1把钥匙开10把锁故事的读后感
锁和钥匙的故事一:
一日,锁对钥匙埋怨道:“我每天辛辛苦苦为主人看守家门,而主人喜欢的却是你,总是每天把你带在身边。” 而钥匙也不满地说:“你每天待在家里,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟着主人,日晒雨淋的,多辛苦啊!”
一次,钥匙也想过一过锁那种安逸的生活,于是把自己偷偷藏了起来。主人出门后回家,不见了开锁的钥匙,气急之下,把锁给砸了,并把锁扔进了垃圾堆里。【1把钥匙开10把锁故事的读后感】
主人进屋后,找到了那把钥匙,气愤地说:“锁也砸了,现在留着你还有什么用呢?”说完,把钥匙也扔进了垃圾堆里。
在垃圾堆里相遇的锁和钥匙,不由感叹起来:“今天我们落得如此可悲的下场,都是因为过去我们在各自的岗位上,不是相互配合,而是相互妒忌和猜疑啊!”
锁和钥匙的故事二:
主人为储藏室的门配了一把锁。新锁锃亮,闪着耀眼的光芒。锁孔里插着一把闪亮的钥匙。人们常说,一把钥匙配一把锁。它们真是天造地设,相当般配。
锁对钥匙说,我们是知已,是爱人,心有灵犀一点通。钥匙说,不管我走到哪里都会想着你,念着你。每次主人掏出钥匙开锁的时候,锁和钥匙都幸福的颤抖。它们经过一天的相思终于有了短暂的相聚。它们紧紧拥抱在一起,互相诉说着对彼此的思念和牵挂。
这时,钥匙会告诉锁外面的世界多么精彩,它跟着主人多么风光。锁都会静静地听着。它也想跟着钥匙出去看看。可是它却不能,只能默默地守在家里。钥匙天天这样炫耀,锁有点烦了。它想,你天天眼谗我,难道你不知道我的心吗?我想和你一起去看外面的世界,可是我得看家,得尽我的职责。钥匙在外面呆久了,也不太想回家了。外面的花花世界,多彩多姿。它慢慢地感觉锁笨拙、木纳、没有情趣。日子久了,双方都把心思隐藏,不再彼此分享心事了,彼此失去了默契。
每次主人开锁的时候,累得满头大汗。总是费一些劲才能打开。终于有一天,钥匙爆发了。它们俩剧烈地吵起来,甚至动了手。钥匙的腰扭了,锁的脸上也有了几道深深的伤痕。最后还是锁不忍心,先停住了手,它和钥匙哭着抱在一起。它舍不得。它后悔了可是钥匙心里更委屈:我在外面其实也不好过,被主人扔来摔去的。说好,其实是宽锁的心。为什么锁不明白呢?
于是,钥匙想惩罚锁,让锁知道自己的重要,不要总怪它不爱它,不肯为它做出一点儿牺牲。有一次,主人喝醉了酒,钥匙趁机从他的裤袋里跑了出来。钥匙想,主人回到家,看不到我,会来找我的。锁一定会担心了吧!想到自己阴谋得逞,钥匙得意的笑了。
天黑了,钥匙还没有回来。锁担心了:从来没有这么晚,今天怎么了?不会出什么问题吧?锁为钥匙祈祷,眼巴巴等着它的归来。终于主人回来了。锁心里一阵狂喜:它还是来了,今天我要对它温柔点,不再惹它生气。锁才发现钥匙在它心里的位置是那么重要。“该死,钥匙丢
了!”主人发出咒骂的声音。锁呆住了,怎么会呢?它希望主人快去找。但这时它听到一个让它伤心欲绝的声音:“算了吧,真倒霉!钥匙也不知丢哪儿了?不去找了,凡正这锁也快坏了,不如换个新的吧!”
主人找来一把大铁锤,在锁痛苦哀号中,把它砸开了。主人随手一扔把它丢在在废品堆里。锁拖着伤残的身体,它痛苦地想:钥匙再也回不来了。钥匙左等右等,主人还是不来。它牵挂着锁,思念着锁。它在等待中慢慢地睡着了。第二天,下了一场大雨。钥匙被水冲进臭水沟里,最终陷在一堆淤泥里,再也动弹不了。
锁和钥匙的故事读后感:
很多时候,人与人之间的关系都是相互的,互相扯皮、争斗,只能是两败俱伤,唯有互相配合,团队协作,方能共同繁荣!