子的,(原著六十九页)长子甚至乎要为社会上的不公义负责,也要为世界上的战争和暴力负责的;(原著第六十七页)

在这本书的大部分地方除了七十页这种的例外之外,凯勒没有看到故事里面两个儿子原来都不是指信徒们,因此长子并不是一个心中刚硬律法主义的基督徒,他是一个自以为义的真正的法利赛人,他是发明了自己的福音,是一个不是得救的人;耶稣讲到长子这样讲出这一点的。

第五点,在故事上加盐加醋,凯勒告诉我们,耶稣故意地将另外一个人物在故事里面删除或者漏掉,我们不理解为什么凯勒不单单要在故事里多加一个人物,甚至乎用最好的措词来形容他,这个人物就是真的长子(原著)

首先对一个初出茅芦的读经者非常明显地就是到了这个地步呢,凯勒不再解释这个故事了,他在增加内容;这个一方面是很危险的,另一方面是主耶稣所禁止定罪的;启22:18;假如主耶稣想要在他故事里面有另外一个人物的话,祂就会提供这个人物,很明显地祂没有这样做;在凯勒的想像中这位真长子耶稣就会跑去将浪子带回家的;(原著八十四、五页)事实是耶稣既不是浪子,也不是长子,祂来到世界上是要寻找拯救失丧的人,这些失丧的人就包括外表上反叛的和心中自以为义的人;

第六点:扭曲圣经。

正如凯勒在圣经上加添一些的要点,凯勒同样地告诉我们呢,上帝告诉该隐祂是他弟弟的看守者,(原著八十一页)这个与下面凯勒所要讲的社会福音是很吻合的;上帝并没有这样和该隐说,在创4:9该隐是不问这个问题,上帝是没有回答的;

第七点:社会福音的企图,凯勒既然教导说耶稣来是要把天国带来的,(原著一百页)而不是耶稣在马可福音1:15说:天国近了;他也相信基督的使命的一部分是解决社会问题的(原著一百一、十七页),耶稣至终的目的不仅仅是个人的得救和罪得赦免,也更加是这个世界的更新,病痛的终止,贫穷,不公义、暴力、苦难、死亡的终止;(原著一百一十页)虽然严谨、狭义来说凯勒这句话是对的,耶稣让这些事情终止呢,是透过创造一个新天、新地而成就,不是透过社会工作计划

凯勒甚至不这样说:(原著一百十二页)你若知道你是一个罪人,完全透过上帝负重价完全的恩典得救的,那个毫无疑问的记号,是一个充满着敏感的社会良心、将一生倾倒出来为穷人作服侍;这段的讨论不单单是完全置于浪子的故事以外,是凯勒把它放进去故事里,不但如此,整本圣经里面不论是旧约的以色列还是新约的教会,上帝的子民从来没有从上帝领受一个使命要去尝试解决整个人类、地球的所有的问题的;

我们是大地的公民,我们有责任好好地管理上帝的创造;但是整本圣经没有一处包括马太福音25章,当然凯勒使用马太25章是断章取义的;(原著一百十一页到一百十二页)整本圣经没有一处指定基督徒是服侍成人的;作者说参考我另外一篇文章《社会工作的计划》第二部分;

第八点:福音。

对福音的宣讲不算是错,但是是非常地混乱,前面讲过,凯勒清楚地讲出福音,但是两方面呢,他越讲越乱;他在原著八十六页说:一个法利赛人和一个信徒不同是他的内心的动机;整本书里多处凯勒形容法利赛人是律法主义的基督徒,但是在这里呢,(原著八十六页)他正确地指出法利赛人并不是得救的;然而这里凯勒教导说信徒和非信徒不同之处是内心的动机;圣经说:一个真的基督徒的标志是信心而不是内心的动机。弗2:8-9

虽然我们应该查验我们的动机,这样我们才有得救的确据;所以动机还是重要的,假如我们真的是要考验我们的动机才有得救的确据的话呢,得救的确据是不可能达到的。就算使徒保罗也说他不是每一次都确定他的动机的,林前4:1-4对我们每个人来说都是如此的。

第二方面关于福音的混乱是关于凯勒怎么用罗马天主教信徒作为对信徒的榜样。一位二十世纪的天主教徒女作家,(原著第二十页)是基督徒(原著四十六页);这两位坚决的天主教徒,既然是天主教徒呢,都拒绝了基督的福音的;事实上这两位的作者都是法利赛人的样品;也就是说把他们的信息加在神的话之上;而凯勒用他们来说是那些明白而且教导福音的人;这个当然就是问题。

结论:如读者会看出,我看《挥霍的上帝》这本书是乱七八糟的,很确定的是某一部分是有帮助的;按着整体来说在浪子的故事的每一个环节,凯勒都错过了那个重点;假如读者要读一本关于浪子故事的好书的话,我提议他丢掉这本书,去读巴尔考夫的非常好的著作《两个儿子的故事》。

《挥霍的福音、挥霍的信仰》第三讲:

下面我们会选择性的解读弗.埃廉特一系列的六篇的文章。第一篇文章是《提摩太凯勒危险地具有影响力》【挥霍是什么意思】

谁是提摩太.凯勒?提摩太.凯勒出于于1950年,他是纽约市的救赎主长老会的主任牧师,他在宾州伯克劳大学读完他的本科,凯勒在波顿神学院1970年获得道学硕士,1981年他在费城的《威敏斯特神学院》完成了他的教牧学博士;下面请读者注意,下面这段话呢,我不是完全认同,可是呢也不是完全的错误。

威敏斯特神学院在当时还是现在是一个新自由派神学的温床,威敏斯特神学院的特点是圣经的默示、解构,唯独借着信心称义,也是解构教育;是的。我的母校有很多的问题,但是我不能够完全认同这句话;

凯勒继续在威敏斯特做实践神学的教授;1970年代末凯勒被按立,是因为美国是改革宗长老会PCA的牧师,1989年PCA的领袖们请凯勒在纽约市的曼哈顿开始一个教会,在凯勒的领导下,救赎主教会增长到列在差不多5000会友。凯勒著有一些最畅销的书也是一些最受欢迎的讲章,他著作了至少八本书,也拍了好几套的音像系列;也参与其他的录像的制作也在其他书里面贡献他的文章;他自己所写的书包括 这几本的书;

凯勒的联络网:

凯勒的开拓教育的事工就延伸到一个叫做救赎主教会的联络网,就证明是,这个联络网就是要推进推荐凯勒的神学的;根据这个联络网的网站,救赎主联络网包括了超过一百五十间的教会;直到我写这篇文章2011年11月为止,这联络网在纽约市的教会有五十六间,在北美洲就是美国和加拿大其他的城市有七十六间,在南美洲有十二间,在欧洲有五十间,亚洲有十间;救赎主联络网的教会差不多是占有了PCA的纽约大都会的区会的大多数或者是最有影响力的教会。凯勒常常把文章帖在浸信会的网站,这个bible logos的网站呢,是在教会、基督徒学校和家庭教育的运动中推广“神导进化论”的,就是上帝领导进化的进化论的;

根据在bible logos的网站的对凯勒的生平介绍,凯勒宁愿在宇宙的起源方面,在他的著作上面没有定论,这样就不会得罪创造论的一个观点或者另外一个观点的持有者。2009年凯勒签署了一份“曼哈顿宣言”这个是最近一次的挂名的福音派人士和罗马天主教人士联结起来推动一个共同的但是没有定义的所谓“福音”;它的旗帜是“社会公义和重新的占有、领取文化(就是文化的更新)”。“曼哈顿宣言”的天主教希望看到福音的果子,但是是没有福音,但是要看到福音的果子;就是没有重生,没有永生而在道德上的提升;

【挥霍是什么意思】

凯勒也是一个福音联盟的重要推动者,这是一个跨宗教的组织,他们的领袖和成员呢也不能够同意究竟福音的定义是什么?任何教会都可以称这些是这个福音联盟的成员的;这个福音联盟的网页上也说:请你在你附近找一个以福音为中心的教会;但是同一页也说我们没有办法确认这里所列出的教会。(略略地看一看这些单子上的教会,很多的教会呢并没有掌握到纯正的、唯独的福音)

取而代之的是各种不同品牌的社会福音。也就是让二十世纪成千的教会堕入这个陷阱的社会福音;同时社会福音也垄断了这个标竿教会的运动和目前浮现的教会的运动。第一篇文章的最后第三段:

身体是本钱,不要挥霍,投资要追求回报——兼向新生宣介网络电子身份证的试点发行
挥霍是什么意思(二)

身体是本钱,不要挥霍,投资要追求回报——兼向新生宣介网络电子身份证的试点发

同学们,大家上午好!

本来说我大病初愈不宜讲话,我想我还是说几句吧。

我先问一下大家,在这十二天训练中,你们苦不苦?(学生回答“不苦”)。不苦?那就说明训练环节还不够艰苦,看来下次应该再苦一些。

我再问一下大家,在这十二天里,你们累不累?(少部分回答“累”,大部分回答“不累”)。既然有说累、有说不累的,那请说累的同学举手。(少部分同学举手)

实事求是地说,说“累”的一定是实话,而说不累的实际上是“不怕累”。请你们先坐下,这样我可以跟你们慢慢絮叨絮叨,你们这么长时间站着,我就不敢多说了。(长时间的掌声,大家席地而坐。)

不累是不客观的,不怕累则是客观的。看着你们这么健康,我感觉自己的病也好了,回去我就把纱布扔掉。你们有很棒的身体,你们的身体是你们的本钱。

我在大学时也有很好的身体,而且到了三十多岁还参加三千米比赛,拿了第二名(掌声)。我这次生病就把我身体的老本吃的差不多了,但我一定会很快重新积攒出本钱的(掌声)。

你们的本钱很多,容易挥霍,容易浪费。本钱是用来投资的,不是用来挥霍的,你们要把身体的本钱投资到学习、研究、社会实践上,要投资到对你们有用的地方去。如果投入到玩游戏、刷夜上网,最后恐怕会一无所得。

我们常说“身体是革命的本钱”,其实身体也是人生的本钱。刚才过去的方阵喊出的口号是“挑战自我、突破极限”。勇于突破极限是大无畏的表现。但我们还是要看看是突破什么极限。如果说是突破身体的极限,那应该出现在你们军训的时候,挑战一下身体极限是有好处的。但平时你们不要随意突破身体极限,那会成为一种浪费,要注意爱惜自己的身体。你们不仅不能浪费,还要努力增加自己的本钱,这就要通过锻炼。有了这个本钱,而且还不断地积蓄,什么事情都是可以做到的。我因为坚持锻炼,在我生病之前,还能够连续不停地自由泳游一个小时两千多米(长时间的掌声)。所以说,你们的“突破极限”应该是努力突破科学的极限,突破学术的极限,突破学习的极限。这些

都是有好处的,是百利而无一害的。当然,如果需要我们去收回钓鱼岛,那我们就要去突破身体极限,甚至献出生命!

“挑战自我”是我非常欣赏的口号,我们就是要不断地审视自己今天是不是比昨天强。我在开学典礼时说过,我们要追求跟自己比,我们的进步应该是相对自己而言的。邓小平提出对外要“韬光养晦”,“决不出头”,“一心一意发展经济”。通过长期的自我超越,现在抬头一看,我们已经成为全世界经济总量第二的国家。中国过去并没有制订这样的目标,但通过脚踏实地,不断超越自我,最终得到了提升。所以我非常鼓励你们在各个方面来“挑战自我”。

今天我带了来一个任务来,就是为学校信息办的工作做一个宣介,就是介绍一下学校正在推行的eID,因为你们很快会领到这个证。

什么是eID呢?就是electronic Identity,就是电子身份证,我们所发的eID跟U盘一样。我们先说这个东西能在哪儿使用。目前,我们能用这个东西上新浪微博,上阿里巴巴的云;在校内我们能上校园网认证计费网关、学校网络报账系统、学校邮箱、北邮人论坛,还能在教三楼一楼上WAPI无线网。

那么为什么要用这个来上这些系统呢?有什么好

处呢?应该说至少有三个好处:

第一是隐私保护。你们的一些隐私,例如身份证号、学号、家庭住址等都在学校保存着;而在社会上,公民的这些隐私都在公安机关保存着。这是客观现实,大家都已经接受了。但当你们要上网,在实名制的规则下,你就必须把身份证号等一系列信息告诉网站,你才能注册上。这时候,你的个人隐私就保存到网站手里了。问题是,网站可靠吗?

韩国曾经出台了一个法案,要求实行网络实名制。上网必须实名是因为网络诈骗太多,导致个人损失太大。但由于韩国没有采取网络电子身份证体制,导致用户只能向网站提交个人信息,保存在网站里。但由于韩国的网站被黑客攻入,使得三千多万用户的信息外泄。所以韩国现在又要取消实名制法案。我们也一样,当我们在新浪、在阿里巴巴、在邮箱系统注册后,如果他们的安全水平没有黑客高明,提交给他们的个人隐私被黑客拿走并不奇怪。

但是,如果你是用eID上网注册,那么只要你输入了自己的名字,再提交插入eID卡,你就不再需要提交任何个人信息了。为什么呢?因为你的个人信息还是储存在北邮数据库中,社会上的人则是存在公安机关的数据库中。而这个数据库是直连到各网站的认

证通道上,外界不可访问,也就无从攻击。由此,既达到了实名的要求,又保护了我们的隐私。由于eID是通过密码技术来将个人的身份与后台数据库关联,所以我们的身份会被唯一地认定,理论上是很难被假冒。

假如携程网、机票/火车票售票网络、旅店业都采用eID模式,那我们就再也不用向他们出示身份证复印件、提供个人身份隐私了,别人也不可能再因为知道你的身份证号码而去查询你的航班行程、所住旅店等。所以这叫做真正的隐私保护。

第二是安全保障。大家都听说过盗窃QQ号。怎么去盗QQ号呢?这就是猜你的QQ号密码,或者让你中木马,然后截获你的QQ号的密码。一旦黑客掌握了你的QQ号密码并加以修改,结果就是他上去了你反而上不去了。黑客盗你的QQ号有什么用呢?如果你有Q币黑客就可以使用了;黑客还可以用你的QQ号来诈骗,比如说找到你的好友进行诈骗,你的好友会相信是你的行为。这时你确实没有什么办法。

如果腾讯公司采取了eID机制,用eID来注册QQ号,那你就不怕了。一旦你的QQ号被盗了,你用eID重置密码,QQ号也就没有被盗用、被买卖的空间了。只有出示eID才能够买卖QQ号,这就是安全保障,因

20岁,不可挥霍的青春
挥霍是什么意思(三)

你的20岁阶段是极简单却极具变化的时期之一。这个阶段决定了你的事业、爱情、幸福甚至整个世界。Meg Jay在演讲中说到。是啊,千里之行,始于足下,你的方向将决定你的目的地。我们知道种瓜得瓜,种豆得豆的普遍自然规律,但这关乎于我们每个个体的规律却无从得知,或者说难以得全。这是因为我们每个个体之间会互相碰撞,互相牵引,从而擦出美丽的火花,或者这就是我们口中有褒有贬的“意外”,其好坏性质也只有从我们自身中判断。

我们知道人在20多岁的时候大脑停止第二次也是最后一次重组,以适应成年世界的快速发育阶段。没有规划好你的“二”阶段就意味着不管你想再怎样去彻底改变自己,你也已经永远的错失了这个机会了。在这“二”阶段,性格的改变多于生命中任何时期。所以你的“二”阶段正是了解你自身和选择的时期。

不管你现在处在“二”阶段的始末,Meg Jay都给我们提出了3点建议。

一,忘掉自我认识危机,去获得一些身份认定的资本。身份资本是指做增加自我价值的事。为自己下一步想成为的样子做一些事一些投资。身份资本会创造出更多身份资本。现在就是去尝试你想要的新鲜事物的时候了!尝试新鲜而有益且有意义的事物有助于缓解我们原来生活中沉闷,单调的困局,还可以令我们保持年轻的心态,传播正能量给身边的人。 二,不要高估自己的朋友圈。志同道合的我们在交际圈、知识面、思维方式、说话方式和工作层面都各有相似点。所以新的资本或者新的约会方往往是从内部交际圈之外来的。新的事物来自我们所谓的“远的关系”,我们朋友的朋友的朋友。这正是你融入一个新的群体的纽带。这也是信息传播的科学方式。

三、你无法选择你的家庭,但是你可以选择你的朋友。作为我们年轻的一群人,我们很快会与某人相识甚至相爱。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,必须客观,理智地选择你的朋友,你和谁一起的确很重要!

无论是婚姻还是事业,都需要我们的精心策划,及早作出计划并实行是心想事成的唯一道路。有意且理智地选择你想要的人和事,而不是随意放纵或者纯粹消磨仅有的一个“二”阶段。


挥霍是什么意思相关热词搜索:挥霍无度的意思 挥霍浪费的意思

最新推荐成考报名

更多
1、“挥霍是什么意思”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"挥霍是什么意思" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/jiaoan/451224.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!