读刷子李有感
【读刷子李有感】
听《刷子李》一课有感
管村小学 胡玉梅(2010.5)
有人说,“一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一种佳境;人如其课、课如其人,这是第二种佳境;人即是课、课即是人,这是第三种佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。正如那来自生命深处的歌会,自然本色,妙于天成,设计大处泼墨、高屋建瓴,真有“推窗观天地,挥毫凌云烟”之气派。今日细细聆听孔婷婷老师执教的五年级课文《刷子李》一课颇有同感。
【读刷子李有感】
在这节课中,孔老师一开始以一张名片导入,形式新颖一下就激发起学生的阅读欲望,进而引导为什么称其为刷子李,开拓了学生的知识面和视野。通过重点引导读广告语也就是本课的题眼,引发学生思考刷子李的技艺高超。接下来学生自然而然地从文中寻找出描写刷子李刷墙的句子,教师抓住重点词语引导读书,读出自己的理解和体会,读出刷子李的技艺超群。通过引导学生读刷子李的徒弟曹小三赞师傅技艺高超,到怀疑师傅身有白点,再到发现白点竟然是烧的衣服洞这样一波三折的阅读,让我们的心也跟着跌宕起伏,从侧面反应出师傅的高超技艺,名不虚传。最后很自然地进行品德教育,感情升华。引导学生思考刷子李这样的技艺是一天练成的吗,最后寄予学生厚望,希望他们将来也能在某一行业后面加上自己的名字!当时我也深深地被感染,跟其他老师说希望将来有一天我也能被人称为“老师胡”。孔老师整节课下来,如行云流水般自然流畅,虽然在引读时还【读刷子李有感】
有些小瑕疵,但是瑕不掩瑜,让我感觉本课的设计痕迹很淡,有种浑然天成的感觉。
而反观自己的课堂,大有捉襟见肘之感,恰似一幅藏于深室的画一旦挂于本真自然面前,便黯然失色一般。这或许就是我的课堂的最大遗憾。诚然,我的课堂还远远未达到好课的境界,无法浑然天成。 我深知自己在教学上还很稚嫩,远不及其他老师之渊博厚重。我需要多请教,多探索,多实践,我还需在设计上下功夫。从字词的预热、环境的把握、情节的切入、语言的品味、人物的解读到文本的感悟与拓展去精心设计。
在本课中我感受到了语文课堂的美!那始终盈于课堂的融融的对话氛围、那含于同学眼中的真挚与热切,那精彩纷呈、张扬个性的多元解读、那默默流淌在师生心头的审美的河流,所有这一切,都澎湃着生命的情感,拍打着语言的浪花,溅射出耀眼的光芒!
真的,只要你给学生一方土壤,学生就会绽放出最绚丽的花朵,只要你给学生一把“刷子”,学生便会舞出无限的精彩!