《汤姆索亚历险记读后感 800字》
读《汤姆索亚历险记》有感
故事的主人公汤姆是《汤姆索亚历险记》美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界,并能让我们流连忘返。而《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆就是个典型的例子,他是个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,国行侠仗义的生活。在姨妈眼里,汤姆是个顽童,从他们身上我们看到了自己想要的影子。
第二章中,汤姆充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他东西作为报酬。
第六章中,他假装生病,以此来逃避上学,所以他一个劲地在自己生上找毛病,即使是小毛病,他也小题大作的假装痛苦呻吟。都让他姨妈哭笑不得。
终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,乔、汤姆、哈克一行三人决定追求冒险的经历。
逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。
一天夜里,汤姆去坟场玩耍时无意看到:杀人不眨眼的强盗印江乔杀害了一位医生并诬陷了一个无辜的人;后来,被诬陷的人要被判处死刑,汤姆无法承受良心的折磨,便冒着生命危险去为此人作证,以致后来差点招来杀身之祸。汤姆就是这样的坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死之置于度外。
汤姆和贝奇在野餐会上误进了一个山洞,贝奇看着黑乎乎的山洞,觉得没有希望了,汤姆也一时不知怎么办。但他想:要是不试一试,不连最后的希望也没有了?他灵机一动,拿出刚刚找到的一截放风筝的线,把一头扎在原地,一手抓着另一头,用手探路前行。绳子用去了半截就看见一只手举着蜡烛,“太好了!”他欢呼了一声,可是,他发现举着蜡烛的人是大坏蛋——印第安 乔埃!他急忙捂住嘴,拉着线,赶忙跑回原地,从新找了个入口,往前爬去。绕了三个大弯,线快用完了,汤姆决定回去。竟看见远处透进了光!他赶忙走过去,扒开石头,阳光照得刺眼!他满心欢喜的回到原地,拉着贝奇过来,一看到波光闪闪的河流,连小男子汉汤姆也要激动哭了。他们得救了!
而为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到了山洞找到了财宝,成为了首屈一指的大富豪。但汤姆并没有因为寻到了向往的财富,名誉或满足而感到了充实,因为他不想停下来,他不想因为成功而停下追求自由,渴望自由的步伐。
我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白,对一个妇女来说最重要的就是孩子要听话,这也是汤姆唯一不好的地方。
谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界。而《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆就是个典型的例子,他是个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,国行侠仗义的生活。在姨妈眼里,汤姆是个顽童,从他们身上我们看到了自己想要的影子。