《三国演义读后感》
在今年的暑假中,我阅读了我国的四大名著之一的《三国演义》,真是大有收获,学到了许多知识和做人的道理。
《三国演义》从刘备、关羽、张飞桃园三结义,讲述了魏国、蜀国、吴国在乱世中创立了国家,又相互混战的一些精彩的故事。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,辅助自己强兵立国,创建了蜀国。孙权独霸江东,曹操挟天子令诸侯。每一个故事都令人产生不同的思想。
《三国演义》还塑造了中写了许多有个性的人物。足智多谋的诸葛亮,英勇无畏的关羽,见利忘义的吕布,奸诈狡猾的董卓。各种各样的人物,丰富多彩的故事,深深地吸引了我,读完了这本书,我完全被它给迷住了。十分佩服作者对这些人物的描写。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄„„”合上《三国演义》,那首诗任然在我脑中回响,久久不能散去。
《三国演义》,一个家喻户晓的名字,作者罗贯中用一支笔,将人物写得栩栩如生,让人感到有血有肉;《三国演义》,一个人尽皆知的名字,作者罗贯中用一支笔,将故事写得活灵活现,让人感到身临其境。
老奸巨猾,奸诈多疑的曹操。求贤若渴,知人善任的刘备。雄才大略,雄心勃勃的孙权。有勇无谋,性格如火的张飞。忠勇双全,有勇有谋的关羽。足智多谋,未卜先知的诸葛亮。诡计多端,野心勃勃的司马懿。心胸狭隘,嫉贤妒能的周瑜。忠厚老实,宽厚待人的鲁肃。宝刀未老,报国心切的黄忠„„
尽管事情已经过去几百年了,但是当年那《桃园三结义》的三人的誓言依然回荡在我的耳中。当年那《虎牢三英战吕布》的刀枪棍棒的交织任历历在目。当年那求贤若渴的刘备《三顾茅庐》,将足智多谋的诸葛亮请出山。
读了《三国演义》,让我受益匪浅。
鲁莽的张飞让我懂得了一个人做任何事情都要三思而后行。
忠勇双全的关于让我明白了对待朋友都要讲义气。
„„„„合上厚厚的书,那首《三国演义》的开篇词《临江仙·滚滚长江东逝水》人在我的脑中回响。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红„„”
现在是现代化时代,文明和谐的社会,我们同志之间,朋友之间,就是要像关羽那样重情重义,绝不能象吕布那样背信弃义。同样,我们在建设祖国,保卫祖国中,要象诸葛亮那样足智多谋,团结合作,为我们国家的繁荣富强奉献一生。
《三国演义》这本书包含着很深的文化底蕴,告诉我们许多道理,一个民族,一个国家要团结一致,只有这样才能战胜一切。一个人不能做见利忘义、奸诈狡猾的人,不能做贪财迷色、背信弃义、坐享其成的人,这样绝没有好的结果。
《三国演义》主要记叙了三国时代的群雄争霸的故事。在这个群雄争霸的时代有许多英雄豪杰。例如:德才兼备的刘备,神机妙算的诸葛亮,有勇有谋的关羽,直爽豪迈的张飞,老当益壮的黄忠,老奸巨猾的曹操等。三国演义读后感2500字三国演义读后感2500字
对于《三国演义》我还有别的看法。在《三国演义》中罗贯中把刘备写得十分仁义,还携民渡江,依我看,就是他携民渡江是真的,他也不一定是仁义君子,只是为了取得民心,这样他就好不到哪里去。而且,刘备太喜欢哭了,简直是“哭神”。在《三国演义》中他不知哭了多少回,一遇到丧气事就哭,这样他也好不到那里去。最重要的是,刘备太依靠诸葛亮了,什么事情都交给诸葛亮。人们说刘备“三顾茅庐”是重视人才,依我看,他就是想找个依靠,找个有才能的人帮自己管理而已。