道士塔读后感300
《道士塔》读后感【道士塔读后感300】
道士塔,用失去唤醒珍惜,用屈辱唤醒无知,用历史点燃未来。在阅读过程中,我感到敦煌的悲哀,我看到了他那两行情感交融的血泪;他默默地伫立在沙漠中,看着王道士粉刷他那朴实的墙面,看着王道士和泥匠雕琢他那婀娜的雕塑。敦煌不仅在流泪,他的伤口在流血,让国外探险队踏着鲜血染红的脚印回去。
在文中,作者余秋雨用真实的内心读白,竭嘶底里的喊道:“住手”甚至低声下气的哀求道:“请等一等,等一等”;作者用真实有力的内心读白带给我们感同身受的悲哀与痛苦、挣扎与怨恨。作者甚至幻想拦下那些运走经书和雕塑的外国探险队,担当想到此处,作者更是悲意横生;文中说道:“要是车队果真被我拦下来了,然后怎么办呢?”的确,政府连运费都不肯支付下,只好驻停在沙漠里;总好过让之前往伦敦、巴黎、东京,或是成为阿谀奉承的礼品。【道士塔读后感300】
文章的结尾:一位日本学者用沉重的声调做了一个说明:“我想纠正过去一个说法……敦煌在中国,敦煌学也在中国”。这似乎抹平了中国敦煌的历史伤口,但是中国的专家没有太大的激动,他们默默地离开了会场,因为这道疤痕永远抹不掉。