飘读后感3000字
《飘》读后感
看过《飘》很多遍了,最初是它的书名吸引了我,不理解为什么如此厚重的一本书却单单用一个字来概括全文。浏览了一遍,在不知不觉中被梅兰、思嘉和瑞德各具特色的气质所感染,也不自觉的想细细的看第二遍,第三遍至更多,也惊喜的发现每看一遍都会有不同的收获。
除了对场景和人物心理的细腻描写外,我觉得《飘》的最大魅力在于深刻描述了男女之间因为情感的错位而产生的一种扣人心弦、令人揪心的感受和对我认为的三个主人公的人物形象的塑造:前者表现在男女主人公屡次错过彼此,其中最令人心里慌乱、感觉异常苦涩的地方在于小说的结尾,一方顿然醒悟,另一方却去意已决。也许每个看到这里的人都会产生这样的想法:一定要懂得珍惜真正爱你的人!毕竟,全世界只有唯一的一个他;后者在于全新的人物,读者会深深的记住梅兰的大度、博爱与温柔,思嘉的果敢、任性与叛逆,瑞德的风趣、专情与不同寻常的风度。文中开始便交代,故事以美国内战为背景,通过战争引起的变化展开情节,主人公思嘉也正是在这一过程中成长,同时展现出一段令人荡气回肠、哀怨曲折的爱情故事。
在书的结尾,坚强的思嘉并没有消沉,决心回到塔拉庄园开始新的生活。《飘》是如此波澜壮阔而又细致入微的宏伟史诗。 思嘉无疑是我最喜欢的人物。因为思嘉是如此的特立独行,她在生命的道路上一路走来,当她面对困难时,她选择迎接,当她面对责任时,她选择担负。可当她面对爱的抉择时,起初,她选择蒙蔽自己,当她终于认清,要面对时,却已为时已晚。在绝望的尽头,在命运女神再也不会顾及她时,在无能为力时,就会告诉自己,明天是新的一天,明天一切都会好了。她在整个故事中,都是个充满生气、充满斗志的人。我最欣赏的,便是她的这句“Tomorrow is another day”。永远充满了希望,充满斗志,永远不会放弃,永远不会绝望。然而瑞德,他有很强烈的责任心有值得令人依靠的铿锵的胸间;
他还有一颗善良,勇敢的心!他是一个真正的男人……
这两位佳人在山河破碎时盛衰沉浮的人生,让人哀叹怜悯,也让人感慨深思。无论生在哪个国家哪个时代,世道一乱,百姓水生火热,怨声载道之中,总会有那么几个英雄,佳人的事迹让人称道,乱世出英雄,乱世有佳人。
这部小说告诉了我们很多,而我所领悟的则只有这两句: 思嘉告诉我:我们可以暂时喘息,但我们不能放弃。毕竟,明天又是新的一天。过去的就让它随风而去,因为我们还有明天,生活一天不结束,我们的脚步,我们的信念,我们的追求就不会、不能、也不应该停止。 玫兰尼告诉我:就算生活欺骗了沵,就算你所见到的一切一切都丑恶污浊,但是也请你一定要相信,这个世界,纯真、善良、美好一定存在。