1把钥匙开10把锁故事的读后感
0181.一把钥匙开一把锁
楚国有一个深受狐狸祸害的人,他想方设法抓狐狸,都没有捉到。
别人教给他一个办法说:“老虎是山中猛兽之王,天下的野兽看见了它
都会吓得失魂落魄,趴在地上等死的。”于是,他找人做了一个老虎模型,拿一张老虎皮蒙在上面,然后放在窗下。狐狸溜进来碰见老虎,叫了一声便跌倒在地上。
又一天,野猪糟蹋他田里的庄稼,他又叫人把老虎模型埋伏起来,叫自己的儿子拿着戈在大路上把守着。田里的人一齐叫喊,野猪逃奔到树丛,恰好遇到老虎模型,返身就往大路上奔走,
一下被捉住了。这个楚国人高兴极了。以为老虎模型可以降服天下所有的野兽。此时,野外出现了一只狮子,他又披着老虎模型迎上去。
别人劝阻他说:
“这是狮子呀,真老虎都不轻意和它对抗,
你去了一定要遭殃的。”这个人不听劝告,到了野外,狮子一见到他,便大吼一声冲到他面前,把他抓住,使劲地咬,这个楚人就这样被狮子咬死了。
世界上没有包治百病的药,更没有可以打开所有锁的万能钥匙。【1把钥匙开10把锁故事的读后感】
企图用同一种方法来对付所有的敌人无疑是愚蠢的,要因地制宜,因时变换,一把钥匙开一把锁。