《《人生》读后感》
《人生》读后感
《人生》是路遥于改革开放初期创作的一篇中篇小说,由于暗箱操作主人公高加林被下了民办教师的职务,故事便由此展开,讲述了高加林如何为生计“奔波”及在刘巧珍和黄亚萍间的选择中挣扎。篇幅虽不长,矛盾冲突却尤为激烈,唯一觉得美中不足的是,作者对于高加林在巧珍和黄亚萍之间选择的挣扎刻画得不够细致,或许作者本来并不想让读者斥责痛恨高加林的,但是对于他的见异思迁和爱慕虚荣,我实在是感到有点愤怒。
不过人生也的确是矛盾的,一边是没文化没背景的巧珍,一边是做广播员,又有一个县武装部长和县委常委爸爸的亚萍,换做是其他任何人处在高加林当时的位置,也难免不做出相同的选择。如果不是后来的变故也许高加林和亚萍之间也的确比和他和巧珍能够更加和谐。
小说中我比较钟爱巧珍这一人物,巧珍很善良,有金子般的心,可是同样是金子,在乞丐面前绝对比在国王面前更耀眼,关键是看获得金子的人是贫穷还是富贵。
抛开感情不谈,真正值得敬佩的是巧珍的坚强和豁达,在遭遇情感变故的时候,她并没有像一般女性一样任由自己软弱消沉,觅死觅活,反而是高
加林,娇生惯养的他,经不起生活的磨练,也难怪在最后埋怨活着没有意思。巧珍没有文化而高加林是村里的才子,但是这种优劣的对比在需要坚韧的意志力时候显得是多么微不足道,也许正是因为巧珍的没有文化,从小在乡野山间长大才让她对于世事无常的得失没有过多计较和苛求,往往是一些自命不凡,自负清高的文化人才对于生活百般挑剔,失了承受生活重压的心。
对于繁华未知的大城市,高加林的憧憬和向往是可以理解,无可指责的,实际上他缺乏的是自己对自己负责的勇气。放弃巧珍的同时是告别粗俗底下的农民生活,而接受亚萍意味着对于事业和未来的开阔前景,我们并不应该苛责哪个是正确哪个是错误,而要看一个人自身的个性会让他作出怎么样的选择,高加林如果留下和巧珍一同生活也绝对不是他躁动的个性所能安于接受的。他只是缺乏了对于突如其来的变故的应变能力和敢于承担后果的决心。
故事中还有一人物值得一提,那就是光棍老汉
德顺爷爷,没读过一天书,没研究过国际问题,不知道里根的中子弹政策,但正是这么一位满身补丁的老农民,在加林最失意的时候,给他上了一堂深奥的人生课题,这就是土地里养出的哲学家。
人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。路遥的这个故事没有时间空间的局限性,它仅仅是纷繁复杂的人生游戏在某个人某个地方的缩影。只是这个缩影恰恰渗透了几分自己的影子,在愤慨、鄙夷高加林的同时,更有了些许反思,生活中,没有什么过不去的坎儿,豁达些,坚强点,我们能笑得比谁都精彩,以别人的故事为鉴,走好自己脚下的路,这就是我对《人生》的理解。