“生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它。”
“是的,现实是不能以人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但千万不要抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。”
“可是,社会也不能回避自己的责任。我们应该真正廓清生活中无数不合理的东西,让阳光照亮生活的每一个角落;使那些正徘徊在十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分的发展,让他们的理想得以实现。祖国的未来属于年轻的一代,祖国的未来也得指靠他们!”
“当然,作为青年人自己来说,重要的是正确对待理想和现实生活。哪怕你的追求是正当的,也不能通过邪门歪道去实现啊!而且一旦摔了跤,反过来会给人造成一种多大的痛苦;甚至能毁掉人的一生!”
人生这本书写的很好,书的字数虽然不多,但是读起来很让人有些想法,读着读着就让人联想到自己,想想自己该怎么做。书中的主人公经历了从失败到小有成功,再到失败的过程,虽然不是回到农村就是失败,但是对于像高加林这样的一个青年来说,那无疑是一个巨大的打击,即使他有着满腹的经纶,有着非凡的才能,但是都是无济于事的,现实就是这个样子,他是不会以人的意志为转移的。高加林在爱情上经历了巧珍,巧珍真的是一块金子,在高加林最落寞的时候是巧珍给了他最无微不至的关怀,也是巧珍给了他继续奋斗的勇气,也许如果加林不去城里,巧珍便会成了他的妻子,不是也许,是肯定,而且肯定他们会生活的很好,很美满,可是现实就是这个样子的,加林去了一个属于他又不属于他的地方,他的心变了,他开始瞧不起巧珍了,他的心高了,他觉得他的妻子应该是一个像亚萍一样的女人,有文化,有修养,有家庭背景,美貌端庄,他找到了,可是他忽略了一点,人的良心是最公正的,他最后受到了惩罚,他最后什么都没有了,连巧珍这样金子般的女人都不可能再回到他的身边了。
巧珍,为了自己的爱,做了最大的努力,即使到最后自己的愿望并没有实现,但她是无怨无悔的,她不能掌控加林,但是她掌控了自己,自己的等待,自己的执着,换来了加林的爱,虽然这爱并不是天长地久。
在人生的道路上,我们会遇到很多的岔道口,我们难免会选择错误,但我们不要为了选择错误的道路后便一筹莫展,一味的沉迷,我们应该学会站起来,继续的往前看,往前走,加林在小说的结尾处虽然失去了自己的所有宝贵的东西,但是他还有生命啊,我想,加林有了这一次的教训后,以后的路才是他真正的道路,他会努力的,他会奋进的,他会再一次的得到他想要的东西的,只要他愿意。