读刷子李有感
《刷子李》读后感
今天,我们学习了23课---《刷子李》,我觉得刷子李的刷墙技术真是太高超了。
你看这一句“别不信,他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱”刷子李对自己也太苛刻了,您说,这刷墙的人无论是蘸浆还是粉刷,总会掉一两滴在身上,而且又没人规定刷子李必须保持衣服干净,他还给自己立下这样的规矩,这对一个粉刷墙壁的人,要求真是极其苛刻。
只见师傅的手臂悠然摆来,,悠然摆去,如同伴着鼓点,和着琴音,每一摆刷,那长长的带浆的毛刷便在墙面上啪地清脆一响,极是好听”哎呀,别说是曹小三惊得目瞪口呆,连我都觉得不可思议,这哪是一个粉刷匠在粉刷墙壁呀!明明是一位音乐大师再进行音乐表演啊!这有节奏的手臂一摇一摆地,真是像在演奏一曲交响乐,令人如痴如醉。
可事情好象并不如此,“当刷子李刷完最后一面墙坐下来,曹小三给他点烟时,竟然看见刷子李裤子上出现一个白点,如黄豆大小”难道刷子李的那手绝活是假的?他并不是那么神?枉我那么佩服他!可我总觉得事情还没完我继续往下看,看着看着,我不禁笑出声来,真是让我松了口气,原来那白点是一个破了的小洞,刷子李刚才点烟时烧的一个小洞,里面的白衬裤映衬出来,看起来就像一个小白点。【读刷子李有感】
刷子李那刷墙的本领真是独一无二,盖世无双。其实,像这种民间艺术还有很多,什么“泥人张”的泥人,“杨柳青”的年画,还有剪纸
艺术,都是我国古代流传下来的民间艺术,那些民间艺人的绝活,都是世界的文化遗产,是中华民族文化宝库的宝贵遗产,令人拍案叫绝!
难道这堪称一绝的民间艺术不是我们中华民族炎黄子孙的自豪和骄傲吗!