这个暑假,爸爸帮我在网上下载了<弟子规>和<三字经>给我看。爸爸说,读了这两本书是很好的儿童启蒙读物,对我学习古代知识、养成良好的习惯、培养积极向上的性格品质有很好的作用。
我听了爸爸的话,一下子把<弟子规>读完了。虽然有一些文字的意思我还不明白,但是看了<弟子规>之后让我感受很多,也让我明白了很多道理。其中,令我最深刻的就是孝顺和诚信。
孝顺第一,书中说作为子女,首先要对父母孝顺。父母生我们教育我们真的不容易,有好吃的好完的都省下来给我们。作为子女,只能用孝顺来报答父母。
诚信第二,一个人,要在社会上立足,必须要诚信为本。
一个失去诚信的人,将失去别人的信任,将失去朋友。所以我们要诚实守信。
这本书有良好的教育意义,孝敬父母,尊老爱幼。体现了一个名句:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。它告诉了我们青少年时代该干的事,本书有许多小故事,都寓意深刻,令人终身难忘,启发我们要知道自己的缺点与优点。
读<弟子规>中,让我有难忘的一句话是“斗闹场,绝勿近,邪僻事,绝勿问”。他的典故是管宁与朋友读书时朋友三心二意,不认真读书,出外面乱逛,管宁割断了席子与他绝交,对他说:“我不与你这三心二意之人坐一张席子”。说完,管宁认真读书,不再理朋友了。其他故事也很吸引人,也深刻的教育了我们。
读完这本书,我觉的它像我们的老师,教育我们该尊敬长辈,谦让幼小,对大人多一份敬重,对小孩多一份关爱,对学习多一份用心,那会让我们永向光明大道走去。