当前位置: 首页 > 实用文档 > 推荐 > 禅境原来心里

禅境原来心里

2016-12-16 09:16:08 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 禅境原来心里(共5篇)禅境禅境——佛学与管理者的养心之道在中国佛教史上,禅大体上有四种含义。第一种含义是禅定。它是一种宗教修习方法。它原来是印度各派宗教和哲学共同的修习方法。也叫做瑜伽。瑜伽这个词在印度的语言中本义是牛马的驾手。也就是说,人的心是浮躁不安的,所谓心猿意马。禅定就是依靠思想意志的高度集中,返观内心,清除杂念...

禅境
禅境原来心里 第一篇

禅境——佛学与管理者的养心之道

在中国佛教史上,禅大体上有四种含义。

第一种含义是禅定。它是一种宗教修习方法。它原来是印度各派宗教和哲学共同的修习方法。也叫做瑜伽。瑜伽这个词在印度的语言中本义是牛马的驾手。也就是说,人的心是浮躁不安的,所谓心猿意马。禅定就是依靠思想意志的高度集中,返观内心,清除杂念,以臻明镜止水般的宁静状态,并在身心上产生异乎常人的功能。我们平时有太多的欲念和偏见,通过禅定使心归于平静,这样才能认清自己的价值。

第二种含义是禅宗。它是中国化佛教宗派。一个印度的佛教是如何在中国的政治的经济的文化的特殊的背景之下完成了中国化。它是佛教发展史上一次重大变革,也是出世的印度佛教在重人文精神的中国土地上一次成功的文化移植。作为一种佛教派别,禅指中国独创的禅宗。所谓"宗",指直契佛心,以与依靠佛陀经教入门并传授的"教"相区别。大致可以说,禅宗以大乘的般若空观和涅槃佛性论为理论基础,融合了中国儒家的心性论和老庄的自然主义态度。

第三种含义是禅机,这是一种教学方式与人生态度。禅师们活泼自在、解粘去缚的大机大用,诸如机锋棒喝超越佛祖、冲决一切教条束缚、高扬人的主体性的作略,可称作"禅机"、"禅意"、"禅味"、"禅风"、"禅境"等。它超出了宗教的范围,为历代士大夫所激赏。从积极的方面说,正如铃木大拙所说,"禅本质上是洞察人生命本性的艺术,它指出从奴役到自由的道路。"

佛教界曾有位大师提出"截断俗流、涵盖乾坤、随波逐浪"的禅意,即通常用佛教智慧抽刀斩断世俗烦恼之流(出世)、包容乾坤涵盖天地的宽阔的胸怀、随波逐浪跟广大民众打成一片,见到官说官话,见到鬼说鬼话,见到人说人话,见到佛说佛话(入世)。我曾经在三年前来了个狗尾续貂,加了四句话:"不说白不说。说了也白说。白说还得说。为了不白说。"我们有许多话,一切尽在不言中。透露出浓重的禅机。这一点含义是今天与大家要重点讨论的。

第四种含义是禅学,它是人文学科的研究对象。 即用哲学的历史的方法,分析禅的发展演变,包含的哲学思想和人生态度。有人说研究禅学最容易,类似于绘画者说画鬼最容易。其实,禅学很难研究,我建议我带的研究生先学教门再学宗门。因为禅宗是百丈竿头更进一楼,百丈还没有研究深入,如何去研究禅宗?

……

接下来我们讲第三节:心灵开发与生命境界

我引用一下净慧法师的《生活禅开题》中的一句话:要觉悟人生,奉献人生。"如果我们从生活中找回禅的精神(其实它从来没有离开过生活),让生活与禅打成一片、融为一体,我们的生活便如诗如画,恬适安详了。"那么我们怎样才能恬适安详?

首先要让心灵面对广阔世界。

《景德传灯录》卷九中有个故事:唐代古灵神赞禅师,最初在福州大中寺中当小和尚。古代和尚有一个特点,他喜欢走江湖。他后来到了江西南昌附近,遇见了百丈怀海禅师,从

他那里获得了法,开悟了。这是才发现他的福州的师父并没有觉悟,觉得他很可怜。他要回去报师父的教授之恩,于是回大中寺度化他的师父。师父问他在外面学到了什么,他回答没有什么。于是在寺里打杂。夏天时他帮师父擦背,自言自语。师父长得虎背熊腰的,神赞说:"好一座佛堂,可惜里面没有真佛。"意思是,你长得好一个身材,可惜没有觉悟。又过了一段时间,一天,师父在窗下翻书看经,有一只蜜蜂要飞往窗外,急切地撞击窗纸。师父的翻书声与蜜蜂的幢窗纸声交相辉映。神赞看到时机到了,就说:"外面世界如许广阔不肯出,钻他故纸,驴年去得?"师父一听这话,十分震惊,放下经卷问他出外究竟遇上什么高人。神赞如实相告,并说此行就是为了报师恩。师父心胸宽广,立刻打钟集众,恭请神赞为大众说法。

禅宗里讲过:见解跟老师一样的话简直就是丢老师的脸,只有见解见识超过老师,方堪传授。

所以徒弟在苦苦寻找名师,而师父们也在寻找合适的徒弟。因为只有好的徒弟才能把师门发扬光大。只有一个好的员工从能使你的事业壮大起来。

……

幽州盘山宝积禅师,在集市上见一客人买猪肉,对屠家说:"割一斤精肉!"屠家放下刀,叉手说:"哪一块不是精的?"禅师言下大悟。跟"日日都是好日,老僧使得十二时。"有异曲同工之妙。这种圆融无碍的精神真的值得各行各业从中有所领悟。比如黑色七月,很多高中生落榜了,不要紧,"那块肉不是精的",主要看你在自己的岗位上如何发挥。没有必要大家都挤同一条路。关键是怎样把自己的能力与自由发挥到极致。像沩山灵祐说的:"实际理地,不受一尘;万行门中,不舍一法。" 南泉普愿:"所以那边会了,却来这边行履,始得自由分。"

……【禅境原来心里】

我们的主持人就提到禅与管理者的境界所以我引用青年方丈:明海,他毕业于北大哲学系。他为北京的企业家作过演讲。他把现代企业经营战略,分为四个层次:

第一层次是"无意识经营管理"――即在无理论指导下的凭感觉进行的经营管理。 第二层次是上升到了一定的"哲学"水平――即在长期的实践中总结出理论,并以理论指导实践。

第三层次是上升到"数学"问题――即量化的管理。

【禅境原来心里】

第四层次即最高层次,便是禅学的管理。

……

最后,我把今天讲座的内容总结为"十然":自处超然,待人蔼然,有事井然,无事澄然,得意澹然,失意泰然,生活纯然,死生了然, 有无或然 , 一切本然。

世事如棋局,生命无论出将入相,驱车跳马,但随缘、守住本份,即得大自在!

星云大师谈禅境(转载)
禅境原来心里 第二篇

星云大师谈禅境(转载)

1禅,如山中的清泉,可以洗涤我们心灵上的尘埃;如天上的白云,可以让我们悠游法界,任性逍遥。

2禅,是一种艺术的生活;禅,更是一种圆融的生命,自然天成的本来面目。如此美妙的禅,不只属于寺院所有,也不仅仅是出家人所独享,应该属于每一个人、每一个家庭。生活里都需要禅的智慧、自在、率性与逍遥。

【禅境原来心里】

3禅,犹如山泉清流,浑然天成,不假造作;自然而流,不带勉强。你看,淙淙泉水,于山穷水尽处,它百转千折,随缘安然,任运逍遥;它澄澈见底,甘醇清净,可以涤人俗虑。

4禅是什么?禅是平常心,是一种心境,它“不以物喜,不以己悲”,不为环境的变化而喜忧;平常心是一种境界

5禅的世界可以包容天地、彻古通今,在禅修中可以净化身心,可以变化气质。禅的教育在于无言说教、静心思维,从中体现慈悲智慧、感受人我一如。能把禅运用到人间生活,才不失禅意。

6禅,是个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活波自然,不受欲念牵累,随时随处充满着生命力。禅能转迷为悟,转邪为正,转小为大,转苦为乐,正可以扭转现代人生活得萎靡。

7禅就是我们自己,就是我们的心,是人生的放旷,是生活的幽默,是一种直觉、一片定慧。禅不在多言,不在世俗文教经典中,没有你我凡圣 的差别,禅就是一种光芒、一片灵犀。

8淡泊可以使人宁静,宁静可以使人淡泊。当我们懂得淡泊的生活,那才真正拥有了人生;当一个人能够享受宁静的时刻,才知道生活得情趣。我们如果能够淡泊生活,则没有人嫉妒;能宁静过日子,则没有人讨厌。所以淡泊宁静,才能通达人生的意义。才能有秩序,有条理地安住身心。

9一个人有禅定的修养、禅定的功夫,他的心很宁静,不会因为别人的一句话、一件事而起伏、动乱,不会轻易受到影响。所以,静心的人,恩也好、怨也好、善也好、恶也好,都不能乱其神,不为外境左右,这就是静心的功夫。

10参禅有什么用?禅就是开悟,只要一开悟,生死的边缘没有生死,寒暑的时候没有冷热,荣辱的当头感觉平常,生活中处处都有禅悦法喜,这就是禅者的自在解脱。

11禅运用到生活上,不但可以提高生活的艺术,扩展胸襟,充实生命,并且可以使人格升华,道德完成,到达“于生死岸头得大自在”的境界。

12只有禅,才能转生活的痛苦为快乐,化忧郁为喜乐,只有禅才能转生命的烦恼为菩提,化生死为涅槃。

13参禅学道、修心,是我们第一要紧事,红尘得失、人事是非,只不过是人生舞台上旋起旋灭的角色而已。所谓人生如戏,人舞台上如何富贵显赫,如何出将入相,一旦“顷刻一声锣鼓歇”,还有什么是非恩怨?一场悲欢交缠戏码转眼成空时,自己又在哪里呢?所以,人最要紧的是认识自己无始劫以来的真面目。

14参禅不要沉酣于甜蜜的过去,要泯除狭隘的地域观念,扩大生命领域。从有限的时空中,去创造无限的时空;以有限的生命,去扩充无限的生命;将短暂的生命,投注于永恒的时空中,不能像井底之蛙一般,画地自限,局促一隅。

15禅不是离开生活,不是闭关到深山里自我了断,而是在语默动静中修道,在生活上自然表现出平常心。【禅境原来心里】

16禅宗主张,不要再到心外求佛,佛在心内。也不要想到心外有净土,净土就在心中。

17参禅打坐,如同人在山中,山在眼中,此中有分别,但是又无分别。参禅又如人在山顶,山在脚下,是我登山,是山登我?此中有高低,又无高低。

18修道行禅,如何才能不见别人的是非、善恶、过患呢?重要的是将自己的心净化为:平等心、慈悲心、广大心、空无心、般若心、感恩心,助道心、惜福心。

19禅的修行就是要把山河大地,乾坤宇宙都坐断,把自己融到无限的时空里去,把迁流动荡的身心与虚妄不实的外境,全都消融。所谓“乾坤容我静,名利任人忙”,把无碍的本心跨越到无尽的虚空中去,不再为世间名利人我所束缚。

20现在人普遍患有浮躁不安的通病,终日恓﹙xi﹚恓惶﹙huang﹚惶,不知生活的目的为何,如果能每天有一点宁静的时间,透过禅坐思维观照,必能涤清尘虑,引发智慧,明白人生的去向。

21何谓禅的修行?

面对苦恼时,不要伤心流泪,要以悲愤为力量;

面对委屈时,不要叹息失望,要以忍耐为担当;

面对诱惑时,不要虚荣迷茫,要以禅定为舟航;

面对荣耀时,不要患得患失,要以可知为良方。

22世间事,不是一味执着就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是参禅入道之门了。

23如何才能做到对境不动心?

不要把烦恼带到床上,不要把仇恨带到明天。

不要把忧郁传给别人,不要把生气留在心上。

24心中有欢喜的人,到处是赏心悦目的景色;

心中有禅定的人,耳闻是八万四千的诗偈﹙jie﹚;

心中有佛法的人,面对是善人善缘的世界。

25每一个人一日当中,要有多次的感动,自己也要有一些语言、发心给人感动。相互的感动,那就是禅心。

26悟道,如同睁开了智慧的眼睛,走在人生的大道上,途中的山山水水、花花草草,都会伴随我们走向前程。看到宇宙的万有、社会的万象,心中自然也会有了一面明镜般,能够看清,明白、了然于心。这不只是看到外相,而是看到宇宙世间的来龙去脉、前后关系,那将是何其美妙的开悟世界啊。

27有了禅,我们生活烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。有了禅,一身如云水,悠游任去来,穷也好、富也好,有也好、无也好,看透梦幻空花的尘世,得到大解脱自在。

28我看花,花自缤纷;我见树,树自婆娑;我览境,境自去来;我观心,心自如如。

这就是禅心的世界。

29所谓涅槃,就是转婆娑世界为净土。真正的涅槃,就是无我而完成真我,无执而放旷一切。

30何谓净土?

酷暑寒冬都美,南北东西都好;

高低上下都妙,人我界限都无。

31极乐国土是自然七宝合成,无山岳海洋溪渠井谷之险,终年冷热适宜,无春夏秋冬之别。房屋是七宝楼阁,水是八功德水,味甘如露。众宝莲花遍满世界,足履其上则下陷四寸,行过之处还复如故。极乐世界还有百万种伎乐。演唱清畅悦耳的法音,更有百千种光明,照耀庄严的国土。

32“末曾度者要需船”还没有登彼岸,需要靠船,就是需要靠佛法。如何从苦的婆娑世界,到快乐的极乐世界;如何从迷妄的世间,到觉悟的世间;如何从虚假的人事,慢慢到真实的世界,这就必须靠佛法的船筏﹙fa﹚。

33什么是唯心净土?

你的心能任运逍遥,随缘放旷,则“随所住处,皆是净土”。就如天上的太阳、月亮,不管乌云密布也好,或是刮风下雨也好,太阳、月亮都是那么逍遥自在地悠游与虚空之中,这就是随心而往,唯心净土了。

34如果我们能时时保持一颗明净的心,来对待世间的一切,这个世间便是天堂净土。天堂地狱在我们生存的世间,在我们一个转念,一个回心之间。

35人我相助,处处天堂;邻里相敬,处处净土。

天堂在我家中,净土在我心中。

36对世间怀抱爱心,婆娑世界就是净土;

对世间充满瞋(shen)恨,清凉佛土即成火宅。

37找到自己,能寻回生命的本质;扩大自己,能延长生命的价值。【禅境原来心里】

升华自己,能体会生命的自在;圆满自己,能觉悟生命的真谛。

这就是净土。

匆忙之中拜读了由星云大师的语录结集而成的集子《风轻云淡》,顿有醍醐灌顶之感,如观袅袅升腾的香烟,如沐行云流水的舒畅。我不懂佛法,也无法寻求到佛教的清净,得不到涅槃的自由,更达不到大师的那种高深的修悟境界。但我分明地在字里行间感受到了,大师对我们每一位世俗之人的谆谆教诲,与对在迷茫空虚之中生活的人的点化。其实,我们每一个生活于世间的凡夫俗子本应有一颗明净的心,只是在世俗的尘埃里迷失了方向,丢失了自我。佛在哪里?净土又在何方?当我们冥思苦想,扪心自问之时,豁然间发现,净土,其实就在我们每一个人心里......

禅境
禅境原来心里 第三篇

【禅境原来心里】

阅读下面一段文字,然后按要求作文。(60分)

一位父亲丢了块手表,热锅上的蚂蚁似的四处寻找,可半天也找不到,等他出去了,儿子悄悄进屋,不一会儿找到了手表。父亲问:“怎么找到的?”儿子说:“我就安静地坐着,一会儿就听到了‘滴答滴答’的声音,表就找到了。”

请思考材料内容,结合现实生活,任选一个角度,写一篇不少于800字的作文

要求:①题目自拟,立意自定,诗歌除外文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。

【文题解析】

材料解析:

焦躁是一种自造噪声,很多时候,寻找需要平静下来,才能听到内心的声音与方向。一颗真正强大、幸福、高贵的心灵,一定是宁静的。那是一种智慧的、神性的光辉。 立意选择:

1、静以养身,动以养体。

2、成事不在忙中取,智慧需在静中求。

3、不急不躁,不骄不傲,不声不响,不抛不弃。

4、流泪但不恼怒,震惊但不恐惧,人在挫折中成熟。

【优秀作文】

静禅

问佛,世人欺我、辱我、骂我,我何处之?佛曰:静坐之。我不语,佛又说一切缘头皆因动起,你只需静处之,方可。

阮骨铮铮,斜看那翠竹环绕。一袭白衣,迷蒙了何人眼眸。安静的面庞,飘逸的长发。面对那噬人血肉的扎刀,你一直安静的坐着,绝代的风华,手抚吟琴态自若,斩字落下,眼泪迷蒙了哪?嵇康,你的安静,明媚了整个天空。最懦弱处子,你做到了。你让我明白,面对绝境,既然无法改变,那就平静对待吧。

焦急,解决不了什么事情,唯有心真正的平静下来,你才会有一种柳暗花明之感。 一顶红轿,一支队伍,一段传奇。轿中人儿满眼平静,一袭红裙,一方红盖头下是个怎样的人儿。明眸皓齿,倾国倾城还是沉鱼落雁都不足以比拟,一卷圣旨,她远离了家乡,去到那个飞沙走石的大漠。是悲伤、是愤恨?不,她有的是接受。轿子远去,那个安静的人儿。是你,昭君。是你,让我明白,面对不公平,既然无力抗争,倒不如平静以待。

飞蛾因为急躁的冲向火焰,最终走向了消亡;蝴蝶因为安静的等待,最终冲出茧子流连花丛间。时间太多不易事,静思之解之,焦躁之,烦之。静思之。禅意、深矣。

流连官场,你不骄不躁。游戏人间,你淡泊如烟。乌台诗岸的备受牵连,使你被贬。不是愁眉不展,而是怡然自得。清风拂动你的衣襟,雨水打湿你的笑脸,鱼儿亲吻你的双脚,树叶流连你的发间。你笑,豁达冲出你的眉间。是何样的气魄才使你写出一蓑烟雨任平生的词句?世人皆知东坡,我亦如是。多次遭贬,换来的不是埋怨,是释然的微笑。或许尘世间

美景独好,瓜果更香甜。东坡,是你,让我明白,面对人生失意,我们既然做不到尽善尽美,那就安然处之。

葡萄因为安静的酝酿成长,所以甘甜;野百合因为安静的绽放,所以美丽。静者,禅意无边。

远观历史人物,尽管已经湮落成了泥沙,但却教会我们许多。闲静似若娇花照水,以静制动,谓之可行。

对于父亲的焦躁,儿子的平静结果较好。任何事情,切忌焦躁。

佛曰:静思之,慧深矣::静处之,媲美矣。

我答:是矣。静坐之,禅意、深矣。

【思路点拨】“选材”是在审题之后决定“写什么”的问题,即安排文章的内容。根据“文体不同,内容不同”的原则,选材一般要注意以下几点:叙事的文章要截取事情发展中最精彩、最紧张、最激烈的部分;写人的文章要选取人物经历中最能反映人物性格、思想,能多侧面表现人物的材料;写景的文章要选取景物状态最鲜明、最能体现作者审美情趣的片段;议论的文章,就必须以准确表达作者观点为依据,以典型为原则,不仅要让所选之材平近、小巧,还要让所选之材经典、新颖。

禅境与诗境
禅境原来心里 第四篇

印度佛教传入 中国 后,与中国本土的儒道相结合,尤其融合吸收了老庄 哲学 ,产生了初唐兴起到中晚唐全盛的,具有浓郁中国特色的佛教宗派——禅宗,禅宗把佛教的心性论与中国知识分子的人生理想、处世态度结合起来,把般若空观向泛神论 发展 ,体现出全然不同于印度佛教的精神面貌,并不断与中国传统文化交汇融合,影响着中国古代文人的思维方式,价值取向和人生态度,从而深深影响着文学创作,这在诗歌创作上有较为明显的反映。 禅宗对诗歌的影响是多方面的,从对诗人的人生态度、创作态度的影响体现到诗歌作品本身,如以禅语入诗,以禅趣入诗和以禅的思维方式所形成的诗歌意蕴,以及在诗歌欣赏评论方面的以禅喻诗,等等。禅与诗,有深层次的联系,二者是双向式的相互影响,限于篇幅,本文只就禅宗对诗歌意境的影响作些探讨,意欲一窥禅境与诗境的相通契合处。 “禅”在梵语中是沉思之意,译为静虑。《坛经》释为“外离相曰禅,内不乱为定”。禅宗讲求对自身对外物应有禅定式的观照,才能“识心见性,自成佛道”,禅定的过程是静虑的过程,在这个过程中,摒躁趋静,平和凝息,达到无我无物的超然境界,就是一种“心如朗月连天静,性似寒潭彻底清”的境界。那些精研佛理或与禅僧们酬和往来的诗人们,在禅宗对空静的追求影响下,于诗作中表现了空寂或空灵的审美情趣。可见,在禅境对诗境的渗透中,首先造成了平淡空寂 艺术 追求。这一点,在以王维为首的一些山水诗人中表现尤为突出。 清人王士祯称“王裴《辋川》绝句,字字入禅”。王维有一首小诗《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。润户寂无人,纷纷开且落。”在罕无人迹的地方,辛夷花独自默默地开放,默默地凋零,在开落之间没有欢乐悲哀,在刹那的生长中无始无终,因果相续,空寂之情,溢于言表。禅宗讲求“对境无心”,“无住为本”,对一切境遇无悲无喜,不尘不染,心念不起,这首小诗正是这种心态的体现,我们读不出诗人的感情何在,难怪胡应麟说此诗“读之身世两忘,万念俱寂。”(《诗薮·内编》)王维善于在诗中表现一种空寂的境界,特别是描摹了大 自然 的静态美,抒发出人们面对自然时物我两忘的感受,这是他抒情诗的一个成就。他的诗句,如“空山不见人,但闻人语响”(《鹿柴》),“深林人不知,明月来相照”(《竹里馆》)“人闲桂花落,夜静春山空”(《鸟鸣涧》)等,就传达出空寂之感。王维是禅宗信徒,禅宗的意识在创作时渗入艺术表现中是自然之事。禅宗讲求泯灭一切界限,“但无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往,但然寂静,即是大道”这样的追求使近禅的诗人们对外界,尤其是对自然界,采取静穆观照的方式,体味永恒本体的清静与虚空。无论是寂寞开落的辛夷花。空林秋月,还是野渡孤舟,深山远钟,都在诗人营造的无人之境中传达出空寂渺远的审美情味。 清人杨益豫在《方外诗选》序中描写了作诗与参禅的相似性,他说:“当夫冥心取影,入瓮撚须,木然兀然,入无声无臭而不知者,诗境也,抑禅象也:当夫水流花放,悟彻慧通,融然杳然,至于不生不灭而不知者,禅象也,抑诗境也。”的确,诗人以参禅的心态作诗,心境平和,外界事物入此心境,无不得以静虑,化为沉静空寂的诗境。这些诗作中,诗人们选取的意象多为白云、落叶、空山、寂林、古刹、翠竹、暮钟、明月、古木等,这些意象的色彩是淡淡的,多是冷色调,给人凄清、古意之感。更重要的是,这些意象在多年的文化积累中形成固定的审美情感指向,如明月,是寄托思念与孤独寂寞的象征;如暮钟,是清空微茫的韵味显现:如落叶,意味着生命的沉寂飘零:如空山,是隐遁自我。悠然出世的洒脱??诗人们之所以选择这些意象入诗,与其接受禅理熏陶的坦然寂静的心态不无关系。禅宗影响了创作主体的思想心态,使其不断淡化诗作的感情色彩,从而达到空寂、超然的境界。

禅境与诗境的合一
禅境原来心里 第五篇

龙源期刊网 .cn

禅境与诗境的合一

作者:罗小凤

来源:《安徽理工大学学报·社会科学版》2014年第03期

摘 要:“现代女性心灵禅诗”的开创者从容善于将禅宗内蕴与人生思考汇而为一,徘徊于出世与入世之间,以禅与现代情绪、现代诗歌技巧糅合,创造出具有现代气息的“禅诗”,呈现出独特的禅气、禅思与禅趣。

关键词:从容;禅韵;禅境;诗境

中图分类号:I207.25

文献标识码:A ;文章编号:

16721101(2014)03005405

收稿日期:2014-04-04

作者简介:罗小凤(1980-),女,湖南武冈人,文学博士,副教授,硕士生导师,主攻方向:中国现当代文学。

The converging of Zen state and poetic state

——a study of the Zen flavour of Cong Rong?s poetry

LUO Xiao-feng

(School of Arts, Guangxi Teachers Education University, Nanning ;530001,China) Abstract: Cong Rong, the inaugurator of “modern female mind buddhist poetry” is good at converging the Zen?s connotations and consideration of life. Lingering about disengaged and engaged thoughts, and mixing the Zen with modern feelings and modern poetry skills, she produces Zen poetry with modernistic flavor, which presents particular atmosphere, thoughts and interest of Zen. Key words: Cong Rong; Zen flavour; Zen state; poetic state

从容素被冠以“现代女性心灵禅诗”开创者的称号,但其诗中盎然的禅韵、禅味却一直并未得到充分的阐释与开掘。从容认为:“只有将禅境与诗境修炼到合二为一之时,才真正有穿透力的诗歌出现”<sup>[1]</sup>,她自己则正在修炼禅境与诗境合一的诗歌状态,或许这便是从容诗歌的穿透力所在。


禅境原来心里相关热词搜索:植物大战僵尸禅境花园 禅境宜春

最新推荐成考报名

更多
1、“禅境原来心里”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"禅境原来心里" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/778467.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!